Знаете что я больше всего обожаю делать? Собирать грибы. Мой отец обычно учил меня обходить уже проверенные места. Фактически получались одни и те же маршруты. Конечно, даже если дважды пройти по одной дороге, то всё равно будет масса отличий между походами. Птицы по-другому поют, мышки шныряют, комары и мушки по-разному донимают. В целом, такие походы обычно приносят ожидаемое количество грибов, но я люблю открывать новые места. Особенно после дождичка, на следующий день.
Как правило, я не сижу на форумах и не читаю отзывы других грибников об определённых местах. Я пользуюсь картой. Смотрю где обширные зелёные пятна на ней и отправляюсь туда. Бывает, что добравшись к месту назначения, я вижу не леса, а поля, но и это достаточно интересная локация для прогулок. В большинстве же случаев, я всё-таки попадаю в лес. Но, найти лес полдела, а вот грибы в нём...
Так было и в этот раз. Поехал я рано утром за 52-й километр от Москвы. Выхожу с электрички, платформа среди прекрасного соснового бора. Время не для маслят было, но вид конечно – обалденный. Даже воздух другой, гораздо чище, чем в столице. Оказалось, что сосны продолжались совсем недолго. Их сменил березняк, а затем и вовсе пошёл смешанный лес.
Первой моей находкой был череп кабана. Имея опыт встречи с этим животным у меня не было ни малейшего желания пересекаться с ним. Тем не менее, лес манил к себе всё сильнее своими не обхоженными местами. Действительно, в лесу практически не было протоптанных тропинок. Хотя и платформа была в пешей доступности. Но дело в том, что на момент моей поездки в ближайших полутора километрах не было ни домов, ни дач. Недавно я к сожалению узнал, что там отстроили человейники. Остался ли лес судить трудно, так как на картах он сократился примерно в половину.
Здесь я впервые за несколько лет увидел муравейники ростом выше метра. Муравьи крупные чёрно-коричневые. Но я, как вы понимаете, приехал не за ними, а за грибами. Пройдя около километра мне попался красивый смешанный лес – осины, берёзы, ели. Идеально для белых. Здесь я и начал изучать внимательно лесной полог. И не зря. Молоденький белых там было достаточно много. Крупными полянками по 3–7 штучек росли небольшие грибочки.
Попадались и крупные экземпляры, но к сожалению, червивые. Впрочем, парочку больших я тоже взял. Но, не одними белыми богаты те места. Подосиновики тоже встречали дружно. Как я писал в более ранних статьях, белые и подосиновики – два самых лучших гриба для меня. Особенно молоденькие.
В конце концов, кабанов я не встретил, а ведёрко грибочками заполнил. К сожалению, такое не часто случается, так что открывая новые места не будьте максималистами. Когда ожидания сдержанные, то подобные эпизоды воспринимаются как настоящий джек-пот, прошу прощения за мой французский.
Если было интересно, подписывайтесь на наш канал «Лесные истории» и мы постараемся рассказать вам самые интересные из них!