Чаще всего конфликты в школе разрешаются довольно быстро. Но некоторые из них затягиваются и отравляют жизнь годами. Мы взяли несколько конфликтных ситуаций в школе, которые могут иметь место в отношениях «учитель — ученик» и «учитель — родитель», и попросили педагога, юриста и психолога прокомментировать их.
Есть такие школьники, которых хлебом не корми, а дай позлить учителя. На провокацию лучше не вестись. Но и спускать с рук такие штучки нельзя. Ваша задача — красиво выйти из конфликта, в идеале перетянув ученика на свою сторону. Рассказываем, как это сделать. Возьмем два примера, а еще больше примеров будет в следующих публикациях.
Ролик с вами выложили в интернет, снабдив дерзкими комментами
Ученик с трудным поведением выложил в сеть ролик, где незаметно записал вас во время урока и добавил едкий комментарий при публикации. Имеет ли он право так делать? Как объяснить, что так делать нельзя? На что ссылаться?
Светлана Растворова, учитель:
Несколько лет назад ко мне в класс пришел мальчик из частной школы. Там он по какой-то причине получал очень хорошие оценки, а в нашей школе объективно оценки были гораздо ниже. Видимо, мальчик не смог реально оценить себя и обиделся. Записал часть урока на диктофон и выложил в закрытой группе ВКонтакте. Его одноклассники возмутились и рассказали мне об этом. Конечно, мне было неприятно, но я сделала вид, что ничего не знаю.
Я продолжила с ним работать: мы оставались после уроков, я объясняла темы, в которых у него были пробелы. Ученик начал оттаивать и в конце концов сам признался, что был неправ. Мальчик сам удалил те аудиозаписи. Мне об этом его одноклассники опять же рассказали. Мы все сделали вид, что этого не было. Ученик хорошо сдал ЕГЭ, пришёл ко мне счастливый и с цветами. Учителю нужно научиться видеть в детях прежде всего положительные качества и опираться на них. А ещё учитель должен помнить, что его деятельность не может быть закрытой и проводить каждый урок профессионально, чтобы не бояться, что его запишут.
Ольга Горбачёва, семейный юрист:
Школа является общественным местом, а значит, снимать учителя на уроке и выкладывать видео в сеть может любой ученик. Ответственность за острый язык наступает при достижении 14 лет. Ст. 152 Гражданского Кодекса РФ гарантирует защиту чести, достоинства и деловой репутации. В случае серьезного конфликта в школе такие вопросы решаются в суде. Суд определяет, какой ущерб нанесён учителю. Возможно, родителям придётся компенсировать моральный вред, причинённый поступком школьника.
Ксения Вотякова, нейропсихолог:
Обсудите эту ситуацию с ребёнком один на один. Начните с рассказа о том, какие эмоции и мысли вызвал у вас записанный ролик и комментарии под ним, когда вы его увидели. Это поможет настроить разговор на доверительный лад, показать ребёнку, как ситуация выглядит с вашей стороны.
Насколько это возможно, обсудите зачем и почему ученик так поступил: правильным ли решением было выложить ролик с комментариями в интернет, лучший ли это был способ добиться своего, как можно было поступить по-другому. Уместно обсудить тему ответственности за свои действия. Любым публичным высказыванием школьник может задеть или оскорбить другого человека.
Если ребёнок в видео поймал вас на педагогических ошибках, обсудите альтернативные способы обратной связи. Важно, чтобы вы сами внутренне были готовы к конструктивному разговору. Например, ученик может предложить, что именно он отметил в вашей работе, что можно исправить, улучшить, чтобы ему было интереснее учиться на ваших уроках. Если вы продемонстрируете открытость, ребёнок наверняка изменит свое отношение, и конфликта в школе удастся избежать.
Ученик вас спровоцировал, вы вышли из себя
Ученик выводит вас из себя, делает это целенаправленно, провоцируя на реакцию. В какой-то момент вы не сдержались и излишне эмоционально отреагировали. Школьник пригрозил вам, что об этом узнает руководство и интернет. Как вести себя в этой ситуации?
Светлана Растворова, учитель:
К счастью, в моей практике таких случаев с учениками не было. А вот родители время от времени грозят, считая оценки необъективными. Удивительно, но с учениками мне всегда удается найти общий язык, а со взрослыми людьми все гораздо сложнее. Что предпринять в такой ситуации? Взять себя в руки. Моё золотое правило в работе — не руководствоваться эмоциями, отвечать корректно и обоснованно. В конце концов такие родители прекратили меня провоцировать.
Нужно четко понимать грань между своим ребёнком и чужим. Я могу корректировать поведение ученика в той мере, в какой мне разрешает это делать государство. И если родители позволяют ему те или иные вещи дома, пусть даже на мой взгляд неприемлемые, я не в силах это изменить.
Я бы посоветовала молодым педагогам: сформулируйте для себя в самом начале пути профессиональные принципы. Следуете им всегда — так будет легче работать в том числе с учениками с трудным поведением и конфликтными родителями.
Ольга Горбачёва, семейный юрист:
Если учитель не сдержался и излишне эмоционально отреагировал, то лучше сразу поставить в известность руководство школы. Лучшая политика — это не вестись на шантаж.
Ксения Вотякова, нейропсихолог:
Вы можете признать, что были излишне эмоциональны. Предложите отнестись к конфликту в школе как к поводу разобраться, что идёт не так. Руководство школы может в этой ситуации выступить третьей стороной (медиатором). Если это ситуация троллинга и намеренной провокации, нельзя вестись на угрозы. Может помочь взгляд на конфликтную ситуацию в школе со стороны: «Похоже, ты уже не первый раз так поступаешь. Это мешает вести урок, и каждый раз ставит меня в сложное положение, так как отвлекает и тебя, и меня. Нам нужно разобраться в этой ситуации. Потребуется помощь третьей стороны, например, администрации школы. Возможно, трудное поведение ученика вызвано тем, что он находится в стрессовом состоянии.
Поведение, которое выглядит как целенаправленная провокация, может быть связано с индивидуальными особенностями ребёнка — гиперактивностью, демонстративностью — или с текущей жизненной ситуацией, например, сложными отношениями со сверстниками. В таком случае вы можете привлечь других школьных специалистов. Подробнее трудное поведение школьников мы рассматриваем на курсе повышения квалификации «Работа с трудным поведением: принципы и инструменты».
Продолжение темы конфликтов в школе
Как учителю не дать сорвать свой урок — читайте здесь
Учитель и "трудные" родители — здесь
#школа #учитель #ученики и учителя #нейропсихолог #трудное поведение #конфликт в школе #права учителя