Найти тему
Закоулки прошлого

Феномен «красных» советских праздников: архаика, которая уже неактуальна?

С приходом к власти большевиков стилистика и символика советских праздников начала постепенно обрастать своим особым ореолом торжественности и важности. В первую очередь это относилось кончено же к основным датам «красного календаря», а все православные праздники и традиции резко ушли на второй план, хотя глубинный народ втихую мог праздновать даже Пасху. Самыми значимыми датами для новой власти были 1 мая и конечно же 7 ноября - годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Все эти праздники носили чисто политизированный характер, которые в обязательном порядке должны были сопровождаться грандиозным парадом и радостным шествием всех трудящихся. Сегодня это может показаться архаикой и чем-то давно забытым, но нет! Праздник весны и труда, например, с удовольствием празднуют до сих пор, особенно бюджетные учреждения. Всех работников в обязательном порядке сгоняют в праздничный выходной на очередное шествие, которые про себя давно мечтают оказаться на даче или на шашлыках. Пандемия на неопределённое время избавила людей от этого бремени и что будет дальше неизвестно.

Мир! Труд! Май! (humornews.ru)
Мир! Труд! Май! (humornews.ru)

Традиция «обязаловки» берет свои корни с самого начала зарождения советской власти. В 1920 году все население страны должно было беспрекословно следовать расписанию установленных властью официальных праздников и торжеств. Личный досуг и отдых с семьей были всегда на втором плане, ну а если хочется провести время с друзьями и близкими, то добро пожаловать на коллективное шествие с цветами и шариками! А если кто-то вдруг не захочет быть с народом в этот радостный солнечный день, то его могли заклеймить, затюкать и затаскать по кабинетам с объяснительной.

Важным атрибутом советских «красных» праздников были демонстрации, которые носили всегда пышный и торжественный характер. Массовые шествия всегда старались оформить различными самодеятельными декорациями, номерами артистов, плакатами, цветами и шариками. Нужно было изо всех сил показать, как сильно русский народ любит и чтит социалистические достижения. Например, апофеозом торжественности стала первомайская демонстрация 1924 года, когда во главе колонны ехала огромная колесница, запряженная лошадьми, а наверху крутилась мельница и перемалывало чучело буржуя. Вскоре использование техники и крупных атрибутов во время демонстрации стало почти нормой. Каждое предприятие пыталось как-нибудь выделиться и показать свои достижения во всей наглядности: грузовики могли вести образцы продукции, например рулоны обоев, макеты труб или турбин.

На любом коллективном праздновании должны были присутствовать портреты «любимых» вождей, которых несли в руках или водружали на специальное древко. Партия и власть всегда стремилась напомнить о политическом подтексте всех социалистических праздников, поэтому уже за несколько дней в газетах и на стендах висели призывы с лозунгами и пафосной речью, чтобы граждане обязательно шли на демонстрацию и не забывали о том, кто дал им все эти чудесные блага. Большая часть народу участвовала во всех этих торжествах под страхом увольнения со службы, а иных рычагов заставить просто не было. Все эти коллективные праздники рано или поздно надоедают, да и невозможно быть искренним и с одинаковым рвением из года в год радоваться победам в труде, надоям и новым совершениям.

Кажется, что сейчас все это в прошлом, но это не так - некоторые элементы и традиции до сих пор живы! Новая власть с удовольствием использует старые приемы и рычаги, чтобы объединить людей вокруг очередных политических праздников, например «День единства», «День возвращения Крыма» и т. д. Все также сгоняют бюджетников, все также взвиваются флаги и летают над головами цветные шарики. Дома новы, а предрассудки стары. А вы ходите на подобного рода торжества или нет? Или может быть вас заставляют ходить туда от вашей организации?