Мне с детства нравилось рисовать на "клочках" бумаги, на заднике тетрадей, на рулонах бумаги с бухгалтерскими расчетами, и перфорационных лентах, на любой бумажной поверхности. В школьные годы закрепленный на столе ватман быстро заполнялся рисунками. Хранить его было неудобно, даже в разрезанном виде. Тогда появилась идея брать любую доступную бумагу (от плотного картона, цветных листов, обрезков обоев и даже картонных вставок из под колготок) и сшивать ее в большую тетрадку, в которой мое творчество было не остановить. Так рождались опытным путем мои первые скетчбуки. Хотя тогда они назывались просто тетрадки для набросков.
Слово "скетчбук" я услышала значительно позже. И самые первые купленные скетчбуки меня страшно радовали, как ребенка. Но по мере развития моих способностей в рисунке, и конечно творческих идей, я пришла опять к тому, что мне нужен мой скетчбук, сделанный под мои мысли и желания. Так опять стали появляться на свет творческие тетрадки для меня и для всех творческих.
ОТ ОБЛОЖКИ, СТРАНИЧЕК И ДО САМОЙ СУТИ СКЕТЧБУКА
Скетчбук - ваша творческая тетрадь для эскизов, мыслей, идей. С английского "Sketchbook" - "книга для набросков". Это ваша вселенная, своего рода балансир между личным дневником и творческим блокнотом. Каким он будет, определяете только вы - тетрадью для иллюстраций, зарисовок, разработок, дневником путешественника, комиксом, артбуком, или полноценным произведением искусства. Вся прелесть этих творческих блокнотов в том, что они помогают новичкам избавиться от страха перед чистым листом. Скетчбук, блокнот для эскизов, дневник для творчества - называйте как вам удобно. Это ваше пространство для художеств. Поверьте, вас поймут в любом художественном магазине.
Обложка у скетчбука может быть как мягкой, так и плотной, все зависит от того, с какой целью вы хотите использовать его. От этого меняется внешний вид и бумага страничек. Обложка может быть из плотного картона, из кожи, текстурной или гладкой. Самое главное, чтобы было приятно держать его в руках и удобно работать. Поэтому сразу обращайте внимание на переплет.
О БУМАГЕ. Многие не приступают к скетчбуку сразу, откладывают, берегут его для самых ценных зарисовок. И это неправильно. Вы достойны качественной бумаги, которая позволит выразить ваши идеи на все 100 процентов. Не стоит бояться "испортить" скетчбук. Вы его не портите, вы в нем работаете, творите, он для этого и создан. Раскройте. Слышите, как хрустит переплет. А какая замечательная бумага. Пусть новенькие странички вдохновят вас на рисунок. И он как по волшебству украсит странички.
Для увлеченных графикой, леттерингом или карандашными работами подойдут скетчбуки с плотностью бумаги не менее 160 г/м2 . Но если вы вдруг решите добавить в свою работу красок, плотность листов должна быть не менее 200 г/м2 . Бумага меньшей плотности у вас поплывет при намокании. Этот момент учитывайте при выборе скетчбука.
О РАЗМЕРЕ. Если вы птица широкого творческого размаха, тогда для полномасштабных работ вам необходим формат А4, но учитывайте, что разворот у такого скетчбука будет почти А3 - это не мало. Если вам нужен скетчбук для путешествий, небольших размеров, карманный вариант - рекомендую остановиться на формате А5,А6. Для повседневных работ А5 имеет два формата: широкий и узкий. Выбирайте тот, который без труда поместится у вас в сумке. Есть у производителей скетчбуков и линейки с формой не стандартной - это квадратные, треугольные, которые раскладываются в квадрат, и очень узкие прямоугольные.
ДОПОЛЬНИТЕЛЬНЫЕ АКССЕСУРЫ.
- Канцелярские зажимы для фиксации листов в развороте
- Стикеры, цветной скотч в качестве разделителей, и для увеличения функционала вашего скетчбука. Я часто приклеивала скотчем билетные корешки, вырезки, фото прямо на странички,
Для начала вам вполне хватит. Не увлекайтесь.
Итак, вы теперь знаете кое-что о скетчбуках, решите какой вам нужен и штурмуйте художественные магазинчики. Мой вам совет - не экономьте на блокноте. Купите такой, в котором вам прям тут же, «не отходя от кассы», захочется рисовать. Примите себе за правило - рисовать каждый день. Так вы избавитесь от страха испортить листы и создадите себе виртуальную библиотеку, которая всегда будет у вас под рукой, что поможет в работе над масштабными проектами.