Найти в Дзене
Друзья! Товарищи! Собачники!

История о том, как я побывала в ДОУ. Занятие с детьми: "собаки в нашей жизни".

Недавно мне написала знакомая, которая работает заведующей в детском саду, попросила провести занятие с малышами 3-4 лет. Рассказать о собаках, немного во что-нибудь поиграть.

Поиграть, да без проблем! А вот "рассказать о собаках"... Это легко, когда взрослая аудитория. Можно говорить часами, а вот с детьми-то надо как-то попроще. Где ушки, глазки, ротик... Все такое... Ага! Наивная я! Как вошла в группу, мне сразу таких вопросов-ситуаций накидали! Еще голову поломать пришлось, чтобы ответить!

Один из вопросов звучал примерно так: "мама подарила мне пекинеса. Как научить его есть над миской, а не таскать еду на ковер? Когда придерживаешь, рычит. " Пришлось рассказывать малышу про поводок, про то, как им управлять собакой, показала наглядно на миске и на плюшевой собаке, как придержать правильно, не давать утаскивать еду. Научила что делать, если собака рычит. Но при этом с оговоркой. Сначала делишься с мамой мыслями, чтобы она была в курсе, пробуешь при ней, а потом уже сам.

Или "что такое атопия, что такое аллергия? Как купать авганскую борзую шампунем, если она на все чешется?"

В общем мне было не легко. )))) Сразу сходу ответила лишь на 4-5 вопросов, в остальном пришлось думать!

Провела 4 игры с детьми. 1. Детки попробовали себя в роли кинологов, ветеринаров. Поняли, в чем разница этих профессий. Пока играли в ветеринаров, затронули тему прививок, обработок, травм, ДТП, самовыгула, личной гигиены, попробовали на игрушках промывать раны, бинтовать. Оказывать первую помощь. Проговорили о роли владельца в жизни собаки.

2. Занятие в группе с собаками. Показала на игрушке опять же как научить собаку комплексу: "сидеть, стоять, лежать". Каждый попробовал разными способами. Выясняли, как поступить в разных ситуациях, когда собака не слушается, почему это происходит. Детки брали игрушки на "поводки" и в кругу, как в настоящей группе, каждый придумывал своей собаке характер и показывал, как бы собака с тем или иным характером выполняла или не выполняла команды. Как маленький хозяин научил бы собаку команде, как поборол бы упрямство питомца. Повторили между делом, где право, где лево, повороты на месте с игрушками. И потом каждый попробовал себя в роли инструктора-кинолога. В общем теперь это у детей любимая игра.

3. Эмоции собак. Каждый выбирал себе по картинке. Ребенок вставал перед аудиторией и описывал, что видит: в каком положении уши, хвост, лапы, а другие детки по этому описанию собаки определяли грустит она или радуется, злится или спокойна, боится, или наоборот уверенная в себе. Саму картинку аудитории ведущий не показывал. Сначала дети называли эмоцию. А потом в самом конце смотрели на картинку. Сравнивали, правильно ли ведущий все назвал. Действительно ли "хвост поджат" например. И угадали ли они сами состояние собаки. Все поголовно запутались с мастино неаполитано. ) Грустная собака и всё тут)))

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Потом все же разобрались, что это порода такая, а не состояние души.))))

4. Активная игра на прогулке. "Стая." Побегали, порезвились. Каждый узнал о ролях в стае. Примеряли на себя эти роли. Кто то был и прохожим. Рассказала про технику безопасности.

В общем было забавно и познавательно.))

Дорогие друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш с Лаки канал. Нам будет очень приятно! Заранее большое спасибо!

Желаем счастья и здоровья вам и вашим питомцам!