Какую экзотику мы только не сажаем сегодня на своих дачных участках, а вот огурцы – хоть и не новый овощ, но никогда не надоедает. Поэтому каждый год – кто в теплице, кто в открытом грунте, выращивает вкусные и хрустящие огурчики. Я так выращиваю их всегда очень много. И одним их основных факторов, влияющих на хороший урожай огурцов – является прищипывание.
Давайте подробнее разберемся – что это такое и как прищипывать огурцы.
Под словом прищипывание подразумевается удаление побегов. А удаляют лишние мужские побеги для того, чтобы образовалось больше женских. На них как раз и завязывают огурцы.
Прищипывать огурцы можно любого сорта, и в теплице и в открытом грунте. Исключением являются одностебельные сорта, поэтому внимательно читайте описание на упаковке. Когда плети уже вытянулись, и пришло время их подвязывать, тогда и можно начинать обрывать лишние побеги.
Для прищипывания приготовьте острый нож и тряпочку смоченную спиртом. Нож необходимо будет часто протирать, чтобы предотвратить попадание инфекции от одного растения к другому.
Если огурцы уже начали цвести, то удалять побеги уже поздно, но и на неокрепшем растении этого делать не стоит. Дождитесь когда плети достаточно вытянуться и начните прищипывать.
Прищипывание необходимо проводить в несколько этапов. При появлении первых побегов – удаляем их острым ножом. В следующий раз удаляем побеги, когда на них появилось больше шести листьев, и завязался один огурец – удаляем верхушки. Далее ждем появления огурцов на боковых отростках (до двух), и также останавливаем их рост. Можно сделать прищипывание на следующих отростках, дождавшись появления трех огурчиков – также отрезаем макушку.
Во время прищипывания следите, чтобы огурцы получали достаточно влаги. Для этого хорошо установить капельный полив, а грунт замульчировать.
У сортов для выращивания в открытом грунте - процедура прищипывания является необходимостью, так как на них образуется очень много мужских соцветий. Поэтому не поленитесь и сделайте прищипывание. Тем более, что огурцы на женских соцветиях не имеют горького привкуса и более аккуратные по форме.
Хрустящих вам урожаев друзья!