В продолжение темы о конфликтах между учителем и учениками мы расскажем о том, как учителю с блеском выйти из ситуации в двух потенциально конфликтных случаях: когда ученики прямо на уроке играют в своих смартфонах и когда они слишком часто отпрашиваются "в туалет". А может, и не в туалет. Как лучше поступить?
Рассказывают юрист, учитель и нейропсихолог.
Смартфоны на уроках: а это вообще разрешено?
Дети во время перемен скрытно играют в игры на телефонах, несмотря на запрет в нормах СанПиН использовать смартфоны в школе. Когда перемена заканчивается, ученики нехотя возвращаются к занятиям, становятся раздражительными, когда просишь их убрать телефон. Что конкретно говорит СанПиН по этому поводу? И что может сделать учитель, чтобы снизить зависимость детей от телефонов?
Ольга Горбачёва, семейный юрист:
По новым нормам СанПиН, использовать смартфоны в школе нельзя даже в образовательных целях. Разрешено использовать компьютеры и планшеты, строго регламентируя время, в течение которого ребёнок может находиться перед экраном. Например, ученики 1-2 классов должны проводить перед экраном не более 20 минут, а 10-11 классов — не более 35 минут. В день, не единовременно.
Светлана Растворова, учитель:
Ученики теперь не могут пользоваться смартфонами в школе, но пользуются ими дома. Можно перенаправить привязанность школьников к телефонам в полезное русло. Они любят снимать себя на камеру — предложите им принять участие в челлендже. Когда был дистант, мы запустили челлендж „Читаем поэтов Серебряного века“. Ученики записывали себя на смартфон. Ролики получились такие классные! Мальчики читали с закрытыми глазами, чтобы доказать, что они не подглядывают. Девочки снимали, например, на прогулке в лесу, подошли к вопросу очень творчески.
Ксения Вотякова, нейропсихолог:
Конечно, лучше, если дети общаются или двигаются, играют друг с другом. Я бы не связывала напрямую игру в телефоне на перемене и раздражительность. Далеко не для всех детей это так. Такое поведение является скорее „красным флажком“ — вероятно, у ребёнка уже сформировалась зависимость. Если вы видите, что школьник играет на всех переменах, в ущерб другим интересам и занятиям, то это повод обратить внимание родителей на такое поведение. Если игра в телефон становится средством ухода от реальности, важным источником интенсивных положительных эмоций, тогда, действительно, ребёнок может реагировать раздражительно, если вы просите его убрать смартфон.
Подробнее о новых санитарных правилах для школ мы писали здесь.
«Можно выйти?»
Ученик часто отпрашивается в туалет во время урока. Вы понимаете, что он манипулирует вами. Что говорит по этому поводу закон? Можно ли ответить «нет» на вопрос: «Можно выйти?»
Ольга Горбачёва, семейный юрист:
Мы точно не знаем, манипулирует нами, взрослыми, ребёнок или нет. Возможно, у него больные почки или речь идёт о девушке, которой точно нужно выйти, и потому любое сомнение должно трактоваться в пользу ученика. В любом случае, даже если школьник не болен, это не означает, что ему не нужно выйти. Возможно, таким образом он привлекает ваше внимание к своим переживаниям и проблемам.
Светлана Растворова, учитель:
Дети в туалет не выходят без надобности. Я всегда отпускаю. К тому же в коридорах установлены камеры, ребята знают об этом.
Ксения Вотякова, нейропсихолог:
Часто такое поведение демонстрируют дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Им сложно быть максимально сконцентрированными и вовлечёнными в работу на уроке в течение 40 минут. Гиперактивным школьникам нужен легальный повод, чтобы выйти из класса и „перезагрузиться“. Это действительно может помочь — у ученика откроется „второе дыхание“ и он продолжить учиться. В этом случае не нужно запрещать ему выходить из класса.
В работе с невнимательными и гиперактивными учениками вам помогут материалы курса «СДВГ у детей: рекомендации учителю».
Продолжение темы конфликтов в школе: права учителя и права ученика
Как быть учителю, если его троллит ученик — читайте здесь
Учитель и "трудные" родители: как выстроить с ними отношения. Об этом читайте здесь
А еще мы рассказали про обязанности учеников. Это рассказ в двух частях.
Часть 1: какие законы регулируют жизнь учебного заведения, о понятиях добросовестной учебы и бережного отношения к имуществу школы.
Часть 2: уважительное отношение ученика к педагогу, дежурство в классе, а также условия, при которых возможно исключение ученика из школы.
Больше полезных статей для учителя здесь.
#школа #учитель #учитель и ученики #нормы СанПиН #гиперактивность #СДВГ в школе #дети с сдвг #права учителя #права ученика