Монополия - это не лучшая настольная игра. По моему мнению - еще и худшая. Люди, которые играют в разные настольные игры, смогут разделить моё мнение, и ниже я расскажу почему.
Кто вырвался вперёд, тот победил
Как только кто-то начинает побеждать, он становится сильнее с каждым кругом. Ситуация напоминает снежный ком. Он будете продолжать забирать деньги соперников, пока они не обанкротятся. К концу игры если таких игроков несколько - тогда партия затягивается.
Время игры
В монополии время партии длится от 45 до 120 минут, хотя однажды у нас партия затянулась до 3-х часов. Два игрока поделили поле и не могли победить друг друга очень долго. Эти качели продолжались около часа. В итоге уставшие мы договорились завершить игру раньше времени.
Вылет игрока при банкротстве
Вас могут обанкротить, и вы выйдете из игры. Если партия затягивается и превращается в двухчасовую, а игрок вылетаете в первые 30 минут, он занимается своими делами, пока остальные доигрывают.
Однообразная тактика
- Игроки всегда бросают по два кубика. Результаты 7, 6 и 8 – по теории вероятности наиболее частые. Игрок примерно понимает, на какое поле он встанет.
- Некоторые предприятия имеют более высокую окупаемость. Поле в игре не меняется, поэтому можно выработать тактику по захвату таких предприятий.
Если все будут придерживаться этой тактики, то всё решит удача: Либо одному игроку повезет, и он нарастит свою мощь и победит быстро, либо несколько игроков разделят поле, и партия затянется.
Альтернативы монополии
«Ticket to Ride: Европа»
Один из лучших вариантов. Это игра о строительстве железных дорог на карте Европы. Вначале вы получаете набор секретных целей (целями являются постройка железной дороги из одного города в другой. Маршрут может включать себя прохождение через несколько городов).
Правила так же просты: каждый ход вы либо берете карты, либо тратите их на постройку переездов между городами.
Игра займет около одного часа, и вы не сможете вылететь из неё до конца партии.
Так как у каждого свои маршруты, игрокам каждый ход нужно анализировать ситуацию и менять стратегию для победы.
«Мачи коро» и «Колонизаторы»
Эти игры очень схожи с монополией: бросаются кубики, покупаются здания, зарабатываются деньги.
Но в них есть дополнительные возможности и правила, которые делают игру динамичней. Из-за разнообразия нюансов правил, игрокам для победы нужно изобрести тактику, которая будет меняться от ситуаций в течении всей игры.
Если «Монополия» так плоха, почему она популярна?
За последние 20 лет в настольных играх произошла своего рода революция, но большинство людей, когда слышат «Настольная игра», то представляют «Монополию». Мы знаем, что существуют другие игры с экономическим уклоном.
Но людям нравится монополия, потому что у неё низкий порог вхождения. Т.е. правила просты, их понимание приходит быстрее. Да и сама она оригинальна по сравнению с играми «кидай кубик и дойди до финиша первым».
Но чем интереснее и сложнее игра, тем более высокий порог вхождения. Лишь преодолев трудности вы сможете получить то, чего не может дать «Монополия».
Однако не все люди могут играть в настольные игры на постоянной основе. Им не хочется разбираться в более сложных правилах из-за одного вечера, которые забудутся. Именно по этим причинам большинство выберут «Монополию».
Повторюсь, это моё мнение. Всем приятных игровых застолий!
А как вы относитесь к «Монополии»? В какие экономические игры играете вы?