Невнимание к этикету и этике, как правило, приводит к недопониманию, межличностным конфликтам. Как это проявляется в поселениях?
Мы пришли в поселения в основном друг с другом незнакомые. У нас прием новых соседей происходит на общих собраниях.
И первой задачей, в начале формирования поселения, было узнать друг друга, сблизиться, выстроить личные, в первую очередь, взаимосвязи, для того чтобы чувствовать себя комфортно, безопасно и легче взаимодействовать.
И действительно, за 15-20 лет это нам удалось. Мы узнали характеры, привычки, особенности, автобиографические подробности, даже знаем историю родов друг друга. Много личной, семей информации через наши чаты, праздники, практики. Также, очень радует, что в последнее время мы стали отзывчивее друг другу, больше благодарим, выражаем восхищение, оказываем друг другу поддержку.
Правда, иногда бывает эффект исчерпывающего знания друг о друге, когда мы готовы предсказывать поведение, слова и даже мысли и чувства своих соседей, т.е. нам уже особо и не нужно спрашивать, уточнять что-то, мы говорим: «Да я и так знаю, что он мне на это скажет» или «Да она всегда так поступает, другого я и не ожидала».
То есть мы как бы научились предсказывать поведение и реакции наших соседей. И если в ситуациях личного общения нам это может помогать, то в социальном более широком взаимодействии нам это скорее мешает. Каким образом?
Наше поселение в плане возраста основного контингента собравшихся перешагнуло возрастную ступеньку 40+ и 50+ и дальше мы будем продолжать взрослеть… Но при обращении друг к другу на собраниях и в наших чатах, мы продолжаем говорить: «Вань… Петь… Мань…» Причем мы часто сами не замечаем, когда так говорим, а замечаем, когда к нам неуважительно обратились, сделали некорректное замечание.
Что легче сказать: «Вась, ты дурак!» или «Василий Иванович, Вы э..э..э.. здесь не совсем правы…»
Расскажу историю, произошедшую несколько лет назад. Я проводила в общем доме вечером внешкольное мероприятие для подростков. Оно было в школьном расписании, я пригласила для его проведения нескольких ковчежан и, конечно, самих детей. И вот, мы обсуждаем, общаемся, проводим деловые игры…
И вдруг, дверь без стука отворилась, входит мама одного подростка и говорит ему, не обращая никакого внимания на всех присутствующих: «Ты знаешь, сколько время? Быстро домой!» Подросток, правда, тут же собрался и они удалились. У нас, оставшихся, повисла долгая пауза...
И это не один такой случай... Что за этим стоит? Из-за близкого общения, доступного проживания, мы перестали осознавать изменения наших социальных ролей, «подзабыли» правила этикета. А они основаны на ролевых взаимодействиях. Вот сейчас мы играем в игру «учитель и родитель», а через 10 минут мы уже просто соседки, а через неделю на нашем общем собрании у нас другие «игры» и правила.
Опережая ваши критические замечания, сама себе задам вопрос: «А разве мы, создавая поселения, планировали сохранить этикет старых социальных ролей?» И сама же себе и отвечу: «Но оставляя старый этикет, мы тогда принимаем новую ЭТИКУ, которая выражается в еще более уважительном, бережном, чутком отношении друг к другу».
Когда ты видел своего соседа усталым, замученным, расстроенным, голым, наконец)), легко ли будет также восхищаться им, как в первое время знакомства? Вот здесь уже требуется некоторый душевный труд… И как раз здесь нам может пригодиться новая «социальная дистанция».
Но дистанцироваться предлагаю не от взаимопомощи, тепла, искренности, а от излишнего панибратства, высокомерной снисходительности, чрезмерной прозорливости. А лекарство придумалось очень и очень простое – уважительное обращение по полному имени.
А вот и еще одна грань в цитате из книги «Энергия жизни»:
«Отчество, знаешь, почему на Руси за каждым человекам утвердилось? Еще раньше на Руси, называя сам себя, человек говорил: «Я Иван из поместья Никиты», называя имя своего отца или деда – основателя родового поместья. Значит, поместье чем-то прославлено было. Называя его, человек более полно говорил о себе, о своем характере и способностях. Тот, кто не мог с гордостью указать свое поместье, считался безродным».
