Весеннее
Продолжим из Песен-79, про то ж - речь
1) "Моя судьба уже давно загадана
Давно загадана, давно задумана,
Да лишь отгадка к ней всё не придумана
Да только знаю я слова заветные
Слова заветные все помнят исстари" - Неотвратимость заветного 2) Опять приходят и уходят поезда,
Опять встают и засыпают города,
Сияньем звёздным все дома озарены,
По тихим улицам неслышно бродят сны
3) Мы, столько видевшие в жизни.
Хоть много мы дорог прошли,
Хоть много мы друзей нашли,
Все снится нам простор и в нем напев простой
4) Проходят годы чередой,
Я по земле хожу, хожу
И у судьбы, как все, как все, (не счастья, нет, а только жизни прошу)
В светлой грусти о былом
Весна сменяется весной
Прекрасны осень и зима, и лето,
И мы с тобой благодарим за это.
Весну … ! Снова, не страшась в затаённую память приду.
Не исчезай невзначай или сгоряча!
5) Песня души – мне дорогу покажет весна!
Твоя улыбка нежная -
Дорога, вдаль идущая
Всех дорог, по которым мы в детстве прошли,
И дорог, по которым пройти предстоит.
Его земля теплом дышала,
Звала, звала друзей сюда.
В даль далекую: к морю синему
Путь ее беспокойный лежит.
6) Покуда вертится Земля Я звёзды пил из речек горных
Из родников студёных пил. И песни пил, как песни пел.
Хмельные запахи вдыхал.
Сочился хмель из тёмных скал.
И день Я пью до дна
И снова ощущаю жажду
Алкогольное – первые опыты, не то что бы выпить, в рот алко поместить, нет, да, а именно – ощутить пьяным, пьяными мозги и другие члены тела. Запомнилось, так случилось на 1-е толи 9-е мая 1979, на даче, в деревне в Рузском р-не. Было так, молодежь деревни лет до с 15 до 25 выдвинулась в лесок в километре от деревни, расположенной повыше на маленьком холме.
Не жарко, земля еще сырая не поваляешься, но без дождя. Как собирались, коннектировали не знаю, нам самым малым там, чей-то старший брат объявил.
Человек 50 наверное. Взяли флягу (50л) браги, бормотухи и водки, были бабы была и закусочка, наливали всем, напились все орали и пели, так что деревня слышала и была готова встречать. Конечно, блевали ...
И вот, еще засветло потянулась качаясь, шатаясь, горланя – давай родители принимай. Нас встречали ... и встретили. Что ж – приняли как следует. Апосля, в деревне запретили взрослым нам наливать, ну в открытую, мы же и тоже были нужны для разных делишек.
Итак. Бомба, огнетушитель, 07, а там – ПРОСТО: «Вино», «Красное», «Вермут», «Плодово-ягодное», «Портвейн». А какие имена собственные бывали, в основном интриговали незнаемым: 777, Кавказ, Агдам, Узбекистан, Изабелла, Анапа, Букет Молдавии (такой интер) и родное - Золотая осень и Яблочко.
Уже вино - Бычья кровь, Рислинг и Алиготе.
Позже, взрослее - "Цинандали", "Гурджаани", "Напареулли" "Хванчкара", "Твиши", "Киндзмареулли" – ну это уже 80-е, а пока в 79-м.
«Солнцедар» - Сам по себе исходный алжирский виноматериал представлял собой красное Мерло или Каберне. Возить его стали танкерами в Новороссийск, где по винопроводу перегоняли на местный винкомбинат. Правда, танкеры очищали пропаркой и покрывали специальным пищевым лаком. Далее добавляли обычный свекольный сахар для вкуса и этиловый спирт для крепости. После самоферментации этих, по нормам классического виноделия несочетаемых элементов, образовывались жуткие сочетания эфирных масел, предельных углеводородов, альдегидов и даже цианидов - жуть. (Макс Фарберович) «Солнцедар» - добровольная пытка,
Детектив, нервотрепка, пожар...
Рупь с полтиной - бутылка напитка,
А какой сторублевый кошмар!»
Аркадий Кутилов (1940-1985), это по-взрослому: «Москва - Петушки» Венедикта Ерофеева (1938-90)
Дешёвые креплёные вина - суррогатный спиртной напиток (15-22°), низкокачественное вино, приготовленное из дешёвого виноматериала, сахара, этилового спирта, воды и красителей. Используется исключительно для достижения алкогольного опьянения, вкусовые качества большой роли не играют.
Бормотуха - плодово-ягодные вина и дешёвые виды портвейна, вермута, кагора - была очень распространена по всему СССР с конца 1950-х до Перестройки и антиалкогольной кампании 1985 (от Хрущева до Горбачева). (Это была уже третья попытка победить пьянство в Советском Союзе после антиалкогольных кампаний 1958 и 1972 года. К началу 1980-х потребление спиртных напитков достигло рекордного уровня в истории. Руководство страны связывало повальную алкоголизацию населения с упадком морально-нравственных ценностей в обществе и снижением темпов производства)
Тогда в СССР, согласно статистике, за год в вытрезвители попадали 107 тыс. коммунистов и 370 тыс. комсомольцев. Ежедневно людей подбирали на улицах в невменяемом состоянии. 1,5 млн человек проходили принудительное лечение.
Академики Углов и Амосов (1913-2002) заявили - "коэффициент популяционной деградации".
В намеренном спаивании советских граждан Углов (1904-2008) обвинял ЦРУ США, сионистов и империалистическую агентуру. И учил: «Сколько здесь проблем! Сколько невероятных парадоксов... Находится ли подросток дома или в гостях, сидит ли он у экрана – он увы зритель и соучастник: бутылки, бокалы, тосты. Люди с энтузиазмом пьют после этих тостов, мистически уповая на исполнения заветных желаний. Подросток жадно впитывает в себя эти картины, они занимают и волнуют его воображение. Подростки наиболее склонны к подражанию. Их легко можно увлечь высоким, героическим и добрым примером, но можно научить и злому, дурному.
Мозг и вся нервная система подростка находятся в стадии функционального развития. В этот период жизни в организме человека происходят серьезные эндокринные сдвиги, связанные с половым созреванием, что стимулирует неустойчивость нервных процессов, которая у подростков проявляется в виде эмоциональной возбудимости. Интенсивное развитие и совершенствование центральной нервной системы ведет к их необычным реакциям на воздействие факторов внешней среды (психические перегрузки и травмы, потребление алкоголя).
Подростковый возраст наиболее подвержен резким колебаниям психических реакций - упрямство, бравирование недостатками и немотивированные поступки. Такие особенности подростков вызваны как физиологическими, так и психологическими причинами. Например, быстрое созревание эндокринной системы перегоняет соответствующее развитие мозга, сердце иногда развивается быстрее сосудов и т. д.
Вследствие незрелости нервных клеток, повышенной рефлекторной возбудимости коры больших полушарий, слабости тормозных процессов в ответ даже на небольшие дозы алкоголя у подростка возникают «ситуации»...
"В итоге", отсюда, ДА кто-то спивается и погибает или прозябает, но то дорога, а так никому особо и не мешает - это голова выхода не видит и пошло-поехало!(((