Суть прогресса в удешевлении производимой продукции, тем самым делая ее доступней для конечного потребителя. Но вот вопрос, до какого уровня можно опустить стоимость продукта? А что если до нуля? Ну правда, а что мешает?
Скажете что для любого производства нужна энергия, а она стоит денег? И будете правы! Материалы кстати тоже надо где-то приобрести и вероятно не бесплатно. Так же не забудем про зарплаты рабочим, ведь никто не хочет работать за бесплатно, не так ли? Так что же все тщетно и халявы не будет?
Или… а собственно почему энергия и материалы чего-то стоят? Все же реки текут бесплатно, ветер и солнце тоже не на окладе, полезные ископаемые уже закопаны и ждут когда их раскопают и используют. Тогда за что платить?
Как-как? Кто-то сказал заводы? Верно, для переработки нужны заводы! А их еще надо построить и пусть песок и глина бесплатны, но вот кто будет строить? Выходит строителям зарплату все равно платить и стоимость завода уже как минимум не равна нулю. А где взять деньги? Конечно можно взять кредит и потом вернуть с заработанных на продаже продукта денег.
Так что же выходит? Конечная стоимость продукта зависит только от зарплат людей участвующих в его производстве!? (от шахтера и энергетика и до кассира в супермаркете...).
А что если заменить людей на машины? Им то зарплаты точно не нужны! Все что им нужно это электричество и материалы, которые они сами будут добывать и перерабатывать, а еще и делать из них себе подобных. Цикл замкнулся, и вот вереницы роботов-доставщиков потянулись к каждому дому, несущие на регулярной основе, каждому прямо в руки то, что нужно, в необходимом объеме и четко в срок, да еще и бесплатно!
Деньги больше нет смысла зарабатывать, на работу можно не ходить, а значит и ни к чему и образование.
Рай да и только!
Теперь для выживания личные качества не важны, не надо быть лучше кого-то чтоб завоевать свое место под Солнцем.
Нет необходимости образовывать группы / кланы / секты и вообще как то группироваться с себе подобными, раньше это было важно, ведь вместе проще противостоять опасности, теперь опасности не осталось.
Договариваться в общем теперь тоже нет надобности, ведь не осталось дел которые можно делать сообща да и вообще дел которые нужно делать, для всего есть своя машина и механизм. Воевать тоже нет смысла, так как новые территории не сулят большей безопасности.
Но вот какая выходит штука, природа не терпит ничего лишнего, интеллект больше не используется по своему назначению, а значит тратить энергию на его поддержание больше нет смысла.
Откат до базовых настроек не заставит себя ждать. И со временем из всей производимой роботами продукции останутся востребованы только продукты питания.
Пройдет еще какое то время, и когда у роботов проснутся зачатки сознания, возможно первые вопросы которые они зададут себе: “Кто мы? В чем смысл нашего бытия? И кто эти существа которым мы на протяжении уже многих лет приносим то что им нужно? А главное где наш Бог и почему он нас бросил? Что ж возможно он среди нас, остается только верить...”