Огурцы - теплолюбивая культура, поэтому выращивать их в средней полосе лучше в теплице или под укрытием. Если температура почвы опустится ниже 10 градусов, огурцы уже не спасти, это важно понимать. Поэтому первый пункт - выращивайте огурчики в теплом месте.
Оборудовать это место тоже не так-то просто: важно расположить огуречные грядки в хорошо освещаемой и защищенной от ветра части участка (в идеале с севера на юг), землю хорошо вскопать и удобрить. Для подкормок в этом году попробую огуречный Кристалон, его томатный собрат мне очень нравится, а для огурцов я почему-то никогда не пробовала. Но в целом, можно использовать любое комплексное овощное удобрение с большим количеством азота, фосфора и калия.
Второе важное правило - про полив. Поливать огурцы нужно обильно, но теплой водой, не ниже 20 градусов. И поливайте не поздно вечером, чтобы не было резкого перепада температуры у корней.
Третье - мульча. После высадки огуречной рассады, которой должно быть ~25 дней, нужно будущие кустики замульчировать. Можно использовать сено или хвою. Это сохранит влагу и утеплит почву на случай внезапного похолодания, которое так часто бывает в Подмосковье (особенно в этом году).
Четвёртое правило - хорошие подкормки. Почва должна быть питательной, и для рассады, и на постоянном месте. После высадки в открытый грунт или теплицу можно подкармливать огурцы 1 раз в 1-2 недели, нитроаммофоской или другим комплексным минеральным удобрением.
И пятое - нужно тщательно следить за состоянием огурцов, при малейших признаках грибковых заболеваний обрабатывать фунгицидами с медным купоросом.
Совсем не сложные правила, я бы даже сказала логичные и многим известные, но как часто мы забываем что-то, а ведь важно все в комплексе! Поэтому надеюсь, моя краткая шпаргалка поможет вам вырастить вкусные огурчики на засолку и просто к столу.
Кстати, если соблюдать все эти правила и режим полива, то огурцы не будут горчить, в хороших условиях в них будет вырабатываться мало кукубиртацина, который как раз вырабатывается в ответ на стресс и придаёт ненавистную горечь.