Найти тему

Отстроил грунт от клада или моя заветная находка.

Случилась эта история одним прекрасным летним днём. Тогда я, молодой поисковик, только начинал постигать все секреты приборного поиска и продав свою Аську 350 купил себе прибор, о котором давно мечтал - АКА Сорекс ПРО. С глубоким азартом в душе и большим авантюризмом я каждый день обкатывал на своём стареньком велосипеде различные поля, расстелившиеся огромными земляными коврами вокруг моего маленького городка. О различных старинных картах, GPS-программах и о том, где вообще можно что-то искать я не имел никакого понятия. Но в моей душе жило некое волшебное чувство чего-то неизведанного и азартно-романтичного, которое будоражило в мыслях и рисовало в фантазиях самые невероятные приключения и находки.

Как-то вечером, возвращаясь домой с «экспедиции», уставший, но довольный прекрасно проведённым днём, я проезжал возле одного широко раскинувшегося поля, которое в солнечных лучах заката переливалось золотым цветом уже созревшей пшеницы. «Какое большое и красивое поле, надо бы походить тут после сбора урожая» - подумал я и в мечтах, довольный и с улыбкой на лице, поехал домой.

Лето стояло жаркое и казалось погода совсем не хочет уступать ни на градус, порой поднимая шкалу термометра до плюс тридцати пяти. Но несмотря на это, энтузиазм и внутренний азарт подталкивали меня на ежедневные поисковые выезды. Иногда мне удавалось найти пару «солнечных» советских монет довоенного периода, а иногда попадались старинные пуговицы с красивым малахитовым налётом и какими-то цифрами. Но как я не старался и сколько бы не проводил время на полях, мне так и не удавалось найти ни одной царской монеты. И порой, в очередной раз задабривая Земляного Деда, я думал, что он на меня за что-то в обиде.

Как-то раз, собравшись снова на коп, я проезжал возле когда-то замеченного мной поля и увидав, что с него собрали весь урожай тут же двинулся в его направлении. Широкое и большое поле было разделено на части узкой линией посаженых деревьев и кустов, за которыми виднелся сосновый лес. Из-за жаркой погоды, я двинулся в сторону деревьев, решив там, в тени, оставить своего «железного коня» и всё снаряжение. Достав из рюкзака лопату и включив свой аппарат, я решил, что в этот раз ни у какого Земляного Деда не буду просить удачи, а попробую прочитать одну молитву. Перекрестившись и взяв в руки аппарат и начал отстраивать баланс грунта. Но на моё удивление мне никак не удавалось это сделать. Аппарат то и дело издавал странные звуки и никак не хотел балансироваться. Отойдя пару метров в сторону произошла та же история, аппарат «распевал песни» и никак не хотел меня слушать. «Вот так приборы АКА! Вот так чудо! Это же надо было придумать какой-то баланс грунта! Вот ходил с Аськой, проблем не знал, а теперь что делать!?» - думал я. Провозившись с прибором около десяти минут и не добившись никаких результатов я приуныл: «Всё … Или у меня прибор от жары сломался или тут настоящая свалка мусора и нормально не покопаешь». Решив проверить сигналы под катушкой, я взял лопату и со всей злости всадил её на штык. Отбросив землю, я вдруг увидел, как из неё выпал какой-то слегка позеленевший предмет, напоминающий монету. Взяв его в руки, я онемел от счастья. Это была большая медная монета, на которой виднелся вензель императрицы Екатерины II и год 1785.

5 копеек Екатерины II
5 копеек Екатерины II

Сразу же меня посетила мысль: "А вдруг и до этого мне не удавалось отстроить баланс из-за монет в земле!?". И сразу же, проведя катушкой над землёй в двух метрах от недавно найденной монеты, прибор издал высокий сигнал, а на экране высветилось число 85. Через пару секунд из земли я достал ещё одну монету номиналом в пять копеек.

-2

«Клад? … Нет … Такое бывает только в сказках про копателей! Это просто невозможно …» - сомневаясь думал я. «Ну всё, если сейчас ещё одну найду, то это точно клад!» - продолжал я размышлять. Следующая монета не заставила себя долго ждать и после очередного взмаха лопатой из земли показался ещё один зелёный кругляшек. Не веря самому себе, достав дрожащей рукой телефон, я стал набирать номер своего друга. «Олег, кажется я нашёл клад! Давай приезжай скорее сюда!» – говорил взволнованным голосом я в трубку. «Да хватит выдумывать! Тебе одному там на поле скучно, вот ты и звонишь, соблазняешь меня ехать на коп в такое пекло …» – недоверчивым голосом отвечал Олег. «Да говорю же тебе приезжай! Тут много больших медных монет! Я один не справлюсь! Приезжай и возьми с собой чего-нибудь холодненького попить!» - продолжал уговаривать товарища я. Примерно через час с окраины поля в мою сторону быстрыми шагами двигался Олег. К этому времени в моём рюкзаке лежало около тридцати зелёных монет. «Принёс попить!? Не могу больше!» – кинулся я на товарища. Олег кивнул головой и бросил мне бутылку разогретого на солнце пива. «Ну и что ты принёс!? Зачем мне тут пиво, да ещё и тёплое! Я же просто принести попить попросил!» - стал возмущаться я. «Ты просил чего-нибудь попить, я принёс! Поиск без пива – время в пустую!» - ответил разморённый жарой и крепким напитком Олег.

Продолжив совместно копать нам удалось найти ещё двадцать монет. Находя монеты и периодически прячась в тени кустов от палящего солнца, мы решили со свежими силами продолжить поиски завтра.

Слипшиеся монеты из клада
Слипшиеся монеты из клада

На следующее утро, позвонив ещё одному товарищу, восстановив силы и взяв с собой достаточное количество воды, мы отправились к месту нашего клада. По прибытии на место решили сосредоточить силы на обнаружении эпицентра «распашки». Собрав все сигналы с поверхности и вскрыв более глубокие слои земли, мы обнаружили осколки некогда большого глиняного горшка, возле которого лежали слипшиеся друг с другом монеты. К тому времени как палящие лучи солнца постепенно скрывались за горизонтом, а солнце шло на закат, в наших рюкзаках было около 110 имперских монет. Найденные монеты были отчеканены в периоды правления Елизаветы Петровны и Екатерины Великой. Некоторые монеты, как оказалось позже, были перечеканены из десяти копеек времён правления Петра III. На монетах были обозначения всех известных в то время монетных дворов.

Клад монет Екатерины II
Клад монет Екатерины II

Позднее мне удалось узнать, что на поле где был обнаружен клад стоял небольшой хутор, который был уничтожен во времена Отечественной войны 1812 года.

Много воды утекло с тех времён, много чего интересного найдено, но первая распашка запомнилась навсегда. После этого случая я больше не верю в Земляного Деда, а вот перед тем как приступить к поиску всегда читаю молитву. Ещё я вынес для себя один важный урок: «Без энтузиазма, романтики в душе и авантюризма в нашем хобби нельзя, ведь находит тот, кто ищет, а не тот, кто лишь только мечтает!» Ищите да обрящите, всем удачи в новом сезоне! =)

Клад монет
Клад монет