И так, продолжим общаться на тему обустройства зимнего сада… В предыдущей статье мы рассмотрели такие моменты как остекление и утепление. Осознали, что для комфортного существования нашим растениям нужно тепло и побольше света, причем в любое время года! Это мы привыкли зимовать на постоянной основе, а вот какому-нибудь гибискусу из тропиков это точно не понравится, причем мучится долго он не будет, просто завянет и переродится где-то на родине. В этой части мы раскроем такие моменты как создание правильного микроклимата, а также поговорим об осветительных приборах. Если вас интересует только вопрос интерьера – мы подготовили отдельную серию статей на эту тему, ожидайте их на страницах нашего блога в скором времени!
Хорошо, когда вы запланировали разместить свой зимний сад где-нибудь на даче. Еще лучше – когда он будет располагаться под мансардной крышей –там у вас есть возможность предусмотреть дополнительные оконные проемы и подарить растениям весь необходимый объем света. При таком раскладе советуем вам оснастить окна специальной пленкой, которая будет поглощать ультрафиолет. Излишний свет тоже не очень благоприятно отражается на здоровье растений, особенно в периоды пиковой солнечной активности. Вспомните – в джунглях крупные деревья и лианы создают отличный тенек, благодаря которому их меньшим собратьям не приходится тратить огромные усилия на переработку значительного количества ультрафиолета.
Вернемся к наиболее распространенному варианту – зимний сад на лоджии и балконе. Тут света порой может очень сильно не хватать и вариант решения этой проблемы на самом деле только один – установка специальных ламп для растений. На текущий момент рынок просто переполнен вариантами по самым различным стенам и характеристикам. Разбор нюансов – тема для отдельной статьи. Наш совет – не ведитесь на уловки маркетологов и выбирайте проверенные временем фирмы (например: Philips). В основном подобные лампы не рекламируют вовсе, ведь они проверены в масштабах всей агро-промышленности. Немного вникните в тему, и вы сразу поймете что бюджетные китайские варианты – это набор низкокачественных светодиодов якобы имитирующий необходимый спектр для комнатных растений.
Что касается поддержания тепла – об этом мы упоминали и не раз. Теперь поговорим об еще одном немаловажном элементе микроклимата – влажности. Вообще – благоприятная влажность для человека – в районе 60 процентов. Для многих растений, чей ареол обитания совпадает с нашим, этот показатель является идентичным. Чего не скажешь про тропических соседей по континенту. Им требуется аж семьдесят – восемьдесят процентов. Такой показатель будет не слишком благоприятен для здоровья и легких европейского человека. Мы попросту не приспособлены долго пребывать в такой влаге. По сему вам предстоит самим определяться с выбором сортов растений и регулировании влажности с помощью увлажнителей, которые, к слову, продаются в каждом магазине электроники. Если вы жить не можете без тропических растений, поддерживайте необходимую для них влагу, но перед посещением своего «парника» хорошенько проветривайте, иначе нахождение там не будет столь приятным занятием каким вы себе его представляли. Помимо прочего, существует нное количество тропических растений, которые хорошо себя чувствуют даже в условиях нашего климата. Откройте пару ботанических форумов, и вы непременно обнаружите необходимую информацию по ним.