Это смертный приговор предприятию
Из 225 работников ПАО «Тяжстанкогидропресс» сохранят работу на предприятии всего 90 человек, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства Новосибирской области. Долги по зарплате за март планируют погасить до 20 мая. Когда заплатят за апрель — пока не решено.
Мы уже рассказывали ранее о катастрофическом положении на заводе и о попытках спасения этого некогда мощного машиностроительного предприятия.
В настоящий момент сотрудники находятся в производственном простое. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело факту невыплаты заработной платы. Пока из долга в 17 млн выплачено 11,2 млн рублей. Налоговой службой арестованы счета предприятия в двух банках.
«На сегодняшний день есть понимание по поводу сохранения рабочих мест за 90 работниками завода — прежде всего речь идет о специалистах высокой квалификации и о тех, кто обеспечивает текущее обслуживание предприятия. Штатная численность всего предприятия на данный момент составляет 225 человек», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы Новосибирской области.
Видимо, заводу, основанному в 1939 году, подписан смертный приговор. Ведь даже самые квалифицированные специалисты в таком малом количестве не в силах сохранить работоспособность машиностроительного предприятия. Когда здания и оборудование не используются по назначению, они приходят в негодность гораздо быстрее: крыши начинают течь, стены рушиться, а станки ржаветь.
Оставляя на заводе всего 90 человек, правительство региона и хозяева завода просто пытаются «размазать» по времени эффект от уничтожения «Тяжстанкогидропресса», сбить протестные настроения. Потом обязательно скажут, что «было сделано всё возможное», но «кризис и пандемия» стали виновниками гибели предприятия.
«Эффективные» частные собственники всё чаще доказывают свою неэффективность. С пугающим однообразием подобные события происходят в самых разных уголках страны. К сожалению, с большой долей вероятности «Тяжстанкогидропресс» станет ещё одним пунктом в списке «не вписавшихся в рынок» предприятий.