Электроизоляционная лента (изолента) — расходный материал, предназначенный для обмотки проводов и кабелей с целью их электроизоляции
Изоленты бывают разные.
В середине XX века британские учёные инженеры и химики компании «Minnesota Mining and Manufacturing» решили чем-нибудь заняться. И занялись разработкой самоклеящейся электроизоляционной ленты на основе поливинилхлорида. В январе 1946 года компания выпустила новую виниловую электротехническую ленту на основе каучука.
Первые изоленты были жёлтого и белого цветов. Но затем жёлтая лента была заменена на чёрную. То ли из-за неустойчивости к ультрафиолету, то ли в угоду пресловутой толерантности западного общества…
Очевидно, по этой же причине, затем была вынужденна появиться и изолента голубого цвета, которая у нас в стране всегда называлась синей. Голубые тона у нас всегда были не так популярны, как синие. Ибо такой цвет лица зачастую имели не только электрики, но и сантехники, мастера авторемонта, младшие и старшие науные сотрудники и многие другие работники сложных профессий, требующих особо тонкого научно-технического подхода к выполняемой работе...
Современные изоленты могут обладать не только высокими диэлектрическими свойствами, но и хорошей адгезией, эластичностью, устойчивостью к погодным явлениям, влажности и химикатам, возможностью использования при низких и высоких температурах.
Разновидности
Изоленты за 60 лет существования претерпели 17 значительных изменений. Так заявляют специалисты (по данным Википедии). Однако какие именно 17 изменений претерпела за это время изолента, простым, обычным людям не объясняется. Об этом, видимо, знают лишь особо продвинутые электрики с огромным стажем! Поэтому ограничимся перечислением факторов, по которым различные изоленты отличаются друг от друга. А отличаются они не только по цвету.
В наше время существует огромное количество разновидностей самоклеящихся лент. В зависимости от материала основы, можно выделить следующие основные виды :
- ленты на базе ПВХ плёнок (ГОСТ-16214-86) — самые распространённые. Выпускаются широкой цветовой гаммы, хорошо растягиваются, позволяя без складок обматывать соединения сложной формы. Обладают невысокой термостойкостью — до 90-105 °C;
- ленты на базе прорезиненной хлопчатобумажной ткани (ГОСТ 2162-97) Несмотря на наличие современных альтернатив, пользуются популярностью на постсоветском пространстве в силу дешевизны и ограниченной термостойкости (такая лента при нагреве не расплавится, только обуглится). Изоляционная лента такого типа к сожалению не гарантирует герметичности изоляции;
- ленты на базе стеклоткани (ГОСТ 5937-81) — термостойкая лента, хорошо впитывает лаки и другие пропиточные компаунды, используется при производстве трансформаторов;
- ленты на базе силиконовой резины (например ЛЭТСАР ТУ 38.103171-80) — обладают свойством самослипаться, образуя монолитный слой. Обладают отличной термостойкостью (до 300 °C), гибкостью на холоде;
- ленты на базе полиэфирных плёнок. Такая лента не растягивается, иногда для прочности может иметь армирование из стекловолокна. Рабочая температура до 130—160 °C;
- ленты на базе полиамидных плёнок (каптон) — обладают отменной термостойкостью до 300 °C;
- ленты из ткани и нетканого полотна — используются не для электрической изоляции, а для жгутования проводов, в том числе в автомобильной промышленности.
Состав
Состав ПВХ-плёнки примерно одинаков у различных производителей, различается в основном только пластификатор. Состав клея производители держат в секрете, но общая картина состава клея — пластификатор, каучуковый клей (например, “Клей 88”), смола хлорированная, канифоль.
Российские предприятия производят изоляционную ленту двух видов: ХБ (хлопчатобумажная) и ПВХ (поливинилхлоридная). Эти виды изоленты предназначены для изоляции проводов и кабелей при ремонте и сращивании электрокабелей с неметаллическими оболочками, работающих в статическом состоянии:
Чёрная тканевая изоляционная лента производства СССР использовала в качестве клея производное сырой резины. При изоляции, со временем, отдельные слои намотки постепенно становились герметичной монолитной муфтой. Это придавало дополнительную механическую прочность соединениям, но не обеспечивало хорошей герметичности.
Изолента должна быть тонкой, эластичной, прочной, липкой и, желательно, не проводить электрический ток. Хорошая изолента должна выдерживать испытательное напряжение не менее 1000 В.
Изолента имеет большое значение в жизни различных народов. Она широко применяется в производстве, в быту и даже культуре. Да-да! Например, микрофоны (либо микрофонные шнуры прямо возле микрофона) на концертах часто перематывают изолентой разных цветов, чтобы звукорежиссёр в зале мог определить номер микрофона в руках исполнителя. Хотя для этой цели существуют специальные цветные кольца (Identification Rings), но не каждый звукорежиссёр знает про это. Зато каждый уважающий себя режиссёр всегда имеет при себе набор изолент разного цвета:
Известно, что в Советском Союзе распространённым цветом изоленты были только чёрный и синий: Появились даже некие неписаные законы, высказывания, широко распространённые среди населения:
«С помощью прямых рук и синей изоленты можно сделать всё что угодно».
«В России работает только то, что перемотано синей изолентой».
«Если при ремонте была использована синяя изолента, знайте – работу выполнял мастер высокой квалификации»...
Про изоленту можно было бы написать ещё много, ибо тема эта поистине неисчерпаема!
Однако автор – человек добрый, жалеет время и нервы своих читателей и прекращает на этом свою писанину. Вот и вы, уважаемые читатели, будьте добрее друг к другу, будьте человечнее. И мир станет хоть немного, но лучше!
:-))
Благодарю за прочтение!
Каждый ваш лайк увеличивает вероятность написания подобных статей и про другие расходные материалы – провод, кабель, инструменты и т.д. (а разве инструмент является расходным материалом? Несомненно! Всё когда-нибудь расходуется...
С уважением, Андрей Барышев