Найти в Дзене
MAD TOSBY

ММКФ 2021: «Естественный свет»

Фото ©️ Пресс-служба ММКФ
Фото ©️ Пресс-служба ММКФ

В прог­рамме «8 ½ филь­мов» на 43-ем Мос­ков­ском меж­ду­народ­ном ки­нофес­ти­вале по­каза­ли од­ну из глав­ных кар­тин Бер­ли­нале: во­ен­ную дра­му Де­неша На­дя «Ес­тес­твен­ный свет». Из-за пан­де­мии по­каз в Мос­кве не­ожи­дан­но стал все­мир­ной зри­тель­ской премь­ерой филь­ма: кар­ти­ну лич­но пред­ста­вил ре­жис­сёр. Не­из­вес­тно, вый­дет ли фильм в рос­сий­ский про­кат, но по­чему его всё же сто­ит пос­мотреть при пер­вой воз­можнос­ти, рас­ска­зыва­ет Ан­тон Чек­лу­ев

От­ряд вен­гер­ских ок­ку­пан­тов бе­редит ле­са смо­лен­щи­ны в се­реди­не Ве­ликой Оте­чес­твен­ной вой­ны. Под­разде­ление уком­плек­то­вано взрос­лы­ми бой­ца­ми, в их обя­зан­ности вхо­дит кон­троль за по­ряд­ком на ок­ку­пиро­ван­ных тер­ри­тори­ях и борь­ба с пар­ти­зана­ми. Бра­вого во­оду­шев­ле­ния, как у не­мец­ких вой­ск в 1941 го­ду, нет и в по­мине. Вой­на за­тяги­ва­ет­ся, а вмес­те с ней за­тяги­ва­ют пет­лю рус­ская хтонь и грязь ран­ней вес­ны. Иш­тван Ше­мет­ка (Фе­ренц Са­бо), от ли­ца ко­торо­го фак­ти­чес­ки ве­дёт­ся по­вес­тво­вание, вмес­те с сос­лу­жив­ца­ми за­нима­ет за­терян­ную в глу­ши де­рев­ню. А даль­ше толь­ко хо­лод­ный по­целуй смер­ти — мис­ти­фика­ция Рос­сии: рус­ские ба­бы бро­дят слов­но ведь­мы, бес­ко­неч­ный лес, па­толо­гичес­кий страх пар­ти­зан, пос­то­ян­ный сас­пенс и грязь. И пла­мен­ный при­вет «Иди и смот­ри» (1985) Эле­ма Кли­мова.

«Ес­тес­твен­ный свет» (2021) мож­но наз­вать пря­мым нас­ледни­ком ос­ка­ронос­но­го «Сы­на Са­ула» (2015). В эк­ра­низи­рован­ном ре­жис­сё­ром Де­нешем На­дем од­ном эпи­зоде объ­ём­но­го ро­мана вен­гер­ско­го пи­сате­ля Па­ла За­вады «На­ше чу­жое те­ло» со­еди­нились ос­новные при­ёмы Лас­ло Не­меша, из-за спи­ны ко­торо­го всё так же смот­рит веч­ный Элем Кли­мов. Про­цесс под­го­тов­ки «Ес­тес­твен­но­го све­та» к съ­ём­кам за­нял два го­да, а все­го кар­ти­на бы­ла в про­из­водс­тве дол­гие шесть лет. Это пол­но­мет­ражный де­бют вен­гра, в ра­боте над ко­торым он про­явил се­бя как при­леж­ный уче­ник. Сме­лого но­ваторс­тва не слу­чилось, но Надь кро­пот­ли­во по­дошёл к про­верен­ным при­ёмам соз­да­ния, рас­ка­чива­юще­го и ужа­са­юще­го эмо­ци­ональ­но­го ат­трак­ци­она, ак­ку­рат­но ба­лан­си­руя меж­ду хро­никой и хор­ро­ром в слож­ней­шей те­ме Вто­рой ми­ровой, в ко­торой Вен­грия, как из­вес­тно, сра­жалась за на­цис­тов. «Ес­тес­твен­ный свет» по­пал в ос­новную прог­рамму 71-го Бер­лин­ско­го ки­нофес­ти­валя, где Надь взял Се­реб­ря­ного мед­ве­дя за луч­шую ре­жис­су­ру, од­на­ко из-за жес­тких ко­вид­ных ог­ра­ниче­ний фильм не уви­дела ши­рокая пуб­ли­ка. В этом го­ду Де­неш Надь учас­тво­вал в смот­ре Мос­ков­ско­го меж­ду­народ­но­го ки­нофес­ти­валя как член жю­ри кон­курса ко­рот­ко­го мет­ра и смог уни­каль­но для 2021 го­да пред­ста­вить свою кар­ти­ну в Мос­кве. По сло­вам ре­жис­сё­ра, премь­ера в Рос­сии для ши­роко­го зри­теля ста­ла для не­го нас­то­ящим сюр­при­зом. Ес­тес­твен­но, пе­ред по­казом у не­го мог­ли не спро­сить, на ка­кой фильм опи­рал­ся ав­тор — он под­твер­дил, что со­вет­ские кар­ти­ны ста­ли од­ним из глав­ных ис­точни­ков вдох­но­вения.

В кар­ти­не пре­вали­ру­ет мас­тер­ски ис­поль­зо­ван­ный Лас­ло Не­мешем в «Сы­не Са­ула» зак­ры­тый сас­пенс — не­от­ступ­ное сле­дова­ние зри­теля за пер­со­нажем, по­этап­ная пе­реда­ча эмо­ций и взгля­да на не­довер­чи­вых жи­телей де­рев­ни. Не­воз­можность осоз­нать про­ис­хо­дящее в пол­ной ме­ре, не­дос­тупность пос­ти­жения нас­то­яще­го здесь прев­ра­тились в трил­лер с рав­но­цен­ным учас­ти­ем зву­ка и ста­тич­но­го кад­ра для уси­ления эф­фекта. Нап­ря­жение, ожи­дание смер­ти от пу­ли пар­ти­зана, чу­жерод­ная и от­чужда­ющая зем­ля — ос­мысле­ние ок­ку­пации и раз­ло­жение бо­ево­го ду­ха. Чем даль­ше в лес — тем боль­ше дров, де­зори­ен­та­ция ста­новит­ся ос­но­вой.

Осо­бое вни­мание уде­лено кресть­ян­ским пор­тре­там, ко­торые мы рас­смат­ри­ва­ем вмес­те с глав­ным ге­ро­ем: это цве­та во­ен­ной хро­ники в сти­ле «Вы­жив­ше­го» (2016), вы­шед­шие с ар­хи­вов Вер­хмах­та в ле­сис­тую мес­тность. Ре­жис­сё­ру уда­лось по­казать рус­ских лю­дей не­зави­симо и без кли­ше — дос­тигнуть взгля­да инос­тран­ца из­вне на лю­дей, пре­зира­ющих вра­га, но при этом бо­ящих­ся жертв ок­ку­пации. Не за­быты об­ра­зы ук­ра­ин­ских кол­ла­бора­ци­онис­тов. Всю эту ть­му не­воз­можно со­зер­цать без пог­ру­жения в пер­со­наль­ный ад — и тут на­чина­ет­ся соп­ри­кос­но­вение с «Иди и смот­ри», но с точ­ки зре­ния убий­цы, а не жер­твы. Иш­тван Ше­мет­ка не зак­лю­ча­ет сдел­ку с со­вестью и вы­бира­ет роль пас­сивно­го че­лове­ка, сми­ря­юще­гося с об­сто­ятель­ства­ми. Его пор­трет — му­мифи­кация гу­манис­ти­чес­кой хрис­ти­ан­ской Ев­ро­пы, ос­мысля­ющей, по­чему она раз­ве­сила но­ги над без­дной вар­варс­тва; воз­вы­шение хрис­ти­ан­ской эти­ки над во­ен­ным при­казом.

Эта гру­бая, не­пово­рот­ли­вая, но ки­нема­тог­ра­фич­ная хро­ника ду­ши — и есть тот «ес­тес­твен­ный свет». Мир ря­дово­го сол­да­та — бычье бре­мя, не за­нима­юще­еся сен­ти­мен­таль­ной реф­лекси­ей прес­тупле­ний на­циз­ма, как, нап­ри­мер, в не­мец­ком се­ри­але «На­ши ма­тери, на­ши от­цы» (2013), где ав­то­ры ис­ка­ли в гла­зах глав­ных ге­ро­ев оп­равда­ние, де­лая сол­дат Вер­хмах­та ми­лосер­дны­ми, об­ма­нуты­ми жер­тва­ми Гит­ле­ра. От «Ес­тес­твен­но­го све­та» ве­ет хо­лодом тём­но­го вре­мени — и в пла­не об­ра­зова­ния лю­дей, и в пла­не по­нима­ния гу­маниз­ма. Воз­мездия рос­сий­ский зри­тель не дож­дётся. Вмес­то это­го бу­дут страш­ные ом­ма­жи Тар­ков­ско­му, нем­но­го ко­щунс­твен­ный об­раз жиз­ни и смер­ти. Ме­тафи­зичес­кое прек­ло­нение, да­вящее как за­кат в фи­наль­ной сце­не, — мы бы­ли об­ре­чены на по­раже­ния, ина­че мир не уви­дел бы филь­мов рус­ско­го мас­те­ра.

К филь­му мож­но прид­рать­ся: он бь­ёт по го­лове глу­хим обу­хом и за­водит в ту­пик. Зри­тель обя­зан ис­кать вы­ход с ре­жис­сё­ром или го­реть. Но ес­ли от­бро­сить ми­шуру в ви­де на­вязы­ва­емых пош­лых оте­чес­твен­ных блок­басте­ров, пы­та­ющих обой­ти свое вре­мя, то ощу­щение, что вен­гры уве­рен­но под­ни­ма­ют го­лову и пе­рех­ва­тыва­ют по­вес­тку эмо­ци­ональ­но-опус­то­ша­юще­го во­ен­но­го ки­но. Ве­ликие ав­то­ры, ви­дев­шие вой­ну — та­кие как Элем Кли­мов или Сер­гей Бон­дарчук, — бы­ли спо­соб­ны соз­дать горь­кое ге­ро­ичес­кое вол­шебс­тво. Бу­дет ли спо­собен на это че­ловек сов­ре­мен­ный? Путь, най­ден­ный Де­нешем На­дем, ка­жет­ся единс­твен­но вер­ным, спо­соб­ным ос­та­вить ки­но о Вто­рой ми­ровой в жи­вых. Это яр­кая фрес­ка эмо­ций, близ­ких лю­бому из по­коле­ний, без по­лити­чес­ко­го или ге­ро­ичес­ко­го кон­тек­ста. Фо­куси­ров­ка на слож­ности че­лове­чес­кой ду­ши в жер­ле вой­ны, где раз­би­ра­ет­ся не под­виг, а струк­ту­ра пси­холо­гии до са­мых мель­чай­ших де­талей в не­из­менном ан­ту­раже гря­зи. Имен­но она поз­во­ля­ет в оче­ред­ной раз вбить в го­лову, что вой­на про­тив­на че­лове­чес­ко­му ес­тес­тву и не­мину­емо ве­дёт к дег­ра­дации.