Многие любят салат из свеклы. О полезности овоща также наслышаны. А так ли необходим человеку этот продукт в рационе и как часто его необходимо есть?
Еще в XIX веке было известно, что свекла – полезнейший корнеплод для человека и животных. Именно тогда ученые научились выделять ее главное действующее вещество — бетаин. Оно получило свое название от латинского Beta vulgaris, свекла обыкновенная. Уже позже, в середине XX века ученые выяснили, что бетаин обладает целым рядом положительных свойств:
- Активно участвует в белковом и липидном обменах. Установлено, что бетаин является витаминоподобным веществом, и именно он является источником энергии для мышечной ткани. Кроме того, при недостаточности витамина В12, он на некоторое время компенсирует эту нехватку.
- Понижает уровень холестерина, образуя с ним первоначально стойкие соединения, а затем разрушая.
- Способствует укреплению мембран клеток. Бетаин – строительный материал для фосфолипидов, которые составляют оболочку клеток.
- Обладает мощной гепатопротекторной способностью. Благодаря своим свободным химическим связям вещество присоединяет к себе тяжелые металлы, образовывает с ними нерастворимые соединения, и выводит из организма. Таким образом, он помогает печени осуществлять функцию фильтра и быстро восстанавливать свои клетки.
- Является отличным увлажнителем. Задерживает влагу в клетках кожи, предотвращая сухость и раздражения.
Полезное вещество бетаин есть и в других растениях, но в свекле его содержание доходит до 5%. А вот в мясных продуктах и рыбе его почти нет. Биологически доступная форма бетаина в свекле делает корнеплод универсальным.
Бетаин не образовывается в организме. Он должен ежедневно присутствовать в рационе мужчины и женщины, ребенка и человека почтенного возраста. Свекла – недорогой корнеплод и самый доступный источник этого вещества. Достаточно подать к обеду порцию салата или борща, чтобы сбалансировать рацион.
Если статья была полезна, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и поддержите нас лайком. Также подписывайтесь на канал, впереди много интересного!
Также читайте: