Найти тему
about all in the world

Отдельный сон - странные западные традиции ухода за малышами!

Спать в разных комнатах с младенцем, приучать его просыпаться ночью и не перевозить его в коляске. Некоторые традиции ухода за детьми в западном обществе возникли недавно и противоречат тысячелетним практикам.

"Уже спит отдельно?" - такой вопрос часто слышат молодые родители, только туман первых месяцев жизни с новорожденным развеивается.

Но спать отдельно от младенца - относительно недавняя традиция, и она присуща далеко не всем народам. Во многих культурах общая комната, а иногда и кровать с ребенком является нормой.

Впрочем, это не единственный момент, который отличает отцовство в западной культуре от ухода за ребенком в остальных странах мира.

Сон по расписанию, обучение не просыпаться в течение ночи и даже перевозки детей в колясках кажется нам обычной практикой в уходе за малышами. Это, однако, не так.

Вместе или отдельно

Спать в одной комнате с младенцем американским и британским родителям советуют примерно до шести месяцев.

В других странах мира малыши остаются с родителями гораздо дольше.

Как показывает анализ 2016 года, практика совместного сна с ребенком в одной комнате и даже кровати распространена во многих странах Азии. Ее придерживаются более 70% родителей в Индии и Индонезии и более 80% в Шри-Ланке и Вьетнаме.

Она также популярна во многих африканских странах.

Дебмита Дутта - врач и консультантка по вопросам отцовства из Бангалора в Индии, говорит, что, несмотря на влияние Запада, спать вместе с детьми прочная традиция даже в тех семьях, где дети имеют собственные комнаты.

"Семья из четырех человек имеет три спальни, по одной для каждого ребенка и родителей, но обоих малышей часто можно найти в родительской постели", - говорит она.

Совместный сон помогает уменьшить бремя первых лет отцовства, когда ребенок часто просыпается ночью, отмечает Дутта.

Кровать ее дочери было придвинуть к родительской до семи лет. "Даже после того, как я прекратила кормить ее грудью, она все равно любила спать с нами в одной комнате", - добавляет женщина.
Идея, что дети не должны просыпаться ночью, является культурным мифом
Идея, что дети не должны просыпаться ночью, является культурным мифом

Зато на Западе распространена практика приучать детей спать в своей постели. Наиболее экстремальный вариант оставлять младенца в постели и не реагировать на плач. Таким образом, родители в конце концов получат крайне необходимый отдых.

В Австралии существуют даже школы сна, которые помогают родителям приучить детей спать отдельно и всю ночь. Их финансирует государство.

Традиция отдельного сна связана с присущим западной культуре индивидуализмом. Поэтому многим родителям кажется, что позволяя ребенку спать в родительской постели, они потакают ее капризам и рискуют воспитать несамостоятельного ребенка.

Общества с более коллективистским мышлением, считает Дутта, воспринимают это иначе.

"Когда дети получат уверенность в себе и некоторую независимость, они и сами постепенно отделятся, - говорит она. - Навсегда они с вами не останутся".

Сон всю ночь

Культурные традиции влияют не только на то, где дети спят, но и то, когда и сколько они это делают.

Исследование Юня Кохямы, генеральный директор медицинского центра Ураясу Ичикава в Токио, и его коллег, обнаружили, что трехмесячные японские малыши спят меньше, чем их азиатские сверстники. Возможно, это потому, что "продолжительный сон в Японии считают проявлением лени".

Кохяма также обнаружил, что детей в азиатских странах укладывают спать в общем позже, чем в Европе и Америке.

Частично это объясняется тем, что родители вечером предпочитают провести больше времени со своими детьми.

Совместный сон с родителями также является культурной нормой в Японии.

"Родители как чувствуют, что ребенок является частью их собственного тела", - говорит исследователь.

Чтобы уменьшить риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС), Американская академия педиатрии рекомендует родителям спать в одной комнате с ребенком. А вот сон в общей постели - наоборот не советуют, ведь он повышает риск СВДС.

По мнению других специалистов, качественных исследований на эту тему хватает. Поэтому утверждать, что совместный сон повышает риск СВДС при отсутствии других факторов, например курения и алкоголизма, невозможно.

Страны с низким доходом, в которых совместный сон с ребенком является традиционным, также имеют самый низкий показатель СВДС.

Ношения на себе позволяет родителям держать детей рядом на протяжении всего дня
Ношения на себе позволяет родителям держать детей рядом на протяжении всего дня

И это не только вопрос географии. Например, в семьях пакистанского происхождения, проживающих в Великобритании, риск СВДС ниже, чем у белых британских семей, несмотря на то, что пакистанские мамы спят вместе с младенцами.

Профессор педиатрии с общеиндийского института медицинских наук Рашми Дас, однако, предупреждает, что совместный сон с ребенком опасен, если родители курят, употребляют алкоголь или имеют избыточный вес.

