Елизавета, экзистенциальный психолог, практика 13 лет.
— Моя клиентка — молодая женщина 25-ти лет. Красивая, ухоженная, образованная и целеустремлённая. Хочет понять, что ей делать в своих отношениях. Её партнёр — женатый мужчина, который говорит, что жену не любит, но не разводится и жениться на клиентке Елизаветы не спешит. Так длится уже более двух лет. Клиентка влюблена, очень дорожит своим партнёром и по жизни не привыкла отступать. Делить мужчину с кем-либо она более не готова. Но не знает, как поступить: биться за любовь и счастье до конца или всё же завершить эти отношения с неясной перспективой.
Елизавета говорит, что запросы на решение проблем в отношениях очень часто встречаются в её практике. В подобной работе она чувствует себя очень уверенно. Однако взаимодействие именно с данной клиенткой вызывает какое-то напряжение, доходящее до мышечного, и явный ступор в терапии.
Группа отзеркалила различные, порой противоположные чувства. Радость и зависть, удовольствие и страх, восхищение и ревность. Но главным инсайтом для Елизаветы стало воспоминание о собственном разводе, пережитом несколько лет назад, уже после прохождения личной терапии. Она была уверена, что справилась с ним легко и без последствий. Однако она вспомнила о многолетних изменах своего мужа и именно в этот момент она ясно осознала, что видит в своей клиентке разлучницу и разрушительницу её брака.
Группа помогла Елизавете обнаружить и проанализировать её контрперенос.
Контрперенос — это чувства, которые психотерапевт (да и любой другой помогающий практик) иррационально относит к своему клиенту, хотя их источник находится в более ранних взаимоотношениях. Это безграничная зона личного и профессионального развития специалиста.
Приходилось ли Вам сталкиваться с контрпереносом в своей практике?