Найти тему

Как переехать в Польшу и открыть свое кафе

Оглавление

Открыть бизнес в Польше — как, где, сколько стоит

Сегодня поделимся с вами опытом Юлии, эмигрантки из Украины, владелицей кафе в Гданьске. 5 лет назад она переехала сюда со своей семьей. В интервью она расскажет как это происходило, как открыть кафе в Польше, с чего начать, сколько денег нужно для старта бизнеса в Польше. Какие особенности ведения польского бизнеса, какие трудности могут ожидать. На что обратить внимание при выборе помещения и персонала.

Предлагаем посмотреть полное видео или прочитать выжимку самого главного из интервью.

Переезд в Польшу

– Вкратце о деятельности в Киеве?
– С девятнадцати лет – кафе-рестораны. Вначале семейный бизнес родителей, потом выросла, решила все умею, случайно попала в хорошие рестораны. Поняла, хочу быть управляющей, и, соответственно, в каждом ресторане стремилась к большему, лучшему.

– Это работа по образованию или без?
– По зову сердца, но у меня два образования, первое – химико-технологическое, второе – юридическое.

– Почему Польша?
– Супруг решил, он хочет развиваться, жить, работать в Европе. Я не верю в любовь на расстоянии, поехала за ним.

– На каком основании переезжали?
– На основании карты побыту супруга, он от работы получил и привязал семью.

– Сейчас вы на каком основании в РП находитесь?
– Голубая карта побыту, т.к. муж специалист высокого ранга, мы имеем привилегии.

– У вас на двери написано расписание, и можно понять какой ассортимент.
– Да, я перфекционист.
Поляки проще относятся к жизни, но у них всегда был высокий уровень, к которому мы стремимся. Я люблю, когда фотографируются перед кафе, и гости приходят со своей семьей. Наша миссия — подарить минуты счастья. Это промежуточное место между домом и работой.

– Вернемся к истории. Вы переехали, муж пошел работать?
– Он переехал первый, через пять с половиной месяцев мы приехали с дочерью. Дочери на тот момент было десять с половиной.

– Вы подавались на карту, когда семья еще была в Украине?
– Мы приехали по туристической визе, и здесь подались на карту побуту.

– И какое-то время деятельности здесь не было?
– Долгое время. Мы открылись 23 мая прошлого года. Был кейтеринг с моим партнером, мы работали в другом кафе.

Открыть свое дело в Польше — первые шаги

– Не первый раз встречаю — сначала делают кейтеринг, а потом открывают свое заведение.
– Это выгодный путь. При небольших вложениях открыли кухню, попробовали, набили клиентскую базу, набили свое имя. При открытии кафе в Польше будет уже стабильный ноль, остальное только заработок. Мы так сделали.

– Сейчас кейтеринг – это ощутимая часть объема?
– Это половина. На данный момент кейтеринги из-за коронавируса сократились до минимума. Наш основной клиент в доставках – деловые люди, им некогда выйти на обед, у них важная встреча, нужно быстро перекусить. Сейчас кейтеринг возобновляется.

– Какие первые шаги посоветуешь людям, желающим открыть свое дело в Польше?
– Первое — попробовать поработать по найму. Вы можете взять опыт человека, прошедшего этот путь, разбирающегося в нюансах и документации. Часто наши ребята не понимают с чего начать, как
открыть фирму в Польше. Можно открыть за три тысячи зл, а можно за тысячу двести, а если постараться – за семьсот. Все в знаниях, информации. Поэтому, вначале лучше с кем-то поработать, но понимать, зачем вы туда пришли. Разница в ведении дел большая, много нюансов. Даже на ментальном уровне, здесь все происходит в электронном виде. Наши люди хотят бумагу, печать, подпись. А здесь все ведется в базе KRS, фирма ведется без печати. Для менталитета стран СНГ это непонятно.

– Дальше, необходимо определиться с ассортиментом и локацией?
– Вначале место. Если у вас хорошая локализация, любой ассортимент можно поставить, поэтому он вторичен. Вы можете иметь идеальный продукт – самый продуманный, роскошный, но если вашему гостю неудобно 5 сантиметров пройти, чтобы у вас купить, он купит у соседа, менее качественное, потому что он торопится. Люди не всегда покупают вкус, им нужны удобства. Ты должен быть удобен своему гостю.

– Ваше место было выбрано продумано наперед, потому что рядом строился офисный центр?
– Верно. Это помещение я кропотливо искала в течение года. Здесь уже был выстроен офисный центр, и через 3 месяца должен был открыться. Он открылся через восемь.
Пришлось подождать, плюс коронавирус помешал. Сейчас он работает на 10%, это уже сразу ощутимо. Я поняла, что не просчиталась. Например, на прошлой неделе, туда приезжала группа из Варшавы на обучение. Я знала, у меня 10 дней будет стабильный оборот.

