Президент России Владимир Путин поручил правительству направить из Фонда национального благосостояния (ФНБ) средства на проекты развития транспортной инфраструктуры. Особое внимание следует обратить на строящуюся автомобильную трассу из Москвы в Казань и ее продление до Екатеринбурга.
О направлении средств ФНБ на инвестиции в российскую экономику президент говорил, выступая с посланием Федеральному собранию 21 апреля. Поручение по ФНБ дано как раз по итогам этого мероприятия.
Президент не первый раз говорит о необходимости вкладывать средства из валютной кубышки в родную экономику. Так, в прошлогоднем послании он отмечал:
"По оценкам, уже летом часть Фонда национального благосостояния, размещённая в валюте, преодолеет отметку в 7 процентов ВВП. Мы сформировали такие объёмы резервов, которые гарантируют нам устойчивость и безопасность, и значит, можем вкладывать дополнительные доходы в развитие, в национальную экономику".
Но тогда хрен был, а не вложения в национальную экономику. Купили на деньги ФНБ Сбербанк у Центробанка.
В этом году Путин опять замахнулся на кубышку.
Комментируя послание президента, министр финансов Антон Силуанов, нервничая, заявил, что "в этом году Фонд национального благосостояния начнет работать".
А что же ФНБ мешало работать в прошлые годы?
Ответ прост – наша Конституция. К слову, в этом году ничего не поменялось, она по-прежнему мешает.
Инвестировать в национальную экономику не велит Международный валютный фонд (МВФ). Он велит даже сверхдоходы вкладывать в экономику США и Европы путем скупки гособлигаций этих стран.
А объясняется эта "необходимость" давать кредиты под низкие проценты США и Европе "заботой" о будущих поколениях в России. Вот даже слов нет. Людей вообще за идиотов держат.
Рекомендации МВФ – это на самом деле приказы, обязательные к исполнению в России по Конституции.
Это предусмотрено статьей 15.4 нашего Основного закона.
Еще в 2003 году Верховный суд растолковал эту удивительную норму. Выходит, что власти в России обязаны выполнять рекомендации МВФ, поскольку он является специализированным учреждением ООН.
https://rg.ru/2003/12/02/pravo-doc.html
Напомню, что пенсионный возраст в России повысил МВФ, и как Путин этому не сопротивлялся, ему пришлось принять, поскольку:
- во-первых, если бы пенсионный возраст в России не повысили, то в Пенсионном фонде не было бы денег на выплату текущих пенсий. А все потому, что правительство строго выполняло указаниям МВФ, направленные на разрушение нашей экономики.
- во-вторых, повышение пенсионного возраста не противоречило Конституции, поскольку это рекомендация МВФ, и она обязательная к исполнению.
И право вето Путина на этот закон не сработал бы. Путин имеет право наложить вето только в одном случае - если закон противоречит Конституции. Если закон является полностью антинародным по сути, но соблюдена процедура и соответствие Конституции - вето наложить президент не имеет права.
Поэтому и сейчас я очень сомневаюсь, что поручение Путина потратить деньги из ФНБ на инвестиционные проекты в России будут выполнены.
Мой Telegram-канал, здесь - самые важные новости.
Ссылка на мой YouTube-канал
https://www.youtube.com/channel/UCe11_FrW4dt7U7uJ2RYTSrQ