Привет! Добро пожаловать на мой Дзен.
Меня зовут Лина, я выражаю свою личность через фотографии, веду инстаблог и перевоплощаюсь в разных персонажей.
Сегодня будет новый для меня формат статьи, в виде интервью. С Loliminti знакомы с начала развития наших блогов в другой социальной сети. Вета развивает свой блог в инстаграме и создаёт творческие образы.
Хочу сказать спасибо ей за эту идею, рада что творческие люди на одной волне и поддерживают друг друга во многом.
Все фото в данной статье взяты с разрешения и принадлежат loliminti.
—Хочу познакомить тебя со своей аудиторией, расскажи о себе.
Мне 25 и я фотограф-самоучка, немного косплей-модель, немного ретушёр. Всю свою жизнь на данный момент я посвятила творчеству. На самом деле, меня увлекает очень много вещей, в психологии нас называют "сканерами" - мы не хотим выбирать что-то одно. Меня зовут Светлана по паспорту, но оно кажется мне очень уж официальным, я предпочитаю использовать более короткий и милый псевдоним - Вета. Живу в Екатеринбурге с 2013 года, когда поступила сюда на биолога, но по специальности работа не сложилась. Иногда мне кажется, что ВУЗ нужен для того, чтобы возненавидеть свою профессию и понять, что душа лежит совсем к противоположным занятиям.
—Как ты пришла к фотографии? Что подтолкнуло тебя на создание образов на себе?
Я увлеклась фотографией ещё в детстве - фотографировала цветочки и кошек на плёночный фотоаппарат, потом на первый мобильный телефон с камерой 2 МП, в 14 лет бабушка подарила мне мой первый компакт-фотоаппарат. В основном, я фотографировала природу, но иногда делала автопортреты при помощи таймера и зеркала на стене, зажимая камеру книгами.
Что сказать? У меня были самые крутые аватарки на деревне! Но мысли о том, что фотография может быть профессией в голову даже не закрадывалось. У меня вообще в голове по сей день много консервативных установок, которые вбиты в голову семьёй, и эти установки приходится ежедневно ломать, т.к. они не подходят для современного мира. Я всегда думала, что нужно найти "уважаемую" обществом профессию, но чем больше моих родственников устраивалось на работу, выходило на пенсию, я понимала: нужно рассчитывать только на себя. В 20 лет осознанно начала копить на свою первую зеркалку, но тогда я ещё не знала, что это станет моей профессией. Свой фото-блог с автопортретами с начала в 2017 году - это был мой способ пережить тяжёлое расставание и разрыв токсичных отношений.
—Творчество как способ познать дзен. Ты сама выбрала профессию биолога? Я знаю что ты забрала документы с последнего курса. Как ты призналась себе в том, что тебе не нравится учеба и как решилась на такой шаг?
Я точно не могу сказать, сама или под влиянием родителей и учителей. Я не знала, как выбирать будущую профессию, поэтому исходила из идеи: "Чем мне нравится заниматься и в чём я хороша?" Ужасно, что этот вопрос вынуждены задавать себе дети в 14-15 лет. Тогда не было нормального интернета, книг по самопомощи и самореализации в доступе, поэтому сдавала те предметы, которые мне нравились: химия, биология и география. Подавала документы на геологический, биофак, экологию, даже на фармацевта. Слава богам, что тёте не удалось выбить для меня целевое место, иначе бы в случае моего вылета из меда пришлось бы всю сумму обучения вернуть государству. Еще и отработать пришлось бы в своей деревне несколько лет.
Вообще, я всегда хотела быть журналистом или археологом, но родители были против таких опасных профессий. В научной деятельности и палеонтологии есть что-то от обеих профессий, поэтому для меня это был компромисс. Но мне не повезло с научным руководителем в магистратуре, она совершенно мне не помогала. Могла направить меня по неправильному пути, а потом делать вид, что это я её неправильно поняла. Я постоянно отсылала ей черновики, она их не читала или делала вид, что всё хорошо, а потом разбирала мой текст до скелета, называя всё чушью.
Первый звоночек был в летнюю практику: она прекрасно знала, что мне нужна её помощь, но ни сказав ни слова, она уехала в отпуск, я не могла снимать жилье в городе все лето и ждать ее, поэтому уехала домой и решила наверстать осенью. Но осенью она не брала трубку неделями, хотя мне нужна была преподавательская практика. К счастью, один преподаватель с кафедры, которая вообще не мой куратор даже, помогла мне. Руководительница сделала вид, что забыла телефон на 3 недели на работе, а сама была на больничном.
Я больше не могла выносить это всё, сделала последние попытки в январе после сессии, но она на меня накричала, унизила и чуть не ударила дверью, когда я в слезах пыталась выйти в коридор и успокоиться. Поняла, что ментальное здоровье важнее диплома. Тем более я уже тогда знала, что не хочу работать по специальности.
—Я восхищена твоей храбростью, главное быть честным с самим собой. Сейчас твои родители поддерживают твое творчество? Как ты создаёшь магию образов? Ты заранее продумываешь образы, может какие-то зарисовки делаешь? Или чаще ты создаёшь образ импровизируя?
