Хотите постоянно получать хороший урожай клубники – готовьтесь к пересадкам. Делать это нужно не часто, но не реже чем раз в 3-4 года. Если запустите эту культуру, то урожай может уменьшиться в два, а то и в три раза.
Даже если вы будете ухаживать за грядками с клубникой: вносить удобрения, вовремя прореживать, удалять розетки – все равно почва истощается и урожайность падает. Поэтому – проще будет пересадить ягоду на новое место, чем колдовать над старым.
Если вы не знаете – сколько лет растет клубника на этом месте, то необходимость пересадки можно определить по внешним признакам. Первый признак – это разрастание розеток (маленьких кустиков на усах). Если они расползлись во все стороны, то время точно подошло. Вторым признаком является разрастание основных (маточных) кустов. Если они огромных размеров, с оголившимися корнями. И третий признак – это сами ягоды. На кусте их может быть очень много, но они неправильной формы и мелкие как земляника.
Пересаживать клубнику можно и весной, и летом, и осенью. Главное – не пересаживайте кусты, на которых завязались ягоды. Дождитесь их созревания, соберите урожай и приступайте к пересадке.
Весной клубнику лучше пересаживать до цветения, а осенью до появления первых заморозков. Здесь сложно сказать конкретно – в каком месяце лучше всего пересаживать ягоду, лучше всего ориентироваться на климат в конкретном регионе.
При пересадке клубники осенью необходимо хорошо ее полить и укрыть от сильных морозов на зиму.
При пересадке весной или летом не делайте это в жаркую погоду. Либо дождитесь вечера, чтобы было прохладней. Не оставляйте выкопанные кусты клубники надолго без земли и воды. Если корни пролежать на открытом воздухе больше суток – растение может погибнуть.
Я делаю специальные борозды в земле, и в них сажаю клубнику. Присыпаю землей и обязательно мульчирую. Так я избавлю себя от частого полива и рыхления, в котором растения очень нуждаются, особенно в первый период.
Желаю вам этим летом огромных корзин с клубникой!