Не так давно закончились (или не закончились) волнения по поводу запрета костров в сельской местности, а тут появился новый законопроект. Теперь придется платить за обычные полевые растения на собственных участках. Пора узнать его подробности и высказать свое мнение.
Казалось бы, совсем недавно появились штрафы за создание пожароопасной ситуации. Ладно, тут я еще как-то понимаю причины, а теперь выяснилось, что еще 20 сентября прошлого года был принят законопроект о сорняках, который поначалу не разглашался… Сейчас появились подробности, которые мне уж очень хочется разобрать.
Официально принятое постановление правительства РФ еще с 18 сентября 2020 года представлено на сайте, так что тут уже не поспоришь. В соответствии с ним, если на собственной земле площадью в 1 кв. м найдется более 8 единиц сорных растений, указанных в списке, будет наложен штраф. Сколько придется заплатить?
· Обычные граждане – 300 - 500 рублей;
· Должностные лица – 500 - 1 000 рублей;
· Предприниматели – 5 000 - 10 000 рублей.
Вроде бы, суммы невелики, но стоит только посмотреть список трав, чтобы сделать интересные выводы. Какие растения мне особо запомнились? Одуванчики, ромашки, осот, молочай, мята, чертополох, амброзия, «березка» и многие другие. Как вам, понравилось? Теперь представьте себе участочек 1 метр на 1 метр, на нем, разумеется, свободно произрастает свыше 8 штук таких растений! Каков результат? Получай штраф.
Кстати, в законе также указано, что это касается не только сельхозугодий, где постоянно проживает человек, он работает и для всех дачников и даже городских жителях с собственной землей. Получается, что если ты недельку не бывал на даче или огороде, тебе на почту (или прямо на карту) придет «письмо счастья». Прямо через ограду насчитают у тебя пару десятков одуванчиков и ромашек и заплатишь. Нет, оговорюсь, там, действительно, есть уточнение, касающееся общего количества растений, вернее, их плотности, но все равно это лишь оговорка, вряд ли, кто-то пойдет доказывать свою правоту в суде.
Пришло время платить за одуванчики, ромашки, мяту… Честно говоря, я не могу найти слов, чтобы сделать вывод. Мы в детстве плели из этих цветочков себе венки, а наши дети, чувствую, увидят их только на картинках.