Найти в Дзене
Любитель интересного

Радиолюбительские соревнования. Что это и как они проводятся.


Как и в любом хобби, в радиолюбительстве есть место спорту. А спорт, как известно, это девиз: Быстрее, Выше, Сильнее! В радиолюбительстве, его можно было бы перефразировать, как Дальше, Больше, Быстрее!

Вся суть радиолюбительских соревнований заключается в том, чтобы провести как можно больше радиосвязей за единицу времени. В некоторых соревнованиях учитывается еще и дальность. Радиолюбительские соревнования носят сокращенное название ТЕСТ.

О том как проводятся соревнования, я расскажу на примере моего первого теста, "Идет Охота на волков" учрежденного тамбовским клубом радиолюбителей. Данное соревнование проводится в марте, в выходной день, вечером. Радиолюбители, каждый у себя дома, с собственных радиостанций, начинают работу в эфире. Сначала они дают общий вызов такими словами - CQ TEST "Идет охота на волков", что означает - Всем участникам соревнований. Далее, если радиолюбитель услышит ответ, быстро обменивается контрольными номерами, делает запись о времени связи, в своем журнале и вновь ищет себе нового корреспондента. Контрольный номер, это просто цифра идущая по порядку. Например 001, 002 и т. д.

За связь с одним радиолюбителем участнику засчитывается одно очко, за связь с членом Тамбовского радиоклуба "Квант" начисляется три очка.

-2

Всего данные соревнования длятся три часа. Проводятся на трех диапазонах. Повторные радиосвязи можно производить на каждом из них или разными видами излучения.

После завершения соревнований, радиолюбители формируют отчет с указанием позывных, контрольных номеров и времени проведения радиосвязей. Готовый отчет отправляется в адрес организатора соревнования. Обычно через месяц публикуются результаты. Победители и участники получают дипломы.

В свой первый раз мне удалось занять 33 место, набрав 85 балов. Всего в данных соревнованиях приняло участие около ста человек.

Вот такие соревнования проводятся среди радиолюбителей. Принимая участие в них, особенно международных, со временем радиолюбитель может подать заявление в Союз Радиолюбителей России о присвоении ему спортивного разряда. Существуют первый и второй спортивные разряды, а так же звание кандидата и мастера спорта по радиолюбительской связи.

-3

Когда я первый раз услышал о радиолюбительских соревнованиях, у меня возник резонный вопрос: - Ведь в обычных соревнованиях спортсмены примерно равны, по весу, по опыту, по используемому инвентарю, а как же в радиолюбительстве? Не получится ли, что мне, с маломощным передатчиком, придется соревноваться с тем, у кого огромные антенны и киловатты мощности?

Не стоит этого боятся. Во первых, тут как и в любом соревновании есть категории. Для опытных с мощными станциями одна, а для начинающих, другая, а во вторых опытные любители с мощными антеннами, не только не мешают во время связи, а наоборот, помогают. Услышат со совей огромной антенной даже слабую станцию и проведут с ним связь.

Вот такой спорт!