На себе или в коляске

Так же как и совместный сон ношение ребенка на себе позволяет держать его рядом днем, пока родители делают свои дела. Носить детей в слинге - это не новая мода, женщины делали так ровно столько, сколько существует человечество.

Детские коляски стали популярными в викторианскую эпоху и постепенно заменили другие способы транспортировки детей.

Однако в других обществах существует огромное разнообразие способов ношения детей.

Даже родители, которые не пользуются слингом, замечают мгновенный успокаивающий эффект, когда берут ребенка на руки и движутся вместе с ней.

Исследовательница Куме Курода с японского института исследований мозга RIKEN изучает физиологические последствия ношения младенцев на себе.

Она заметила, что ношение детей уменьшает их пульс и частоту плача.

Она отмечает, что транспортировка ребенка в коляске или в автокресле, а также содержания на руках, стоя на месте, также впоследствии успокаивает ребенка, но ношение во время ходьбы действует быстрее.

Тесный контакт младенца с родителями ночью и днем ​​является биологически обоснованным.

В первые месяцы малыша нужно кормить почти круглосуточно. Но даже если у ребенка устанавливаются суточные ритмы, в течение всего первого года жизни она все еще может довольно часто просыпаться ночью.

В западной культуре существует опасение, что позволяя детям спать вместе с собой, родители могут вырастить их несамостоятельными
В западной культуре существует опасение, что позволяя детям спать вместе с собой, родители могут вырастить их несамостоятельными
"Физиология младенцев не изменилась за последние сотни или тысячи лет", - говорит Хелен Болл, профессор антропологии из Даремского университета и руководитель Лаборатории сна родителей и детей.
"Но наша культура изменилась кардинально в течение нескольких десятилетий, изменились наши ожидания относительно поведения младенцев и отцовства".

Сегодняшние родители слышат со всех сторон, от семьи, друзей и вообще культуры, просыпаться ночью не является нормальным для малыша.

"Мы сами создали этот культурный миф", - добавляет Болл.

И он имеет последствия. Нарушение сна у молодых мам связывают с послеродовой депрессией.

Как отмечает Болл, попытка "исправить" сон ребенка не решает проблемы. Помощь и поддержка нужны самим родителям, это улучшит их психическое здоровье.

"Родители, которые страдают от депрессии, хуже переживают нарушения сна у своего ребенка", - говорит исследовательница. Она собрала для родителей научную информацию о сне младенцев.

Идея о том, что младенцы в возрасте нескольких месяцев "должны" спать всю ночь, происходит из исследований 1950-х годов. Тогда из 160 младенцев, рожденных в Лондоне, 70% начали "спать в течение всей ночи" до трехмесячного возраста.

Однако под выражением "спать в течение всей ночи" исследователи имели в виду: не будить родителей плачем или движениями с полуночи и 5 утра. Это далеко от восьмичасового отрезка, к которому стремятся современные родители. К тому же дети могли и не спать непрерывно в течение всего этого времени.

Ношение младенцев на себе снижает их пульс и успокаивает
Ношение младенцев на себе снижает их пульс и успокаивает

В любом случае 30% младенцев не спали дольше до трех месяцев, а половина младенцев, которые сначала"спали в течение всей ночи, позже начинали просыпаться чаще.

Большинство современных исследований детского сна до сих пор сосредоточены преимущественно на западных странах.

Несмотря на культурные традиции в уходе за малышами, отдельные семьи в любом обществе могут иметь собственные взгляды на этот вопрос. Например, не все на Западе считают отдельный сон ребенка правильным.

Так, в одном исследовании итальянские родители назвали эту практику "плохой".

Личные обстоятельства играют важную роль в том, как люди заботятся о своих детях, и каждая мать и отец находят своему. "Все семьи разные, поэтому большое разнообразие в подходах - это нормально", - говорит японская исследовательница Куме Курода.

Сама она спала вместе с каждым из своих четырех детей, чтобы компенсировать свое отсутствие день.

"Я работаю полный рабочий день, и если бы я еще и ночью отделялась от них, время с ребенком был бы минимальным. Мы активно общаемся и ночью, это - настоящее общение".

Но она подчеркивает, что во всех вопросах отцовства надо выбирать то, что подходит именно вам и вашему ребенку, и не думать о том, что кто-то делает иначе.

"Я уверена, что родители и ребенок могут адаптироваться друг к другу, - говорит исследовательница. - Это как танго".

Родителям также следует помнить, что дети не хотят манипулировать нами, как бы правдоподобно это не звучало в три ночи.

"Мы должны прекратить воспринимать своих детей как капризных боссов", - считает Дебмита Дутта.
"Они - беспомощные маленькие существа, которые пришли в этот мир, и мы должны смотреть на них с сочувствием и добротой".

Переведено нашем каналом, оригинал BBC FUTURE