Вспомним классику: "первый случай - трагедия, второй раз- фарс, третий-комедия". Именно так и стоит расценивать нашумевшие и широко освещавшиеся действия правительства Чехии.
Ну еще бы, выслать российских дипломатов сильно больше чем инициаторы волны- США, удивится тому, что их дипломатов выслали в ответ, почти парализовав работу посольства в России, возродили Петрова с Башировым, повесив на них взрыв 14-го года (очень свежая история, не правда ли?) на частных складах. И призвали поддержать свои действия другие. Поддержка оказалась крайне хиленькой и странно локализованной: Польша, три великих государства Прибалтики, Болгария. Основатели ЕС и прочие государства Евроаы западной ограничились ворчанием и внутренними разборками разговорами, но поддерживать на уровне государств не стали.
Ах да, забыл .Еще Чехия потребовала вернуть своих высланных дипломатов на их рабочие места , а не то... ухххх! И запросила денег за ущерб, причиненный складам. Плюс обратились к НАТО. Честно говоря, я ожидал,что вспомнят о широко разрекламированной пятой статье устава этой миро- и человеколюбивой организации. Не вспомнили. Или все же вспомнили - ответ НАТО Турции в стиле"Россия? расхлебывайте теперь сами" на "совершенно случайно" сбитый той российский самолет и последовавший пропагандистский вал.
Если же посмотреть на события немного под другим углом, то можно назвать это "выстрелом себе в ногу голову". Ну ладно, сорвали переговоры с Россией по вакцине - это неприятно, но не смертельно, просто за этот конкретный рынок наверняка идет драка Великобритании со Штатами. Но выбросить из тендера на работы по своей АЭС не только "Росатом", но и (до этого) китайцев - выстрел, который при неблагоприятных условиях рикошетом больно врежет не только по соседям. Именно у исключенных есть опыт и даже работающие образцы реакторов, соответствующих последним требованиям МАГАТЭ (так называемое "поколение 3+"). Оставшаяся в участниках тендера Южная Корея строит реакторы, но поколения 3, то есть не совсем соответствующие. Конечно, станция не стоит на берегу океана, и прихрда цунами на ней вроде как не ожидается никогда, и все же. И два практических банкрота - АРЕВА и Вестингауз. Как умеют строить эти компании - могут рассказать те же самые китайцы. Небольшое превышение сроков строительства (раза в 3) и сметы (раза в 2) - хотя за цифры не ручаюсь, может сначала 2, а потом 3.
Я понимаю, почему Польша дошла до прямых атак и создания прочих помех трубоукладчикам СП-2 - там не столько русофобия, сколько шкурные интересы: на территории Польши есть похожие на украинскую ГТС газопроводы,, но не настолько запущенные и перспектива получить на свою голову возможность их обхода радует мало. Правда, тут после первой же попытки проснулись европейские выгодополучатели и выделили для охраны важного для них объекта свои плавучие средства.
Понимаю вопли начальства Франции по поводу того же самого СП-2: у нее под боком Африка и зависимость от нас там, говоря мягко, слабенькая.
Не понимаю начальство Чехию - ну ладно, вы художник и так видите, но зачем же при этом разрушать свою собственную страну?