Найти в Дзене

Дом, где жил Фамусов или как Москва теряла Грибоедова

Сегодня я хочу поговорить с вами об еще одном памятнике литературной Москвы – доме Фамусова.

В залах этого дома проходили хлебосольные московские вечера, вдохновившие Грибоедова на создание его знаменитой комедии «Горе от ума», здесь он увидел своих героев и даже поселил сюда некоторых из них, а конкретно – Софью и ее отца Фамусова.

Кому на самом деле принадлежал дом, жила ли в нем реальная Софья и, главное, где этот дом сейчас?

Расскажем, но обо всем по порядку. По обратному порядку, потому что эту историю стоит рассказывать с конца к началу…

Наши дни. Приезжая на станцию «Пушкинская», невозможно не заметить здание «Известий». Такое серое, громадное. Сложно представить, что когда-то оно было меньше… А когда-то его и вовсе не было…

Современный вид
Современный вид

1975-ый год. Рядом с массивным серым зданием «Известий» на Пушкинской площади возводят новый корпус. Теперь уже ничего не мешает строительству. Старый, уже несколько раз перестроенный снаружи и изнутри, надстроенный третьим этажом дом снесли.

За что снесли?

А за то, что «дом ничего общего ни с классикой, ни с искусством архитектуры не имеет, довольно заурядное здание неопределенного типа». Так считает профессор кафедры истории МГУ Ильин и готов под этим словами подписаться. Это и нужно молодому журналисту «Известий» Валерию Каджая.

1967-ой год. Выпускник Тбилисского университета Валерий Каджая устраивается на работу в «Известия» - самое крупное информационное агентство СССР. Редактор дает Валерию задание: нужно опровергнуть статьи Ираклия Андроникова и Владимира Солоухина – видных представителей московской литературной интеллигенции. Но что не так? Зачем их опровергать? А дело вот в чем…

«Известиям» давно пора расширяться. Рядом стоит неказистый домик в три этажа, и хорошо бы его снести, но вышеупомянутые интеллигенты против: «дом Фамусова», говорят. Там и Пушкин бывал. И вообще, должно же на Пушкинской площади остаться хоть что-то, связанное с Пушкиным?! – вопрошают они.

И правда, а бывал ли там Пушкин? И если бывал, то почему тогда «дом Фамусова»? Выходит, там бывал и Грибоедов?
Известия соседствуют с домом Фамусова
Известия соседствуют с домом Фамусова

И молодой журналист берется расследовать: домом Фамусова это здание впервые назвал в 1918 году крупнейший «грибоедовед» Николай Пиксанов. И, о удача, он еще жив. Правда, ему 89 лет, он почти не видит и не слышит, и лежит в больнице.

Что он может добавить в свою давнишнюю публикацию? Ничего, и Писканов лишь посоветовал Каджае обратиться к «Грибоедовской Москве» - классическому исследовательскому труду по творчеству Грибоедова. Журналист книгу почитал и там нигде не нашел ни слова о «доме Фамусова».

-3
«Прочитав „Грибоедовскую Москву“, — пишет Каджая, — к радости своей обнаружил, что ни в одной строчке не было сказано, что это — „Дом Фамусова“.

Да это же просто городская легенда – решает журналист. Да и вообще Грибоедов приехал в Москву в 1823-ем году, когда половина комедии уже была написана. Так что даже вдохновиться владельцами этого дома писатель не мог.

Или мог?

Пора отправиться в начало 19-ого века и узнать историю этого дома подробнее…

-4

В начале этого века дом на тогда еще Страстной площади купила семья Римских-Корсаковых. Хозяин дома, камергер Александр Яковлевич Римский-Корсаков женился на Марии Ивановне Наумовой, которая и превратила дом в настоящий праздник.

В нем постоянно что-то происходило. Обеды, вечера, балы, маскарады, разные увеселения, зимою — санные катанья за городом, импровизированные завтраки. Сама Мария Ивановна, по замечанию князя Вяземского, «была тип Московской барыни в хорошем и лучшем значении этого слова», то есть хлебосольная, веселая и гостеприимная.

