Найти в Дзене

Запад открывает против России новый, более мощный, «пропагандистский фронт»

Андрей Правов

Великобритания призывает союзников открыть мощный пропагандистский фронт против России. О необходимости такого решения заявил министр иностранных дел этой страны Доминик Рааб. Он выступил на состоявшейся в Лондоне встрече глав МИД стран-членов G-7.

Это была первая за последние два года «очная встреча» представителей «семерки». До этого, в связи с опасностью, вызванной распространением коронавируса, все они проходили заочно, в режиме онлайн.

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

На повестке дня встречи множество пунктов – ситуация в Мьянме, Ливии, Сирии, Афганистане, на Украине и так далее. Но особо выделяются вопросы, связанные с Россией. Здесь, как указывается, обсуждению подлежат действия армии РФ на границе с Украиной, заключение под стражу Алексея Навального и ситуация в Белоруссии – опять же в увязке с Россией.

Отдельно хозяева встречи призвали обсудить вопрос о «противостоянии российской пропаганде». Как указал Доминик Рааб, необходимо общими усилиями «противостоять российской дезинформации», которая, по его словам, «несет в себе угрозу» демократии и западным ценностям.

Каких же конкретных шагов следует ожидать от такого заявления в ближайшее время? По ряду оценок, скорее всего это будет усиление деятельности различного рода финансируемых Западом СМИ на российскую аудиторию, а также атаки уже на российские СМИ, работающие на аудитории самого Запада.

Здесь мне хотелось бы вспомнить уже далекие советские времена, когда довольно многие наши граждане предпочитали получать информацию не из отечественных СМИ, а слушали различного рода западные «голоса» и обсуждали затем услышанное «в узком кругу» на маленьких кухнях блочных пятиэтажек.

Период жизни в СССР перед перестройкой, во время ее проведения и также некоторые годы спустя, был, несомненно, временем торжества западной пропаганды. Мне до сих пор запомнился нехитрый стишок той эпохи: «Есть забава на Руси – на ночь слушать Би-би-си». Да, слушали ночами. И многие верили…

Сегодня же, читая про намерение западных политиков усилить пропагандистскую работу в России, мне кажется, что оно является некой тоской по тому времени. Своеобразной ностальгией, когда проживавших в СССР граждан можно было очень легко убедить поверить в то, что на Западе считали нужным.

И многие наши люди почему-то довольно быстро велись на эту пропаганду. Они начинали убежденно доказывать, что символические счета за квартплату, бесплатное образование и здравоохранение, причем на довольно высоком уровне – это все, дескать, не так уж и важно. Гораздо важнее, по их мнению, была возможность свободно купить в магазине итальянские женские сапоги и американские джинсы. Вот это, дескать, и было счастьем.

Я лично уверен в том, что передачи Би-би-си, «Голоса Америки» и «Радио Свобода» во многом способствовали тому, что в 1991 году очень мало кто из советских людей задумался над тем, что в Беловежской Пуще группа заговорщиков организовала государственный переворот. А если и задумывались, то опять же довольно многие сочли, что это возможно и будет благом для страны.

Вот и теперь, как мне кажется, многие на Западе уверены в том, что ту ситуацию, начала 1990-х в СССР, можно повторить и в нынешней России. Необходимо, дескать, только правильно вести пропаганду. Найти нужные «ключи» к сознанию людей, прежде всего молодежи. И тогда, дескать, россияне «поверят не Путину, а Навальному». Ведь один раз, в случае с Ельциным, это уже получилось. Почему же не повторить?

Сразу же оговорюсь, что в нашем обществе существует немало проблем, которые волнуют народ. Раздражают людей. Прежде всего, это, конечно же, несправедливое, как уверены многие, распределение доходов, доступ к национальным богатствам. Раздражает коррупция чиновников, а в ряде случаев их чудовищный эгоизм, убежденность в какой-то своей «избранности» и так далее.

Но все равно раскачать наше общество, заставить людей снова, как в августе 1991 года, пойти «на баррикады» у кого-то сегодня вряд ли получится. Слишком еще памятны последовавшие за этими «революционными событиями» годы.

Это когда очень многие недавние «защитники Белого дома» лишались работы и, взяв в руки большие клетчатые баулы, направлялись за копейки «челночить» или торговать на барахолках.

Так что уговорить наших людей на повторение тех событий, убедить принять аргументы «той» пропаганды, как мне кажется, является сегодня задумкой просто не осуществимой. Исключительная ценность американских джинсов «полиняла» в сознании наших людей уже, кажется, окончательно.

Во всяком случае старшее поколение уже точно «не купится» на довод, что «все надо ломать», а на месте разрушенного строить «свой, новый мир», в котором «все будут счастливы». Ну в общем, «будут жить как на Западе». Тридцать лет назад наших людей убедить в этом было возможно, сегодня нет.

Слишком горька память о последствиях пережитых бурных событий. Никаких революций уже не хочется. А хочется стабильности. Ведь, дескать, на жизнь хватает. А что касается огромных яхт наших богатеев, то на их все это совести. Честно заработали, пусть катаются. Не честно, пусть трясутся по ночам от страха, что отберут. А еще и посадят, как в последние годы уже посадили некоторых наших не честных на руку чиновников. Такие аресты случаются у нас все чаще.

Есть, конечно же, определенная часть молодежи, которая мечтает о так называемой «движухе», стремится к «яркой тусовке» на акциях протеста и так далее. Но эти молодые люди, несомненно, не определяют политику в нашем обществе. Многие из них, на мой взгляд, являются жертвами неудачных, а, по ряду оценок, просто преступных школьных реформ, имевших место в еще недавние годы. Их ответы на вопросы журналистов по ТВ часто выглядят просто ужасающими. Знания полностью отсутствуют, а оценки всего происходящего в стране и мире - откровенно безграмотные.

Что, на таких молодых людей делают ставку сегодня противники России? Они действительно полагают, что, «раскачав» их при помощи пропаганды, они «раскачают» и российское общество? Нет, различного рода «навальнята» «погоду в России» точно не делают.

Интересно также отметить, что в последние годы наши СМИ довольно эффективно работают на западную аудиторию. Доказательство этому – те самые постоянные попытки запретить «российскую пропаганду и дезинформацию» в различных странах – США, Европе и так далее. Между тем, согласно многим оценкам, доводы Москвы по разного рода вопросам, которые озвучивает очень популярный за рубежом российский телеканал RT, западным гражданам нравятся, либо признаются интересными.

В этой связи мне вспоминаются политические карикатуры в советском журнале «Крокодил» 1970-х – начала 1980-х годов. На них изображались западные радиостанции, те же «Голос Америки», «Свобода» или Би-би-си с огромными «языками лжи». То есть не нравилась деятельность этих СМИ тогдашнему советскому руководству. Опасались они ее, понимали вредность для политической системы страны.

Так что же, возможно, теперь эти опасения, уже в отношении российских СМИ, испытывают на Западе? И именно здесь следует искать объяснение призывов, с которыми обращается глава МИД Великобритании к своим коллегам из стран «семерки»? Опасность почувствовали?

А вы что думаете по этому поводу?