Итак, в июле 1973-го дебютник Queen появился на прилавках, а уже в августе того же года группа снова отправилась в студию «Trident», чтобы начать работу над своим вторым альбомом. Если дебютник был своеобразным подведением итогов первых трёх лет существования, то следующая пластинка должна была показать Queen на пике возможностей и вдохновения. Задача была не из лёгких – нужно было прыгнуть выше головы и создать нечто такое, что остановило бы критиков от вечных сравнений с Led Zeppelin и The Who, а также привлекло бы еще больше людей в ряды поклонников. Теперь боссы «Trident», братья Шеффилды, разрешили музыкантам работать на студии тогда, когда им захочется – никакого «мёртвого времени», никаких ограничений и полная свобода действий. Творите и вытворяйте, дорогие Queen. А мы, братья Шеффилды, будем кидать вас на бабки. Махинации Барри и Нормана Шеффилдов вскроются несколько позже, а пока что Фредди, Брайан, Джон и Роджер вовсю работали над новой музыкой. Не стоит, впрочем, думать, что Шеффилды сами проявили великодушие – группе пришлось изрядно с ними поскандалить, прежде чем они предоставили им свою «Trident» в полное распоряжение.
Брайан Мэй вспоминает о начале сессий следующее:
- Оказавшись снова в «Trident» мы слетели с катушек и сошли с ума. Это было как во сне. Мне всегда хотелось поиграть со своими гитарными гармониями – и я наконец-то получил такой шанс.
Молчаливый Джон Дикон рассказывает практически то же самое:
- Работая над «Queen II» мы были настолько увлечены процессом звукозаписи, что не хотели ничего слышать о простых решениях.
За микшерский пульт посадили Роя Томаса Бейкера, который, впрочем, пытался держать ребят в узде и не зачастую не давал им утопить мелодии в водовороте необычных и сложных музыкальных решений. Сам Рой Томас вспоминал о записи следующее:
- Они твёрдо решили превратить «Queen II» во что-то неудобоваримое и несъедобное. Их распирало от новых идей, от всех этих чёрных и белых сторон, а у Меркьюри так вообще был девиз: «Мечтаешь вставить что-нибудь эдакое? Тащи сюда, мы обязательно куда-то это пристроим».
Трудно это даже себе представить, но уже в начале октября все партии для «Queen II» уже были готовы и перенесены на плёнку - дело оставалось только за сведением и микшированием. Группа временно взвалила эту неблагодарную работу на Бейкера, а сама отправилась в небольшое турне с Mott The Hoople, которые как раз тогда гремели повсюду с «All The Young Dudes», написанной для них Дэвидом Боуи, их давним поклонником. Поначалу Queen и Mott The Hoople не ладили – первых смущала простота и добродушие Яна Хантера, а вторые подкалывали Queen за слишком уж вычурные черно-белые наряды. Но потом ребята нашли общий язык и сдружились. К тому же Ян Хантер, вокалист Mott The Hoople, дал молодым Queen несколько жизненно важных советов касаемо менеджеров. Этими советами музыканты воспользуются, но несколько позже. А пока что вплоть до декабря 1973-го обе группы колесят по Великобритании и дают концерты, где Queen выступают у Mott The
Hoople на разогреве. Помимо этого Queen дали шесть сольных выступлений, последнее из которых прошло 14-го декабря в «Hammersmith Odeon».
Новый 1974-ый группа встретила в студии, где доводила до ума сведение и микширование грядущей пластинки. 5-го марта вышел сингл «Seven Seas Of Rhye», ну а уже 8-го на свет появился тот самый «Queen II».
Анализируя творчество группы я всякий раз прихожу к выводу, что это самый тяжелый альбом Queen. Не только по звуку, но и для восприятия в целом, ибо здесь очень-очень много всего и вообще было бы логично сравнить эту запись с большим-пребольшим тортом, украшенным всевозможными декорациями в виде цветов и фигурками сказочных персонажей. И вот вносят в зал этот торт – а он громоздкий, давит на присутствующих и заставляет их вжаться в стенку. Но стоит только это лакомство попробовать, как становится понятно: это что-то особенное, что-то такое, что трудно повторить и превзойти. Достаточно даже беглого и невнимательного взгляда на обложку, сделанную известным британским фотографом Миком Роком и являющуюся данью уважения актрисе Марлен Дитрих, дабы прийти к выводу, что альбом этот неординарен, эксцентричен и самобытен.
Я пленился этой обложкой еще в детстве. Шли мы с бабушкой по Дерибасовской и зашли в магазин, где она подвела меня к лотку с аудиокассетами и предложила выбрать что-то из Queen. Да, бабушка знала о моём увлечении группой и поддерживала его. Что ж, я рассматривал заветные кассеты и никак не мог сделать выбор, ибо мне нравились две обложки – «Innuendo» и «Queen II». Выбор был очень тяжелый, но по итогу я всё же взял «Innuendo», хотя «Queen II» мне тоже очень хотелось заполучить к себе в коллекцию. Увы, но это были девяностые, и требовать у бабушки вторую кассету я не мог. Да и не хотел – наша семья в то время такую роскошь себе позволить никак не могла.
Зимой 2003-го года я вновь пленился обложкой «Queen II» и сделал маме вырванные годы, чтобы она купила мне на диске этот альбом в одном из музыкальных магазинов родного города. Да, я как зачарованный смотрел на эти четыре головы на тёмном фоне и пытался себе представить, как же звучит музыка на этом диске. Выпросив еще и «Forty Licks», свежий на тот момент сборник хитов Rolling Stones, и выслушав жалобы на то, что я слишком много покупаю дисков, я довольный вышел с мамой на улицу и мы отправились с ней гулять по центру Одессы. К тому времени финансовые проблемы были уже улажены – именно поэтому мама и покупала мне порой по два диска за один раз. Такие дни были для меня праздником и я был счастлив в такие моменты как слон.
После прогулки мы поехали с мамой в родные пенаты. Итак, я дома, за окном идёт снежок. Ставлю на магнитофоне «Queen II», вынимаю буклет из коробки и рассматриваю его. Какие же Фредди, Брайан, Джон и Роджер тут еще молодые! Ну что ж, послушаем-с!
Слушаю – и не понимаю ровным счётом ничего. Это точно Queen? Да. А может диск не тот подсунули? Нет, голос Фредди трудно с кем-то перепутать. Как и гитару Мэя. Как и сбивки Тейлора. Как и гул баса Дикона. Так почему же столько всего в одну песню засунуто и почему я не могу уловить мелодию? Странно. Мне 13 лет и я считаю себя продвинутым меломаном и ценителем Queen. Я слушал в основном их поздние альбомы, поэтому при покупке «Queen II» ожидал чего-то в духе «A Kind Of Magic» или «The Miracle». А тут какой-то водоворот гитарных партий, постоянные смены темпа и как-то слишком уж много хоровых вокальных партий. Дослушал я в тот вечер «Queen II» до конца – да и сложил его на полку.
- Мутный какой-то альбом, - думал я перед сном, попутно проклиная себя за то, что не выпросил у мамы какой-то другой диск.
В течение следующей недели я всё пытался постичь музыку диска, на обложке которого были четыре головы в темноте – да только не заходило мне практически ничего, поэтому поставил я «Queen II» в стеллаж для дисков – да и начал он там покрываться пылью, благо доставал я его оттуда совсем-совсем редко.
Вы думаете, что на этом история моих взаимоотношений с этим альбомом закончилась? Как бы не так! Сейчас начнётся самое интересное!