В западном мире отчеств нет, да и мода на сокращенные до трех букв имена тоже, видимо, пришла к нам с запада: Джо, Бен, Сью, вместо Джонатан, Бенджамин, Сюзанна…
Вот и мы называем теперь друг друга, сокращая наши имена до трех и даже двух букв: Ань, Саш, Оль, Ир… А человеку уже пятый, шестой, седьмой, восьмой десяток лет…
Многие, думаю, знают о том, что в каждой букве, звуке зашифрована, сжата огромная информация, энергия. Обращаясь друг к друг по полному имени, мы этой энергией обмениваемся, помогаем раскрыться в полноте качествам характера, способностям. И признаем право человека на свое мнение, личную позицию, самобытность.
Недавно говорила с соседом. Он сказал, что не любит, когда к нему обращаются «Саша», всегда представляется как Александр. А было у меня и наоборот, я обращалась к соседям по полному имени, а меня попросили обращаться в сокращенном варианте, полный вариант кому-то кажется слишком официальным. И поэтому эти люди обращаются и к другим, используя короткий вариант.
Выход здесь, думается, может быть таким: Обращаться к человеку надо так, как он сам представляется. Даже если нам это кажется некомфортным на первых порах. А к людям, перешедшим рубеж шестидесятилетия, лучше обращаться по имени и отчеству, особенно в наших публичных местах, на собраниях и т.п. Знаете, это как своего рода переход, ступень такая жизненная, другого обращения требующая. Мне многие люди говорили, что с какого-то возраста вдруг стало комфортным обращение «по батюшке».
Зато и оптимальная дистанция, без панибратства, появится и память улучшится заодно (сколько отчеств придется дополнительно запомнить!)) Да и для подрастающих детей пример уважительного отношения к соседям будет только во благо, ведь ковчеговские дети обращаются ко взрослым также, как и их родители: «Леша, Света, Дима…»
Вот такие мысли, дорогие читатели, меня посетили, что вы на этот счет думаете?
Автор: Светлана Федотова, ПРП «Ковчег» Калужской области
*******************************************************
Читать еще наши статьи:
Действительно ли Родовое поместье ты создаёшь?
Где живёт счастье? Или кому не нужны дома на сельхозземлях?
КРИТЕРИИ ЧЕЛОВЕКА, ИМЕЮЩЕГО ПРАВО ГОЛОСА
Вот оно какое. Пространство любви
Семья Кустовых, селение Ладное, Ульяновская область
5 советов от переехавших на землю
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Рассказ Лидии Зарубиной
ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНЫ АКТИВНЕЕ МУЖЧИН?
Что такое ландшафтный проект? Что в него входит?
В Белгородской области выделяют землю под РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ!
Открытое обращение Всероссийской общественной организации "Родовые поместья"
В.И. Назаров. Генотип и генофонд нации-люди из Родовых Поместий Видео
А.А. Иванов. Путь русской цивилизации Видео
ГОРОД ИЗРЯДНО ЗАДОЛЖАЛ НОВОЙ ДЕРЕВНЕ видео
Переезд в родовое поместье глазами женщины Видео
Нравственное общество начинается с воспитания детей Видео
Опыт семейного альтернативного образования в РП Видео
Если Вам была полезна статья и Вас не затруднит, нажмите пожалуйста палец ВВЕРХ и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал, для нас это ВАЖНО!
Если Вам была полезна статья и Вас не затруднит, нажмите, пожалуйста, палец ВВЕРХ и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал, для нас это ВАЖНО!
*******************************************************
Рубрика ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ #философияжизнивестникрп
Мы во всех социальных сетях: vestnikrp
По вопросу размещения ваших материалов обращайтесь к Альберту через WhatsApp +7 939 332 94 04
Благотворительную помощь можно направить на карту СБ № 4276134009612967 (Светлана Васильевна Зенина) с пометкой «благотворительное пожертвование на развитие Вестника РП»