Найти в Дзене
МедиЛис

О каких предметах в ванной всегда забывают во время уборки

А вы всегда убираете такие предметы в ванной комнате, как вентиляционная решетка, ершик, душевая лейка, стаканчик для зубных щеток? По статистике, именно эти предметы в ванной чаще всего упускают и не моют, а между тем, здесь скапливается большое количество микробов и грязи.

Ванная комната
Ванная комната

1. Ершик для унитаза

Поскольку этим предметом чистят самое грязное место в ванной, на нем скапливается огромное количество микробов. Унитаз чистят регулярно, а вот о ершике забывают. Если его не мыть вместе с сантехникой, появится неприятный запах, даже, если визуально аксессуар выглядит чистым. Дешевую модель легче выбросить и купить новую, с дорогим ершиком так не поступишь.

Совет! При выборе ершика обращайте внимание на разборные модели, которые позволяют снять щетку и заменить ее новой, чистой.

Ершик подлежит обязательной дезинфекции. Для этого рекомендуется использовать специальные средства, эффективные в отношении широкого спектра микробов, микроорганизмов. Просто налейте средство в емкость, выдержите в нем ершик и промойте водой. В каталоге компании «МедиЛИС» представлен большой выбор дезинфицирующих составов – готовых к использованию, концентратов, порошков, гелей.

Совет! Если профессионального средства под рукой нет, приготовьте такой состав – средство для мытья посуды, 0,5 стакана соды, четверть стакана уксуса, поместите туда ершик и налейте 0,5 литра кипятка. Оставьте аксессуар на час и потом промойте его проточной водой.

Ершик для унитаза – место для скопления бактерий, если аксессуар не просушивать, не обрабатывать дезинфицирующим средством, усилия по уборке сантехники окажутся напрасными. Кроме этого, высокая влажность – благоприятная среда для размножения микробов. Поэтому ершик в обязательном порядке нужно тщательно просушивать.

2. Стаканчики для хранения зубных щеток

Снова возвращаемся к теме высокой влажности – в стаканчике всегда скапливается вода, а это благодатная среда для размножения бактерий и грибка. Влага скапливается в стаканчике ежедневно, поскольку мы берем мокрыми руками зубные щетки, ополаскиваем их водой, мокрыми ставим в емкость. Так как в ванной постоянно высокая влажность, вода из стаканчика не испаряется, а это означает, что со временем в нем неизбежно появится плесень, грибок. Если помещение сухое, хорошо проветривается, на дне стаканчика неизбежно появится известковый налет. Вот почему емкость для зубных щеток требует постоянного ухода.

3. Душевая лейка

По статистике, многие хозяйки моют ванну, но почему-то забывают о душевой лейке. Мыть ее нужно обычным средством для чистки ванн. Регулярно проверяйте – не забиты ли отверстия на лейке. Это особенно актуально, если вода льется не достаточным напором, если вода слишком жесткая. Легко справится с известковым налетом обычный уксус. Приготовьте уксусный раствор и выдержите в нем душевую лейку несколько часов. Остатки известкового налета можно удалить с помощью старой зубной щетки.

Совет! Если не сантехнике есть позолота, уксус использовать не стоит.
Предметы в ванной комнате
Предметы в ванной комнате

4. Органайзеры

Любые открытые емкости, которые есть в ванной комнате, нуждаются в периодической чистке. Обратите внимание, какое количество пыли в них скапливается, а если еще и попадает вода, ждите появления грибка или плесени.

5. Стиральная машинка

В данном случае речь идет об определенных частях машинки – резиновые прокладки барабана, здесь скапливается много грязи, пыли, даже можно найти мелкие предметы из одежды.

Важно! Резиновую прокладку необходимо протирать насухо после каждой стирки.

Еще одно место, где скапливается много пыли и грязи, - дверца барабана. Дело в том, что она вогнута внутрь, благодаря такой форме дверца превращается в настоящий пылесборник.

6. Решетка вентиляционной системы

Об этой части ванной комнаты вспоминают очень редко, более того, решетку зачастую просто не замечают, но чистить ее нужно регулярно. Помните, что именно через вентиляционную решетку в ванную комнату попадает воздух, он должен быть чистым, а это возможно только при условии, что решетка будет тоже чистая. Кроме этого, если вентиляционная решетка грязная, приток воздуха уменьшается, соответственно, в ванной появляется грибок, плесень. Вентиляционную решетку рекомендуется чистить несколько раз в месяц, делать это нужно с дезинфицирующим средством. Большой выбор очищающих составов представлено в каталоге компании «МедиЛИС», которая занимается разработкой средств для поддержания чистоты в доме. В каталоге вы найдете готовые к применению составы, концентраты, гели, таблетки, порошки.

7. Душевая шторка

Это одно из самых грязных мест в ванной комнате, особенно нижняя часть шторки. Во влажной среде на шорке появляется грибок, плесень. Мыть шторку необходимо мыльным раствором или специальным дезинфицирующим средством.