Здравствуйте, дорогие мои читатели!
Сегодня я достала баночку с отварным нутом из холодильника и задумалась, чтобы из него приготовить такое, чтобы у всей моей большой семьи было желание ЭТО скушать?
Эта баночка стоит уже 4 - 5 дней в холодильнике. В отварной нут я добавила адыгейскую соль и немного любимого растительного масла, а также зелень лука и чеснока. Это блюдо было в общем - то удачно, все его попробовали, похвалили. Но по второму разу у нас могут покушать только борщ. А тут как раз началась Пасха -два дня -
куличи, яйца, шашлыки.
А сегодня я решила скормить моей семье остатки этого отварного нута.
Конечно же, Гугл мне в помощь!
Самым подходящим оказался рецепт ХУМУСА.
Для справки: НУТ - это бобовое растение, плоды которого представляют из себя крупные горошины. Эти горошины содержат много питательных веществ, полезных для организма человека. Нут относится к белковому продукту. Вообще, это очень питательный и в то же время лёгкий для усвоения организмом продукт. По вкусу похож немного на горох, но всё же приятнее - на мой вкус. Также нут активно используют в своём рационе вегетарианцы.
Раньше мы не покупали нут, я даже не знаю, когда на полках магазинов появился этот турецкий горох.
Я часто не знаю, что бы такое приготовить...
Дошла очередь и до нута. Я с обычным для меня рвением начала осваивать этот бобовый продукт.
Сначала был СУП с нутом. Как обычно - мясо, картофель, лук - морковь.
НО! Вначале надо приготовить нут! - замочить в воде на несколько часов, желательно с вечера, а потом варить его 2 - 3 часа до готовности.
Мясо можно добавить в кастрюлю с отварным нутом и продолжать готовить, или добавить отварной нут в готовый мясной бульон - не принципиально, всё зависит от количества жидкости и размера кастрюли для приготовления супа.
Ну и конечно же - посолить, поперчить, добавить любимые специи и зелень! Супчик получается чудесный! - лёгкий и в то же время питательный.
ЕЩЁ не надо забывать, что нут при варке увеличивается в размере в 2 - 3 раза! И эти огромные горошины не торопятся развариться до состояния пюре!
Сегодня я опять обратилась к Гуглу.
Самым подходящим рецептом в моём случае оказался хумус. Чего бы проще - берёшь готовый отварной нут, разбиваешь его блендером до состояния пюре. Можно добавить оставшийся отвар. Но отвара у меня не было, хумус получился довольно твёрдым. Пришлось добавить побольше масла.
В общем, добавляешь в массу смесь перцев, чеснок, любимую зелень и любимое растительное масло и стараешься взбить это всё до состояния пюре или паштета.
Подаём и украшаем, как подсказывает фантазия.
Хумусом можно намазать хлеб или сделать рулет из лаваша.
Ну и конечно же, кушайте ложками! Не стесняйтесь - на здоровье!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите что думаете о моём творчестве!