Найти тему
Голос Армении

ШЕРШАВЫМ ЯЗЫКОМ "ПЛАКАТНОГО" МИНИСТРА

Виды на урожай-2021 чиновников и специалистов - как небо и земля

Заработавший за короткое время скандальную известность своими, мягко говоря, нестандартными заявлениями министр экономики Армении Ваан Керобян ожидает в этом году резкого роста сельскохозяйственного производства в стране. При этом после упразднения 3 года назад Министерства сельского хозяйства, в результате чего приоритетная для Армении сфера регулируется на низком уровне профильных управлений Минэкономики, продолжаются сокращения уже в областных сельскохозяйственных структурах.

НА ДНЯХ МИНИСТР-ШАШЛЫЧНИК ПОРЕКОМЕНДОВАЛ ОЧЕРЕДНЫМ 69 уволенным сотрудникам искать другую работу - в частности, на принадлежащем его другу Мараликском швейном предприятии. То есть экспертам в области аграрного производства он советует перейти на работу в сферу… легкой промышленности. А еще этот, с позволения сказать, министр с гордостью заявил, что в свое время ему приходилось в один день сокращать порядка 800 человек. С такими "заслугами" уровень безработицы у нас скоро будет зашкаливать.

Так на что же надеется Ваан Керобян, говоря о бурном росте сельскохозяйственного производства в стране, который накроет нас уже в текущем году? На интенсивные сады, марихуану или на… разведение буйволов? Кстати, у последних настолько шершавый, подобно наждаку, язык, что вовлеченным в эту инновационную идею крестьянам следует держаться подальше от опасных животных. Если буйвол учует на человеке запах меда или чего-либо съестного, то может так лизнуть, что кожу с человека запросто сдерет. И не оторвать его потом от этого занятия. Но это так, к слову.

Надо сказать, до сих пор редкие инновационные идеи правительства Пашиняна в сельском хозяйстве давали отменно… негативные результаты. Достаточно вспомнить воскрешенную идею выращивать в Араратской долине хлопок, которая уже через год благополучно накрылась хризантемой. Теперь на очереди конопля и буйволы.

На днях бывший замминистра сельского хозяйства Армении Ашот Арутюнян, который даст Керобяну вперед огромную фору по знанию аграрной сферы, заметил, что дела в сельском хозяйстве шли бы лучше, если бы правительство… ничего в этой сфере не предпринимало. Все, возможно, шло бы вперед по инерции.

Между тем некие "широкомасштабные программы поддержки сельского хозяйства", на которые сегодня ссылается министр Керобян, за прошедшие 3 года пока привели лишь к тому, что по итогам 1-го квартала этого года приоритетная для Армении сфера даже до аналогичного прошлогоднего показателя недотянула 1%.

НАМ ПОНЯТНО, НА ЧТО НАДЕЕТСЯ ХИТРЕЦ-МИНИСТР. Во-первых, на низкую базу сравнения с показателями прошлого года, когда страна столкнулась с пандемией, локдауном и войной. А во-вторых, на номинальный аграрный рост, вызванный небывалой инфляцией продуктов питания, что, кстати, также не обошлось без неустанной деятельности правительства в этой сфере. Но надо ли говорить, что, даже если в Армении в этом году и будет зарегистрирован сельскохозяйственный рост, вызванный названными двумя факторами, он не будет иметь ничего общего с реальной действительностью.

"В общей сложности падение (в сельском хозяйстве. - Ред.) - следствие полного бардака, ошибочной политики, отсутствия связанных с отраслью конкретных координаторов и реализаторов, как и анализирующих все эти проблемы", - говорит бывший замминистра с/х Ашот Арутюнян.

Две абсолютно противоположные точки зрения на нынешнее состояние сельского хозяйства и виды на будущий урожай. Кому бы вы поверили - шашлычнику или многолетнему специалисту в конкретной сфере?

Ашот АРАМЯН

https://golosarmenii.am/article/116689/shershavym-yazykom-plakatnogo-ministra