Продолжаем разговор об обязательных частях индийского женского наряда, необходимых для того, чтобы внешний облик соответствовал канонам красоты как внешне, так и на сакральном, духовном уровне. Первую часть можно почитать здесь.
9. Чудиян (Choodiyan) или кангана
Это браслеты, множество браслетов, без которых индийская женщина ощущает себя попросту голой. Девушки могут себе позволить ходит без браслетов, а вот замужняя женщина никогда не выйдет без них из дома, это будет означать крайнюю степень нужды. Рука замужней женщины никогда не должна оставаться голой, поэтому меняя браслеты на руках,женщины накидывают на руку край сари. Неважно, из чего сделаны эти браслеты - из металла или кости, стекла или пластмассы, их должно быть много и одинаковое количество на обеих руках: 8, 12 или 24 штуки. Тоненькие браслеты называются чури, крупные, массивные, украшенные камнями - канган. Звон браслетов привлекает внимание мужа, и, что еще важнее, отгоняет от женщины зло. С браслетами связана еще одна традиция: когда женщина становится вдовой, она ломает свои украшения и с этой минуты больше не имеет права их носить.
10. Мехенди (Mehendi)
Традиционное нанесение узоров на кисти рук и ступни перед свадьбой. Оставшуюся после расписывания рук и ног невесты хну закапывают, чтобы муж не изменял. Считается, что пока с рук невесты не смоются эти затейливые узоры, ей нельзя заниматься домашней работой, идет ее "медовый месяц". Временная татуировка хной давно вошла и в европейскую культуру.
11. Хатхпхул (Hathphool)
Переводится это как "цветок руки", это сборное украшение из браслета и колец, соединенных с кольцом или кольцами цепочкой. Носят такое украшение не только в Индии — поклонники бразильского сериала "Клон" наверняка вспомнят соединенные цепочкой браслет и кольцо, вошедшие после сериала в моду под названием "Браслет Жади". Да, это все тот же тип украшения, просто менее броский.
12. Аарси (Aarsi)
Это кольцо с зеркалом, надеваемое на большой палец левой руки. Помимо сакрального, у него есть очень практичный смысл — невеста может его использовать, чтобы смотреть на жениха во время свадебной церемонии, когда по ритуалу она укрыта свадебным покрывалом так, что не видно лица и должна сидеть, опустив голову. Еще согласно поверьям первое, что должна увидеть женщина проснувшись, это свое лицо — и тут помогает аарси.
13. Камарбанд (Kamarband)
Это довольно-таки тяжелый пояс, чаще всего сделанный из золота, помогающий придерживать сари. На пояс подвешивали связку ключей, это символизировало, что теперь она, а не свекровь будет хозяйкой в доме. Справедливости ради надо заметить, что очень часто символ так и оставался символом — положение невесток в доме, где по традиции правит старшая женщина, свекровь, частенько бывает очень нелегким. Недаром в Индии существует тюрьма для свекровей, "Тихар", где держат тех, кто издевался над невестками.
14. Пайал (Payal)
Это браслеты на ноги, которые делают из серебра: золото — сакральный металл, который нельзя носить ниже пояса. Эти браслеты могут быть как обычными цепочками с колокольчиками-бубенцами, а могут быть и крупными. Браслеты позванивают, привлекая внимание, говорят, в старину девочек учили специальной походке, чтобы браслеты перезванивали как можно мелодичнее. А еще звон браслетов отпугивают не только злых духов, но и самых обычных земных ползающих насекомых.
15. Бичуа (Bichua)
Кольцо, которыми украшают или второй палец левой ноги (левая — это женская половина), либо носят парно. Тоже является символом брака, браслеты на ногах могут носить (и носят) и девушки, а вот кольца на пальцах ног — только женщины.
16. Сари
Ярко-красное, расшитое золотом свадебное, или более нежных оттенков, сари и по сей день остается одним из любимых нарядов индийских женщин, национальный наряд, который носят и в 21 веке. Это самая обычная повседневная одежда индианок, которая смотрится органично и уместно. Существует множество способов ношения сари, причем многие из них не нуждаются в использовании булавок или заколок, главное, просто научиться правильно задрапировать ткань. Способ, которым женщина это делает, многое говорит о ее статусе, принадлежности к касте и возрасте.
Несмотря на кажущееся западному человеку неудобство — шутка ли, носить на себе минимум шесть метров ткани! — это очень практичная и универсальная одежда, которую можно в минуту идеально подогнать под свою фигуру, так что женщине не надо мучаться, подбирая размер и фасон.
Обязанностью мужа в семье считается покупать жене время от времени, а особенно на праздники, новые сари, ведь его жена это олицетворение Богини удачи, Лакшми, и чтобы в доме царил покой и достаток, нужно, чтобы женщина была счастлива. А счастье женщины, как считают в Индии, это красивая одежда, вкусная еда, множество украшений и множество детей.