Найти в Дзене
Елена Каштанова

Земля кочевников: Оскар выходит за границы кино

Я не очень сильна в истории кинематографа, поправьте меня, если скажу глупости. Но когда-нибудь еще вы видели фильм, получивший Оскар по трем номинациям, в том числе и "Лучший фильм", снятый режиссером, у которого в анамнезе всего лишь полтора фильма? А фильм по нон-фикшну когда-нибудь получал Оскар? А актриса без грима и косметики когда-нибудь была "Лучшей актрисой"? Ну если только сама Фрэнсис Макдорманд и была три года назад. А вот награду "Лучший режиссер" женщина уже получала однажды, только в случае Кэтрин Бигелоу большую роль сыграла политика, а Хлоя Чжао добилась того же результата без спекуляций на раскрученной теме. Фильм ломает все стереотипы напрочь. Все это - "Земля кочевников".

Многие критики позиционируют фильм как историю об обездоленных, выброшенных, несправедливо обиженных. Это люди, которые по каким-то причинам остались без жилья или без работы, или без семьи, и теперь ведут кочевую жизнь, переезжая с места на место в своем трейлере, подрабатывая на сезонных работах. Я с ними не согласна. У каждого героя истории такая жизнь - его личный выбор. Это особенно видно на примере Дэвида, который в какой-то момент выбирает семью и ставит свой трейлер на якорь. Да и самой главной героине Ферн несколько раз предлагают дом - сначала подруга, потом сестра, потом тот же Дэвид. Но Ферн вновь и вновь садится в фургон и уезжает. Просто эти люди - такие. Это их вариант свободы. А потери - они есть у каждого из нас.

Фильм не красивый. Не в смысле "отвратительный", а в смысле вы там не найдете красоты, несмотря на жанр роуд-муви. Казалось бы, путешествуя по огромной стране, рано или поздно человек столкнется с чем-то духзахватывающим. Здесь этого нет. Самые красивые кадры - долина камней или ласточкины гнезда, а в остальном - пустыни, степи и кактусы. А то и вовсе сцены дефекации. Актеры - тоже не загримированные голливудские красавчики, и даже не подражающий им офисный планктон. Они не пользуются косметикой, не бреются, причесываются не всегда, моются не каждый день.

Фильм занудный. В нем нет динамичных сцен или искрометных шуток, в нем даже сюжета нет в обычном понимании. Есть небольшая завязка, вся она вмещается в самый первый титр на экране, который повествует о том, что определенный населенный пункт в Америке перестал существовать в связи с закрытием там производства. Если зритель этот титр пропустил - по большому счету ничего страшного, потому что причина вести кочевую жизнь у каждого героя своя, и не причина важна, а сделанный в этих обстоятельствах выбор. Но ни кульминации, ни развязки в традиционном понимании зрители не увидят. Это будет просто набор сцен. Примерно как "Патерсон", только еще меньше сюжета.

Так что же в фильме хорошего, спросите вы. А то, что все это - правда. Все люди, которые окружают главную героиню, - настоящие кочевники со своими реальными историями. Такую степень искренности и достоверности не срежиссируешь и не сыграешь, это можно только прожить. Потому и жила в трейлере Фрэнсис Макдорманд пять месяцев съемок.

Фильм не нравоучительный. Никто не намекает, что все срочно должны пересесть в фургоны и отправиться куда глаза глядят. Вам просто как будто говорят: есть такие люди. Вы их никогда не видели? Не слышали о них? Среди ваших знакомых таких нет? Тем не менее, они существуют. Они живые. У них есть чувства. Они дружат. Они любят.

Это история о людях, которые не отчаиваются, не опускают руки, не упиваются своим горем и не заставляют окружающих делать это вместе с ними. Они живут - находят новые смыслы, новых друзей, новые пути. Даже смертельно больная Суонки едет на Аляску, чтобы увидеть ласточкины гнезда.

А еще эта история о том, что все возвращается. Если ты подарил зажигалку случайному прохожему, ты снова с ним встретишься, и уже он подарит тебе зажигалку. А когда тебя не станет, люди сядут вокруг костра и каждый бросит в огонь камень, потому что ты любил камни. Но это не значит, что они с тобой попрощались, просто таким способом они сказали тебе: "Увидимся на дороге!"