Ну что, я принесла вам обещанный текст, готовьте тапочки.
На самом деле значение вопроса "а где папа?" сильно преувеличивают. Серьёзно, я вам скажу по опыту: мать, внезапно оставшуюся с младенцем на руках, меньше всего заботит, что она будет говорить сыну или дочери о том, где же их папа.
Её на данный момент волнуют другие насущные вопросы. Как жить, например, на что, где, или даже как причесаться, если ребёнок "ручной" и поднимает вой моментально, стоит опустить его в кроватку...
Но, как показала практика, этот вопрос очень сильно беспокоит других людей. Вот это самое "а как же ты будешь объяснять ребёнку...?" звучит буквально из каждого утюга.
Итак, рассказываю по пунктам.
0-3 года
Объяснять ничего не придётся. Вы будете заняты совсем другими вещами: пелёнками и песенками, первым словом и первым шагом, коликами, вскармливанием и зарабатыванием денег на коленке, потому что вы - одинокая мать, как мы помним.
3-6 лет
А вот тут уже начнутся вопросы. Сходив, скажем, в какие-нибудь гости, в детский сад или ещё куда, ребёнок спросит: вот у Маши есть папа... а у меня?
И тут самое главное - ребёнку не наврать. Серьёзно, я считаю, что истории про космонавта-героя или трагически не вернувшегося капитана дальнего плавания - это очень плохие истории.
Во-первых, врать не хорошо.
Во-вторых, правда рано или позно влезет наружу. Причём самым неприглядным образом. Обязательно найдётся добрая тётя, соседка или ещё кто-то, кто скажет: да ла-а-адно, какие капитаны?! Твой папа - Федька/Петька бестолковый, всю жизнь на заводе проработал, какие подвиги? И вот тут вы уже окажетесь в очень некрасивом положении.
По той же самой причине не стоит врать ребёнку, что папа был прекраснейшим человеком, но умер, или что он Джеймс Бонд - находится на секретном задании в секретной стране, поэтому ему нельзя с нами общаться.
Говорите правду: папы нет. Да, детка, так бывает, папы есть не у всех.
Бывает так, что папы нет. А бывает, что нет мамы. Или бабушки. Или вот братьев или сестёр. Семьи бывают разные, солнышко.
И в таком возрасте вопрос обычно снимается.
Кстати, вам дико повезло, если у вас есть мужчина, способный заменить отца: дедушка, дядя, брат и т.д. Тот, у кого можно подсмотреть достойную модель поведения - особенно для мальчика.
Мужская фигура в воспитании важна, но тот же доктор Спок писал, что в качестве неё подойдёт любой мужчина-родственник, а хоть бы и почтальон или полицейский. А я, уж простите, считаю, что отец у ребёнка должен быть либо хорошим, либо лучше вообще никакого не надо...
6 и более лет
Тут ребёнок идёт в школу, его круг общения разрастается, и вам становится ещё проще. Если ребёнку хватает любви, теплоты, заботы и внимания, он не будет чувствовать себя ущербным в отсутствии отца. А жизнь его наполнится живыми примерами. Вот у одноклассницы два папы - настоящий и дядя Дима, потому что мама развелась. А у одноклассника есть только папа, а мамы нет. А другого и вовсе воспитывают бабушка с дедушкой, потому что родители работают в другой стране...
И если со стороны ребёнка опять вдруг прозвучит "а где...?", можно уже рассказать подробнее: да, папа, да, был. Хотел семью, а потом перехотел. Ты же вот, бывает, хочешь мороженое, откроешь, попробуешь - и передумаешь. Так бывает. Но дети - не мороженое, конечно. Поэтому мы с тобой поговорим о том, как важно отвечать за свои желания...
Рисовать образ убежавшего отца в радужных красках не стоит, но рассказывать гадости про бывшего не следует. Поселить в душе у ребёнка ненависть проще простого, а ему потом с ней жить.
Потому - объясняем ровно, спокойно и без эмоций, почему жить с папой нельзя. Не сделаете из расставания трагедию - трагедии не будет.
Маленькие дети - это нечто среднее между приёмником и сломанным телефоном из старой игры. Они моментально считывают ваши эмоции и отражают их на свой лад. Если вы переживаете - будет переживать ребёнок. Если отпустили прошлое и живёте настоящим, интересным и насыщенным - так же поступит и ребёнок.
Разумеется, я сейчас не говорю о тех ситуациях, когда папа есть, он приходит и участвует в жизни ребёнка. Тут и объяснять ничего не надо - вот папа, общайтесь на здоровье... Но это была не наша ситуация.
Я уже писала о том, как у ребёнка получился прочерк в свидетельстве о рождении и почему я считаю это решение одним из лучших в своей жизни. Почитать можно здесь.
...А о том, что говорить ребёнку, если одинокая мама перестала быть одинокой и собралась замуж, расскажу в другой раз. Подписывайтесь!