Найти тему
По миру на колёсах

Павловск чтит своих героев. Мемориальный комплекс в Центральном парке

Павловск – небольшой уютный городок в Воронежской области. Это симпатичный районный центр с красивой природой как в самом городе, так и за его пределами. В Павловске у нас проживают родственники, и мы частенько их навещаем. Благо, расстояние от Воронежа всего 160 километров. Подобные маленькие городки в окрестностях нашей и соседней Липецкой области очень уж нам по душе, иногда выбираемся посмотреть, как спокойно и размеренно идет здесь жизнь. Очень приятно и интересно побродить по историческому центру Павловска, сохранившему облик российской провинции XIX – XX веков.

Павловск ведет свою летопись с 1709 года, имеет достойную историю и любителей старины город может приятно удивить. Как и ценителей красивых пейзажей. Павловск расположен на левом берегу Дона и виды на реку открываются просто великолепные. Одной из особо популярных туристических достопримечательностей в окрестностях Павловска является Белогорский пещерный монастырь. Добраться до него можно самостоятельно, но лучше всего заказать экскурсию на теплоходе по Дону. Я расскажу о ней чуть позже, а сегодня хотела бы поделиться не менее интересной достопримечательностью Павловска. Это городской сквер Победы с Мемориальным комплексом, посвященным Великой Отечественной войне. Думаю, что накануне празднования 76-й годовщины Победы, рассказ об этом историческом месте будет более актуален.

-2

Парк победы расположен на улице 1 Мая, недалеко от Преображенского собора, вернее сказать, старой полуразрушенной колокольни, оставшейся от собора. Территория сквера большая и ухоженная, дорожки вымощены плиткой, а вдоль тротуаров расположены гранитные плиты с выгравированными именами погибших в войне.

-3

Центральной фигурой всей композиции является мемориал «Камень плача» – это огромная многотонная гранитная глыба, на которой увековечены слова: «Он пал за жизнь, за мир, за нас – склоните головы, живые».

-4

Правее от «Камня плача» находится небольшая площадь – символическое поле боя.

-5

Здесь же находится памятник «Родина-Мать». Монумент представляет собой фигуру женщины с поднятыми руками, как бы просящую мира и счастья.

-6

Слева расположена фигура солдата, преклонившего колено. Автором обеих скульптур является воронежский художник-скульптор И. Дикунов.

Здесь же можно увидеть братскую могилу с именами погибших воинов 6-й армии, защищавших Родину в 1942 году. У мемориала горит вечный огонь.

-7

Совсем недавно, в 2016 году, в День памяти военнослужащих, в Центральном парке был открыт памятник воинам, погибшим в мирное время. Этот мемориал посвящен всем участникам военных действий, отдавших свою жизнь при выполнении своего воинского долга и жертвам репрессий, пострадавшим от гонений в послереволюционные годы.

Рядом с памятником находится монумент «Жертвам белого тeppора», памятник посвящен героям Гражданской войны 1918-1922 гг.

-8

Мне очень понравился этот просторный парк со множеством интересных памятников. Понравилось и то, что Павловск чтит своих героев и свою историю.

-9

Пройдитесь по улочкам города и сами увидите, что все старинные исторические здания отреставрированы или находятся в ожидании восстановления. Это приятный и интересный город, один из сохранившихся в Черноземье исторических малых городов. Целенаправленно, конечно, сюда вряд ли кто поедет, но, если вы путешествуете по трассе «Дон», то завернуть в этот милый, не лишенный достопримечательностей, городок, я бы однозначно посоветовала.

-10