– Рядом есть гданьский политех, это тоже учитывалось при выборе?
– Учитывалось, но меньше. Опыт показывал в предыдущем заведении, студенты – это 10–15% от оборота моего продукта. Студент может выдать до 10 злотых на кофе или на завтрак, а офисник до 20 злотых. Для гостя идеально потратить 15 зл на завтрак. Могут потратить больше, влияет осознание, что потратил на завтрак пятнадцать злотых — это дешево, могу взять что-то еще.

– Остановка трамвайная недалеко, учитывать?
– Конечно. Это одна из основных ошибок — ориентироваться на себя, а не на удобство твоего гостя. Нужно слушать клиента, побыть им, понять что он бы хотел получить. Человек идет от остановки до работы, ему это удобно. Плюс еще есть маленький момент, у нас есть уголок, где они делают себе курилку. Они прибегают кофе выпить, и перекур сделать. Плюс есть завлекалки. С купленным товаром мы даем наклейки. Можно их собрать и обменять на бесплатный завтрак.

– Какие следующие шаги после помещения?
– Понять кто ваш гость. Сесть, подумать, представить себе его во всех подробностях. Это студент — пройдите его путь, что он хочет, о чем думает. Эти простые вещи определяют все. У человека каждый день один маршрут — остановка/парковка/работа, он не выспался, устал, ему не приготовили завтрак. Он заходит сюда, ему в течение одной минуты выдается классный кофе, канапка, готовый завтрак. Ждать не надо, все горячее, теплое, приготовленное с теплотой, они счастливые пошли на работу. Их день начался хорошо.

– Что дальше?
Открываем фирму в Польше. В украинских реалиях спулка. Открываем не сразу — спуку нужно содержать, даже когда она не приносит доход (уставной капитал, и плата бухгалтеру). ZUS не платим, если более двух человек, но все равно это затраты. Так я минимизировала затраты до 200 евро в месяц.

– Бюджет для открытия кафе в РП?
– Могу рассказывать о себе. Если ничего менять не нужно, без работы, мастеров, без оформления документов, вместе с оборудованием под ключ, материалов ушло на 66 000 злотых. На ремонт самого помещения ушло 25 000, остальное — закупка оборудования: оборудование, под ключ, с холодильниками, с кофемашиной, с холодильниками, с кассовыми аппаратами.

– Вы помещение купили?
– Мы в аренде. 2500 злотых в месяц, плюс ещё оплаты — вместе вырастает до тысячи евро.

– По содержанию тысяча евро в месяц?
– Если у нас закрыты двери, и мы не работаем, 4 000 должны выложить.

– В коронавирус – просто минус 4 тыс. злотых?
– Да и без зарплаты. Точка безубыточности здесь — оборот 15 тысяч злотых.

– 15 тысяч, чтобы просто существовать?
– Нет, я уже оплачиваю свое время, сотрудника, и налоги.

– Вы занимаетесь еще какими-то заведениями?
– Нужно было помогать моему маленькому бизнесу расти, мы подружились с ребятами со Львова – владельцами ресторана.

– В какой роли?
– Управляющей. Вернулась к своей роли.

– Вы можете помогать людям открывать кафе в Польше?
– Да. С удовольствием этим занимаемся. Как-то у меня был позыв души, я написала в Фейсбуке статью, что помогу бесплатно. В течение трех дней у меня было 120 звонков. Из них пришло поговорить 50, и четверо действительно хотели открыться. Двое уже открылись.

– Как выглядит услуга, под ключ?
– Есть три этапа предоставления услуг и, соответственно, ценовая политика. Первая —
консультация. Вторая — помогаем вычитать документы, проверить. Третье — под ключ. Мы все делаем, но без вас вашего бизнеса не будет.

– Планируется ли франшиза вашего кафе?
– Конечно, возможен договор, франшиза, первому будут самые большие скидки. Все расскажем, полный пакет документов, рецептур, помощь в открытии, но напоминаю – без вас этого бизнеса не будет.

– Обратил внимание, что девочка, которая работает не русскоязычная. Почему?
– Потому что мы в Польше.

– Вы специально искали не русскоязычную?
– Наверное специально вначале, поскольку я внедряюсь в эту культуру, я должна ее понять, услышать, знать. Есть нюансы в ментальности совершенно разные, даже вкусовые рецепторы. Когда я что-то выдумываю, то я даю ей попробовать, спрашиваю ее мнение. Для себя, для лучшего понимания своих гостей.

Оригинал статьи находится здесь.

Больше информации о жизни и бизнесе в Польше читайте в нашем телеграм канале.