Каждые две недели «Цимес» рассказывает о ваших еврейских свадьбах: сегодня своей историей делятся Полина Гладкая и Виталий Молочковецкий, поженившиеся в Казани без раввината, но с «Хава нагила». Если вы тоже хотите рассказать нам, как женились (или выходили замуж) — не так важно, с хупой или без, с париком или без, в платье или в джинсах, главное, чтобы вы считали, что у вас была еврейская свадьба, — оставьте комментарий к этой записи, и мы обязательно с вами свяжемся.
Полина:
— Где-то в глубине души я всегда знала, что мой муж будет евреем. Мне было тяжело представить себя с кем-то другим, было важно, чтобы человек понимал, «о чём я», — всё-таки это большая часть моей жизни. Я не искала кого-то осознанно и до 20 лет вообще не вступала в отношения. С Виталиком мы познакомились весной 2019 года на семинаре по подготовке еврейского лагеря в Казани. Забавно, что мы и раньше знали о существовании друг друга, но наши пути постоянно расходились. А как только увиделись, у нас случился коннект, мы проболтали всю ночь, и я поняла, что это тот самый человек.
На момент знакомства я была на третьем курсе, и мне оставался ещё один год в Москве. Мы близко общались, переписывались и всё лето провели бок о бок. На самом деле, я благодарна «короне», вынудившей меня вернуться в Казань в марте 2020-го, — это стало классным толчком, чтобы мы начали жить вместе. Уже в августе Виталик сделал мне предложение, и в октябре мы поженились.
Вариант с хупой мы даже не рассматривали, так как я не галахическая — мои еврейские корни не по материнской линии. А у Виталика евреи все во всех поколениях (и это был один из «аргументов» в моей голове, почему мы никогда не будем вместе). В детстве он ездил в лагеря «Ган Исроэль», когда я тихонечко мечтала о хупе, которой у меня никогда не будет.
Я задумываюсь о гиюре (процессе перехода в еврейство), но так и не смогла ответить себе на вопрос, ради чего мне это? Не корыстны ли мои помыслы? Аргумент некоторых моих знакомых, которые планируют пройти гиюр, — «я хочу, чтобы мои дети были евреями». Окей, говорю я, а что делает твоих детей евреями? Твой гиюр или то, как вы с мужем живёте и что происходит в вашей семье? Я, например, считаю, что у меня очень еврейская мама: она волонтёрила в синагоге, делала проекты в еврейских лагерях, ходит с папой на общинные праздники и подумывает вступить в женский клуб. Виталику степени моего еврейства было достаточно, а его семья не ставила это во главу угла. Кажется, они даже не спрашивали, еврейка ли я.
Как-то я сказала, что в октябре есть очень красивая дата — 10.10.2020. И что, наверное, в эту дату будет очень много свадеб. Мы хихикали, обсуждали, как это красиво. Guess what? Мы поженились 10 октября 2020 года!
Несмотря на особенную дату, проблем с загсом не возникло. Лайфхак — вечерняя регистрация: проснуться не слишком рано, позавтракать, сделать макияж и фотосессию вдвоём. Наши гости приехали на регистрацию к 17:00, а потом мы вместе поехали на банкет.
Мне кажется важным не скупиться на хорошего фотографа, способного сделать снимки, которые будут вас радовать. Он не должен быть случайным — мы искали человека, близкого по духу, встретились с ним заранее, обсудили наше видение.
В ночь перед свадьбой я советую выспаться, а в день торжества — не переживать; здоровый сон и питание — то, что сделает ваш день. Именно этого мне не хватало: я проснулась, увидела свои синяки под глазами, капала «Визин», чтобы как-то исправить ситуацию. Всё прошло замечательно, но я нервничала и к концу торжества уже засыпала. Нужно помогать своему телу справляться.
Нам хотелось сделать мини-празднество для нас и небольшого количества гостей — человек двадцать самых близких и родных, и чтобы свадьба отражала наши ценности: никакого наигранного пафоса и «Горько!», но с «Мазл тов!» и «Хава нагила». Банкет проходил в ресторане «Сенатъ». Это модное заведение в центре Казани мы выбрали не потому, что хотели роскоши, а потому что решили: лучше арендовать изначально хорошее место и не тратить деньги на украшение зала. Мне кажется, здорово поручать милые и трогательные детали кому-то из друзей. Мы так и поступили: подруга Виталика Катя — человек со вкусом, «руками» и «глазами», она сделала нам приглашения, дизайн баннера, номерки на столы. Мы безумно ей благодарны, и, кажется, ей и самой было интересно стать частью процесса, прийти на свадьбу и увидеть реализацию своих задумок.
Еду мы выбирали под свои вкусы — нам хотелось не банального оливье и нарезок, а чего-то нового и необычного. Вся еда готовилась в ресторане, торт мы заказали у девушки-кондитера через инстаграм. Но, если честно, я даже не помню, пробовала я его или нет.
Пока у нас нет детей, мы не задумываемся, какие традиции будем соблюдать, а какие — нет, хотя говорили об этом много раз. Мне было бы приятно отмечать Шаббат с детьми, когда они будут в осознанном возрасте, рассказывать им что-то. Для меня Шаббат — это не про заповеди и отключение телефонов; это особенный день, и мне важно, чтобы он отличался от других дней. Думаю, позже мы придумаем, как именно он будет отличаться в нашей семье. Сейчас мы живём в Израиле, и здесь с этим проще — традиции сами внедряются в твою жизнь: и Шаббат, и праздники, так что только от нас зависит, насколько глубоко мы будем в них погружаться.
Записала Настя Венчикова
Другие свадьбы на «Цимесе»: