Сахарный диабет заболевание достаточно распространённое, при подобной патологии рацион питания человека требует соблюдения определенных правил и норм. Есть полезный вид пищи, который необходимо включать в рацион, к примеру орехи, ведь они являются настоящей находкой витаминов и минералов, содержат множество жизненно необходимых нутриентов, помогают организму лучше усваивать глюкозу.
Испанские исследователи из университета Rovira i Virgili во главе с доктором Моникой Булло поставили эксперимент на диабетиках. Научный труд помог выяснить, можно ли кушать фисташки при сахарном диабете, хотя основная его задача состояла в разработке меню для людей, находящихся в зоне риска развития диабета.
Условия эксперимента
Для исследования выбрали 54 человека, которые еще не получили диагноз «Сахарный диабет», но были на расстоянии шага от него. В течение 8 месяцев добровольцы придерживались средиземноморской диеты, в том числе ежедневно съедали 60 штук (57 г) фисташковых ядер.
Результаты исследования
После эксперимента ученые провели несколько анализов крови и выяснили, что ядра фисташек повышают выработку гормона инсулина. Этого говорит о том, что организм начинает лучше справляться с переработкой сахара и устраняет предпосылки диабета второго типа.
Доктор Моника Булло заявила, что чудотворное действие фисташки объясняется наличием в составе ненасыщенных жиров, клетчатки, каротеноидов и антиоксидантов. Комплекс соединений активно расщепляет сахар и понижает выброс глюкозы в кровь.