Приветствую вас, дорогие друзья, на канале Золото Аляски!
Продолжение отрывков интереснейшей книги Джо Хендерсона. Книга эта - об аляскинских маламутах, написанная искренне влюбленным в них человеком.
Когда мы заглядываем в сознание собаки, мы обнаруживаем в людях сходные эмоциональные модели, такие как счастье, грусть, любовь, ненависть, доверие и недоверие. В отличие от людей, собаки обладают невероятным обонянием, примерно в 100 000 раз сильнее, чем у нас. Но самый захватывающий факт о собаках; они могут чувствовать запах и реагировать на повышение и понижение наших гормонов, таких как окситоцин, дофамин и серотонин. Это наши счастливые или приятные гормоны. Просто имейте это в виду, когда вы работаете со своими собаками. Покажите, что вы абсолютно дорожите временем, проведенным с ними. В конце концов, как и люди, счастливые собаки - трудолюбивые и преданные работники. Они проявят необычайную силу, когда будут счастливы.
Это было основой моей тренировочной стратегии на протяжении полувека. Однако это не легко. Это требует работы, десятилетий времени и вселенной терпения. И есть много других факторов, влияющих на то, чтобы ваши собаки были счастливы. Но мы представим их в следующих публикациях.
Это согласуется с моей философией, что обучение рабочих собак - это 100% психологическая подготовка. Их физическое мастерство является результатом их эмоциональной связи с вами. Они научились доверять и придерживаться только вас. И хочу порадовать вас прежде всего. Но вы должны внести свой вклад и выучить язык их тела.
«Стремление собаки зависит от ее эмоций. Они отражают поведение человека, с которым контактирует собака, независимо от того, холоден он и расстроен, ласков или дружелюбен. Независимо от породы собаки, вы можете обнаружить, что связь между поведением и производительностью собаки совпадает с эмоциями людей».
Джо Хендерсон
Так много счастья! 21 пушистые попки со счастливыми махающими хвостиками - делают именно то, что они хотят делать в прекрасный арктический день!
В 2016 году моя команда и я провели 68-дневную одиночную арктическую экспедицию на Аляскинском хребте Брукс. Экспедиция была без поддержки (без пополнения запасов). Во время экспедиции мы столкнулись с 5-футовым глубоким снегом (1,5 метра), минус -72F (минус 22 градусов С) и холодными перевалами. На этой фотографии мои 22 маламута терпеливо ждут, чтобы я проверил лавинообразные условия, прежде чем мы спустимся с горного перевала. Маламуты потрясающие !!
Теперь мы можем с уверенностью сказать, что аляскинские маламуты сопровождали первых палеоиндийцев, которые пересекли сухопутный хребет (Берингия) из Азии 12–14 000 лет назад.
Когда мы смотрим в глаза наших счастливых маламутов, просящих вкусняшки, мы смотрим в глаза древней истории. Не только истории породы собак, но и истории древних народов. Сохраняя аляскинских маламутов как можно ближе к оригинальным арктически совместимым собакам, мы фактически сохраняем культуру и историю древних народов.
В течение многих десятилетий я изучал и документировал специфические арктические совместимые черты у собак. Я чувствую, что уместно сохранить аляскинскую маламутскую породу, тем самым мы также помогаем сохранить культуру первых палеоиндийцев, предки которых распространены по всему миру.
У каждого члена есть свое место в команде. Некоторые собаки маленькие, возможно, слишком маленькие, а некоторые слишком большие для определенных условий снега.
Но все они - часть команды, которые стратегически сплетены вместе, чтобы создать непроницаемую сильную сплоченную единицу.
Никто не будет удален из команды за то, что слишком маленький, слишком большой, быстрый или слишком медленный. Если проявить терпение, они найдут свою нишу. Однако, если мы относимся к ним как к шестерне в машине, мы упускаем из виду их таланты.
Наша задача - найти в них силы и воспитать их. И с терпением они будут расти и заслонять свои слабости.
«Когда я путешествую со своей командой, мы - одно существо, одна сплоченная единица, которая работает и живет вместе. Ни они, ни я - не выживем без друг друга.
Мои отношения с собаками похожи на человеческие. Они похожи на семью, братьев и друзей, которых я узнал, открывая для себя их уникальные черты характера, слабости, причуды и сильные стороны.
Я никогда не смотрю на них как на вьючных животных, и они не смотрят на меня как на своего хозяина. Они относятся ко мне как к другу, которого любят, обожают и хотят доставить удовольствие. Они будут делать все, что, по их мнению, мне нравится.
Но я никогда не воспользуюсь их врожденным желанием доставить удовольствие, переутомляя их. Если я это сделаю, я потеряю их доверие, и мы провалимся с треском».
Правда, приятно читать? В каждом слове так и сквозит доброе, дружеское отношение Джо к своим собакам. Отношение, не как к работнику, скотине или существу ниже, но как к равноценному партнеру, другу, помощнику и даже в чем то наставнику. Именно поэтому я искренне восхищаюсь Джо и его командой. В ней нет места фальши и насилию. Только равные отношения, только взаимовыгодное и взаимополезное сотрудничество.