Мама Юли очень рано начала задумываться о том, как бы поудачнее выдать дочь замуж - дочка еще школу не закончила, а она уже заводила разговоры про "знакомство с перспективным парнем".
Дело в том, что дочку она считала рохлей, мямлей и просто дурочкой: у девочки почти не было друзей, она никогда не "тусовалась" с дворовой компанией, ей не звонили мальчики, не приглашали в кино. И мама поняла - засидится в девках, так и будет свои книжки всю жизнь читать! Надо срочно брать дело в свои руки, иначе внуков не видать!
Первым кандидатом был то ли двоюродный племянник троюродной тети, то ли внучатый племянник двоюродного дедушки - Юля так толком и не поняла степень родства. Но факт остается фактом - у них дома по поводу и без повода стал появляться двухметровый детина, спотыкающийся на ровном месте. Он был весь заросшим черной шерстью: сзади из выреза футболки вылезала кудрявая шерстяная подушка, на пальцах до самых ногтей курчавились заросли, а лицо, выскобленное бритвой до синевы, уже через несколько часов прорастало густой щетиной.
Он просто обожал рассказывать анекдоты в невероятных количествах и сам, первый, громко хохотал, словно показывая, где именно нужно смеяться. Юля вежливо улыбалась и пыталась поддержать разговор, чтобы не обидеть маму.
Но разговаривать о чем-то с ней он не хотел. Вполне возможно, что у него были какие-то интересы и увлечения, но обсуждать их, равно как и беседовать на "светские темы" вроде литературы, искусства или спорта, не считал нужным.
Она же девочка - молодая и глупенькая. Но главное - девочка. Он приносил ей шоколадки и с улыбкой спрашивал, какие блюда она уже научилась готовить и кого хочет родить первым - мальчика или девочку. Юля таращила глаза и молчала, не зная, что ответить.
Она старалась спрятаться в своей комнате на время окончания визита, бросив "до свидания", но не тут-то было: мама специально тактично удалялась на кухню, оставляя их одних на несколько минут. И он обнимал ее "на прощание". А последний раз даже попытался поцеловать, но Юля ловко вывернулась.
Нет, на свидания пока не приглашал: Юле только через два месяца должно было исполниться восемнадцать лет, поэтому он выжидал...
"Отличный жених! - рекламировала мама. - Умный, с отличным чувством юмора. Заканчивает юридический, потом его папа к себе в прокуратуру пристроит. А, главное, - скажу по секрету - ТЫ ЕМУ ПОНРАВИЛАСЬ!"
"Мама... - морщилась Юля. - Меня реально тошнит, как только он приближается ко мне ближе, чем на полметра. Я чисто физически его не переношу. Мне противно!" - "Вот дура!.. Тошнит ее... Это мужики любить должны, а женщины терпеть!.. Смотри, пробросаешься..."
...Со вторым кандидатом - сыном маминой подруги - Юля даже знакомиться не захотела. "Чуть постарше, лет на 15, ну и что? Зато он знаешь, какой богатый? Как сыр в масле всю жизнь будешь кататься!" - "Мамуль, я не люблю сыр" - отказалась Юля. Потом было еще много много попыток, скандалов, истерик, просьб, но Юля твердо стояла на своём - "Не надо. Я сама".
...На пятом курсе Юля познакомилась с аспирантом на своей кафедре. Ее мама, увидев Гришу, хохотала в голос - тихий ботаник!.. Соплёй перешибёшь! Юля не стала скандалить и переубеждать ее, а просто свела контакты с мамой к минимуму.
Очень нескоро мама узнала, что Гриша был мастером спорта по спортивному ориентированию, много лет занимался единоборствами - так что "перешибить" его было тяжело. Но самое главное - Юле и Грише было хорошо и спокойно вместе. Они могли просто молча гулять по улицам, взявшись за руки, могли сбежать на выходные на какую-нибудь турбазу кататься на лыжах, могли устроить себе дома ужин при свечах или пивную вечеринку - они всегда были на одной волне.
После защиты диссертации Гришу переманили из института в коммерческую компанию, у него появились серьезные деньги, а Юля, давно уже жена Гриши, отработав пару лет, родила очаровательную дочку. Конечно, у ребят случались и споры, они обижались друг на друга, но никогда друг друга не оскорбляли и мирились очень быстро: за прошедшие годы их любовь никуда не делась, они по-прежнему были "на одной волне".
В гости зачастила и мама Юли - теперь уже бабушка. Ради хорошенькой внучки она смирилась с существованием неугодного зятя и даже улыбалась ему сквозь зубы. А еще мама рассказывала новости о своих друзьях и родственниках.
Так, мама поведала, что родственник-горилла, действительно сделал отличную карьеру в прокуратуре. Только вот беда - он оказался носителем какого-то "не такого" гена, и его единственный сын родился с инвалидностью - надежда есть, но пока все деньги уходят на его лечение. А сын маминой подруги разбогател еще сильнее, но его мама все время плачет: в результате болезни, перенесенной в детстве, он остался бесплодным. Он женился на женщине с двумя детьми, но вот своих детей у него не будет никогда...
"А вот и наша красавица проснулась," - c улыбкой запела довольная бабушка, протягивая руки к кроватке. А Юля подумала... Впрочем, не важно, о чем она подумала. Она была просто счастлива.