Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
Периодически возникают вопросы по правильному уходу за деревянными ложками, чтобы они возможно дольше сохраняли свой внешний вид и эксплуатационные свойства.
Мною сделана краткая методичка (листовка), которую я (если не забываю) прикладываю к изготовленным мною деревянным ложкам.
Так как её текст может представлять интерес для достаточно широкого круга людей, то решил опубликовать.
Читайте, запоминайте и выполняйте!
Деревянные ложки
Изготовлено наследником фамильных ложкарей и бортников
классическим ручным инструментом
и обработано по старинной технологии.
Опыт резьбы и работы с деревом более 50 лет.
Данные предметы являются полностью ручной работой, при их изготовлении никакой электроинструмент не использовался. Каждое изделие является уникальным, 100 % подобное повторение изделия невозможно.
Ложки изготовлены из природного материала – дерева, и обработаны пищевым растительным маслом (льняное). Никакие химические синтетические препараты в процессе изготовления не использовались.
С целью обеспечения длительного срока эксплуатации, для изготовления ложек, как правило, используются твёрдые (дуб, яблоня, вишня, слива и др.) или полутвёрдые (берёза, клён, орешник и др.) породы древесины.
Для обеспечения стерильности и возможно более длительного срока службы, в процессе изготовления изделий, древесина была подвергнута длительному высушиванию при температуре не ниже +120 °C и затем продолжительной пропитке в горячем растительном масле, обеспечивающей объёмное (на весь объём изделия) проникновение масла в поры древесины.
Вследствие применения данной технологии, в течение первых месяцев после изготовления у предметов возможно наличие запаха льняного масла. Также возможно выделение (выпотевание) капель масла на поверхности. Во избежание снижения эстетического вида изделий и/или порчи иных материалов контактирующих с ним, рекомендуется их в первое время периодически протирать мягкой впитывающей салфеткой и по возможности выдержать на открытом пространстве, желательно под воздействием солнечного света.
Так как ложки изготовлены из древесины, в изделии возможно наличие сучков и/или небольших трещин, не снижающих их основные потребительские свойства.
Ложки могут использоваться по своему прямому функциональному назначению – приготовление или употребление пищи.
Для обеспечения возможно более длительного срока эксплуатации рекомендуется соблюдать несколько основных правил:
- Ложки не допускается мыть в посудомоечной машине.
- Применять только ручную мойку в теплой воде с мягкими моющими средствами; использование жестких предметов (металлические или иные абразивные губки) недопустимо.
- После мытья, во избежание появления плесени, желательно ложки вытереть и просушить.
- Ложки изготовлены из горючего материала (древесина и растительное масло), поэтому желательно избегать их контакта с раскаленными поверхностями или открытым пламенем.
При эксплуатации поверхность ложек может постепенно частично утрачивать внешнюю плёнку, образованную отвердевшим (заполимеризовавшимся) маслом, вследствие чего увеличится ворсистость поверхности древесины. В случае появления ворсистости рекомендуется поверхность слегка обработать абразивной шкуркой (наждачная бумага) с зерном 150 или более грит и затем протереть растительным маслом (лучше льняным, допускается подсолнечным или иным пищевым). После чего тщательно просушить.
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!