Кодекс об административных правонарушениях (далее – КоАП) устанавливает административную ответственность (ст. 10.1) за нарушение правил борьбы с растениями-сорняками. Так дачники, которые не уничтожают на участке сорные растения, могут быть привлечены к ответственности в виде штрафа. Для граждан такой штраф составит от 300 до 500 рублей. Наибольший размер штрафа предусмотрен для юридических лиц, он составляет от 5000 до 10000 рублей.
Так как же собственнику земельного участка определить, относится ли растение, находящееся у него на территории к числу сорных?
Ответить на этот вопрос поможет Постановление Правительства РФ от 18.09.2020 № 1482. Так, к числу сорных растений относятся, в частности, пырей ползучий, хвощ полевой, колосняк ветвистый (острец), свинорой пальчатый, мята полевая, осот полевой, одуванчик лекарственный, ромашка пахучая, чертополохи разных видов и прочие растения.
Правонарушение (объективная сторона) характеризуется как действием (например, использованием в хозяйстве семян, закрепленных в перечне) так и бездействием (когда собственник дачного участка не предпринимает никаких действий, чтобы убрать сорные растения со своей территории).
Важно также помнить, что административная ответственность данной статьей КоАП предусмотрена не только за выращивание сорных растений, но и за нарушение правил борьбы с особо опасными и опасными вредителями растений, а также карантинными растениями, перечень которых обязателен для изучения владельцами дачных участков.