Веселья дому добавляли и дети – их у Марии было восемь: пять дочерей и трое сыновей. Один из них, Сергей Александрович был женат на Софье Алексеевне Грибоедовой, двоюродной сестре знаменитого драматурга. Говорят, она и послужила прототипом Софьи Фамусовой. Правда или нет, но Софья в «доме Фамусова» точно жила. И не какая-то, а родственница автора комедии.

Но бывал ли сам Грибоедов в доме, куда он поселил своих героев? Мог ли он, глядя на вечные пиры, обеды и балы Римских-Корсаковых, увидеть среди гостей князя Тугоуховского, Скалозуба, Молчалина, Зарецкого, графиню-бабушку и графиню-внучку?

-5

Оказывается, мог. И неправ был молодой корреспондент, изучавший «Грибоедовскую Москву» лишь пару дней: приехавший в Москву в 1818 году Александр «по воле матушки спешил на Мясницкую к Барышниковым, навещал Мухановых, Челищевых, Одоевских, Корсаковых...», ведь его матушка, как и хозяйка дома Мария Ивановна хотели женить молодого, знатного и богатого Александра. Так что слова Чацкого вполне могли быть и словами молодого Грибоедова:

«Что нового покажет мне Москва?
Вчера был бал, а завтра будет два.
Тот сватался — успел, а тот дал промах.
Все тот же толк, и те ж стихи в альбомах.»

Получается, что дом Римских-Корсаковых вполне мог вдохновить Грибоедова на создание персонажей «Горя от ума». А значит, у него есть литературное прошлое и связанное, кстати, не с одним Грибоедовым, а сразу с двумя Александрами Сергеевичами…

-6
Догадались, кто второй? Ну конечно, Пушкин!

Вернувшийся из ссылки в Михайловском Пушкин жаждал столичной жизни и одним из первых посетил дом Римских-Корсаковых на Страстной.

«Приезжайте непременно, нынче вечером у меня будет Пушкин, — Пушкин, возвращенный из ссылки императором Николаем, Пушкин, коего дозволенные стихи приводили нас в восторг, а недозволенные имели в себе такую всеобщую завлекательность.» - писала хозяйка дома.

И бывал там Пушкин нередко. Современники отмечали, что поэт очарован Александрой – младшей дочерью Марии Ивановны. Вяземский даже намекает, что именно ее он воспел в «Евгении Онегине»:

«У ночи много звезд прелестных,
Красавиц много на Москве.
Но ярче всех подруг небесных
Луна в воздушой синеве.
Но та, которую не смею
Тревожить лирою моею,
Как величавая луна,
Средь жен и дев блестит одна.
С какою гордостью небесной
Земли касается она!
Как негой грудь ее полна!
Как томен взор ее чудесный!..»
-7

Да и как по-другому объяснить портрет Александры, выполненный Пушкиным от руки на полях?..

Итак, имел ли этот дом какую-либо ценность? Известные всей Москве хлебосольные хозяева, место частых балов, на которых бывали и вдохновлялись ими Грибоедов и Пушкин, место, где Софья Грибоедова, прототип Софьи Фамусовой, вышла замуж за Сергея Римского-Корсакова, прототип Скалозуба…

Но это осталось в прошлом. Наследие века девятнадцатого к середине века двадцатого стало лишь полусохранившимся, сильно выделяющимся на фоне масштабного здания «Известий» своими малыми размерами никому не нужным домом. Его пытались защищать Андроников и Солоухин, но слово, а вернее отчет корреспондента «Известий», подкрепленный мнением университетского историка вкупе с давно намеченным наверху решением перестраивать Пушкинскую площадь, перевесило позицию защиты.

-8

Дом Фамусова разрушен. На его месте новое здание «Известий». Правильно это или нет?..

Но правда в том, что в 1975-ом году в сердце Москвы, на Пушкинской площади, стало чуть меньше Пушкина и Грибоедова.

Дом разрушен, но воспоминания о нем хранятся.

Достаточно ли этого?..