Российский сервис бронирования жилья для отдыха TVIL.RU продолжает знакомить своих читателей с памятниками природы, расположенными на территории нашей страны. Сегодня мы отправимся на просторы Мурманской области. Здесь, в некотором отдалении от материка, раскинулось Могильное озеро. Забегая вперед, скажем, что у этого водоема нет аналогов (во всяком случае, в границах РФ). Так что, рекомендуем ознакомиться с данной публикацией, а после – отправиться на земли Заполярья.
Исторические эпизоды
Исследователи полагают, что этот водоем появился здесь около тысячи лет назад. Впрочем, на официальных картах он замечен лишь во второй половине 16-го века. Определенная группа экспертов считает, что природная впадина подобного рода существовала тут и раньше. Исчезновение древнего гидрологического объекта связывают с естественными процессами. Нерукотворная ограда, отделявшая бассейн от моря со временем была размыта (озеро Могильное превратилась в часть глобальной акватории примерно за 1500 лет до своего «второго рождения» – примечание редактора).
Уникальность озера и другие детали водоема
Озеро Могильное причисляют к гидрологическим объектам миромиктического типа. Здешняя акватория состоит из нескольких слоев (их насчитывается четыре) - присутствуют как пресные, так и соленые воды. Именно благодаря этой особенности, данное образование включено в перечень памятников природы. Более того, аналогов на территории России у него нет (подобные водоемы обнаружены только в Канаде, Исландии и Гренландии – примечание редактора). Нижняя «зона» способствует формированию сероводорода, что позволяет говорить о лечебных свойствах акватории. Обитают в ней и морские звезды (информация для гурманов). Глубина бассейна около 5-ти метров. Его размеры кажутся не слишком внушительными (ширина 280, а длина 560 метров). Тем не менее, пейзаж крайне примечательный.
Как найти Могильное озеро
Водоем находится в Кольском районе Мурманской области. Озеро Могильное можно обнаружить около одноименного мыса (мыс Могильный – примечание редактора). Этот уникальный гидрологический объект находится на побережье Кильдинского залива (остров Кильдин, в некотором отдалении от поселка Восточный Кильдин – примечание редактора). Добраться до «архипелага» можно на рыбацких баркасах. Они курсируют из Териберки. До поселка, в свою очередь, из Мурманска отправляются регулярные автобусы. Время в пути – не более 4-х часов. Поездка дополняется созерцанием тундры. В общем, приятного путешествия!
Статью подготовил Дмитрий Шутов, тревел-журналист TVIL.RU.
Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.