Дорогие мои читатели. Если Вы сейчас смотрите эту статью, значит задались вопросом: "как и какую горелку себе выбрать ?". Расскажу максимально емко.
1) Все горелки можно разделить на газовые, бензиновые и мульти топливные.
Сразу озвучу свою точку зрения, зачем нужны бензиновые и мульти топливные, их плюсы и минусы. Или сразу переходите ко второму пункту. P.S. Лучше брать Газ.
Бензин есть смысл применять в горных районах, где не достать газ или он очень дорогой. Все. Плюсы на этом заканчиваются. Минусы: а) бензин сильно пахнет и испаряется, даже если максимально его закрутить и замотать. Все снаряжение пахнет бензином. б) за горелками нужен уход, особенно если Вы заливаете не очищенный бензин типо (галоша), а 92 и т.д. чистить форсунку.
Еще один минус, это нужно переливать бензин в специальный баллон и устраивать танцы с бубном по его подкачке. Что тоже дополняет картину "гемороя" с бензином.
2) Газовые горелки можно разделить на 2 типа. Системы приготовления пищи, которые производят фирмы JETBOIL, MSR, Kovea, Fire-maple (китайская копия).
Сразу, чтобы не томить напишу, сам пользуюсь MSR WindBurner который выше (объёмом 1 литр). По всем характеристикам (скорость закипания и удобство использования) он значительно лучше аналогов, второе место JETBOIL (он дешевле). Пользовался я всеми вышеперечисленными горелками и даже проводил сравнения.
Данный вид горелок маст хев, как говорится. Отличная вещь, чтобы быстро вскипятить воду, приготовить чай или залить сублиматы. Быстро и малый расход топлива. Обьем 1 литр оптимален даже для большой группы, из-за своей скорости. Но у этого типа горелок есть один минус, в них лучше не готовить (многие готовят, но внутренне покрытие приходит в негодность. Если хотите чтобы горелка прослужила долго то лучше этого не делать. С другой стороны, можно если осторожно).
Я для целей приготовления пищи использую обычную горелку и котелок (о них ниже). Но если цель снижение веса и места в рюкзаке, то эта система приготовления еды вполне себе подойдет. Закроет все задачи.
Важно помнить одно, когда готовишь еду, частички ее остаются в стакане системы, особенно если было что то жирное, пить после этого чай не очень приятно.
Если есть деньги и такая вещь нужна, то рекомендую к покупке. Соответственно из этого минуса мы переходим к следующему виду горелок.
2) Обычные горелки которые через шланг или напрямую прикручиваются к баллону.
Сразу скажу что лучше брать со шлангом. Когда баллон газа заканчивается, особенно большой 450мл, его можно перевернуть или положить на бок, и он продолжает работать. Накручивающиеся это не могут позволить.
Такую горелку не надо брать супер дорогую, цена в районе 1000-1500 рублей, вполне рабочий вариант. К ней прикупаете котелок нужного объёма и все отлично работает. Если берете большой котелок литра 3 и больше овальной формы, то можно поставить рядом две такие горелки. Для защиты от ветра используйте защитный экран.
3) Вывод.
Я в своих походах и экспедициях пользуюсь двумя горелками. Системой приготовления пищи MSR WindBurner 1 литр. и обычной горелкой со шлангом фирмы Fire-maple. Котелок на 0.8 литра, которого за глаза хватает на 3-4 человека и ветрозащитный экран как на картинке выше.
Пока в котелке готовится еда, в МСР-ке я уже вскипятил себе воды и пью чай, отдыхаю от перехода.