Родители успокоились, поддерживают меня. Мама читает все статьи на Дзене, хвалит мои фотографии. Конечно, так было не всегда, но я понимаю, что старшему поколению трудно признать, что в 21 веке достаточно легко заработать на творчестве и полностью обеспечивать себя. За март и апрель я заработала свыше 250 тысяч рублей. Такой джекпот бывает не всегда, творчество - всегда нестабильность, но мама всё надеется, что я найду "нормальную" работу (угу, на дядю с окладом в тысяч 30), но я уверена, что достойна большего. Образы чаще всего создаю из головы, но для сложных и ответственных съемок создаю мудборды в виде коллажа из кусочков артов, эскизов, позирования и своих зарисовок.
—Искренне поздравляю тебя с тем что получилось монетизировать своё творчество! Как ты пришла к тому что хочешь писать статьи? Всегда ли у тебя есть поток информации и как побороть страх первой строчки? Ну и конечно же, как приблизиться к такому заработку другим авторам?
Я думаю, журналист во мне спал всегда, даже в школе я писала лучшие эссе и сочинения, которые так нравились учительнице, что иногда она их зачитывала перед классом (за что меня многие не любили). Мне всегда было тесно в инстаграм и его 2к знаков - только начала формулировать мысль, пару раз пошутила, а знаки закончились. У меня бывает проблема белого листа, как и у всех авторов. Решаю я её довольно просто: информационным шумом. Если я не буду кормить своего внутреннего писателя инфоповодами, новостными сводками, трендами и хорошими книгами, то у меня буквально нет идей в голове, с которыми я могла взаимодействовать. Второй способ - наоборот, тотальный отдых, просмотр сериалов и фильмов. В раслабленном состоянии иногда нас посещают гениальные идеи, например, в ванной или в душе. Главное - вовремя записать эти идеи, даже если до полноценной статьи далеко.
На счёт монетизации - сложно сказать. Заработок на дзен - лотерея, и зависит он от многого: попал ли ты в "боль" читателя, насколько длинный у тебя текст, на какую он тему. Т.е. твой заработок зависит и от твоего читателя, потому что основная монетизация идет с контекстной рекламы, а все мы знаем, как она формируется - по нашим же запросам в гугл. Если ты пишешь статьи о том, как жить на 3000 рублей в месяц, то и читать тебя будут те люди, в поисковых запросах которых Алиэкспресс и Фикспрайс.
Я бы дала пару советов:
1) перейти на самозанятость при достижении монеты.
2) стараться публиковать хотя бы 5 материалов в неделю, потому что 2-3 дня простоя уже ударяют по аудитории, ведь статьи на дзен не живут вечно. Какие-то живут эти самые 2-3 дня, Какие-то несколько месяцев - тут как повезёт.
—Спасибо за советы! Что думаешь насчёт коллабораций блогеров? Это чистая выгода или тандем людей на одной волне? Как думаешь есть ли конкуренция в творческом комьюнити? И можно ли найти там настоящих друзей?
Я считаю, что здоровая конкуренция - это хорошо. Коллабы - всегда повод решить новую творческую задачу, поработать в новом стиле в близком контакте с другим творческим человеком. Мы сейчас прекрасно можем наблюдать, к чему, например, приводит отсутствие конкуренции во власти. Я ж биолог, поэтому термин естественный отбор мне очень близок. Конечно, между творческими людьми может образоваться дружба, но важно, чтобы оба были на одном уровне и вместе улучшали свои навыки, учились новому. У меня много коллег, которых я считаю друзьями, пусть и "друзьями по интернету", ты например или Креативный Кот.
Но в жизни у меня такого тандема пока не случилось, был лишь один негативный опыт, когда я стремительно пошла в гору, а мой компаньон тянул меня вниз, даже после моей всесторонней помощи, рекламы и т.д. Затем она и вовсе начала поливать меня грязью за спиной и плагиатить мои работы, вероятно, от зависти. К счастью, сейчас мы не общаемся.
—Ну и наконец, расскажи про свои планы в творчестве и что нового ждать аудитории)
Планы, конечно, грандиозные! Найти бы на них время... Сейчас я работаю на Ютуб. Дзен - это прекрасно, но не хочется складывать всё ценное в одну корзину. Мне не нравится тикток, длинные ламповые видео мне нравится снимать намного больше. Купила видеосвет (пока 1 комплект), хочу обновить фото и видеокамеру, чтобы ещё больше повысить качество. Очень хочу взяться за книгу о фотографии, которую пишу с прошлого года, но повседневные дела отнимают все силы. Сейчас изучаю тему планирования, чтобы разобраться со своим режимом и успевать больше, чем получается на данный момент!
Спасибо за это интервью! На канале Loliminti вы найдёте интервью со мной. Вета в инстаграм.
Благодарю за прочтение статьи! Ставьте лайк и подписывайтесь на мой Дзен, чтобы узнавать больше о моей жизни и о моем творчестве!