Зимой 1945 года, войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Г.К.Жукова форсировали Одер и захватили плацдарм в районе города-крепости Кюстрин, находившегося в руках фашистов. До Берлина с плацдарма оставалось всего 70 км. Это было самое удобное место для наступления на Берлин.
Но перед 1-м Белорусским находились Зееловские высоты - сильно укрепленный район противника:
- Зееловские высоты представляли собой глубоко эшелонированную оборону немецких войск, оборонительные укрепления на которой строились последние два года. В задачи 9-й немецкой армии входила оборона Зееловских высот. В её состав входили 14 стрелковых формирований, 587 танков (512 на ходу, 55 в ремонте, 20 на подходе), 2625 стволов артиллерии, включая 695 зенитных орудия. К югу от фронта расположилась 4-я танковая армия, нацеленная против 1-го Украинского фронта - Википедия
Чтобы взломать оборону было решено наступать на Зееловские высоты по всей линии обороны. 1-й Белорусский фронт наступал с севера и по центру, а 1-й Украинский фронт маршала И.С.Конева наступал с южного направления, отсекая от поддержки. С севера также оказывал поддержку 2-й Белорусский фронт маршала К.Рокоссовского.
В случае успешной реализации плана 9-я армия под командованием генерала пехоты Теодора Буссе была бы окружена на высотах и не смогла бы отойти в Берлин, где усилила гарнизон города.
- 1-й Белорусский фронт располагал 9 общевойсковыми и 2 танковыми армиями, состоявшими из 77 стрелковых соединений, 2 конных соединений, 5 танковых и 2 механизированных корпусов, 8 артиллерийских и 1 миномётного подразделения, сосредоточенными на Кюстринском плацдарме в 60 километрах от Берлина. У фронта было в распоряжении 3 059 танков и самоходных установок, и 18 934 стволов артиллерии и миномётов. 8 из 11 армий занимали позиции вдоль Одера. В северной части наступления занимали позиции 61-я и 1-й польская армии. На советском предмостном укреплении в Кюстрине 47-я армия, 3-я ударная армия, 5-я ударная армия, и 8-я гвардейская армия были сконцентрированы для нападения. 69-я армия и 33-я армия прикрывали позиции южнее Губина. 2-я гвардейская танковая, 3-я армия, и 1-я гвардейская танковая армии были в запасе. 5-я ударная армия и 8-я гвардейская были сосредоточены непосредственно на самом главном районе удара, где берлинский автобан проходил через Высоты - Википедия
По плану Жукова первые две линии обороны на Зееловских высотах должны были взломать усиленные танками штурмовые группы. Только после этого, через Одер переправляются 1-я и 2-я гвардейские танковые армии, которые перерезают коммуникации за спиной войск Буссе.
Штурмовики приступили к усиленным тренировкам, используя для них укрепления в Кюстрине. Они учились действовать на "броне", использовать фаустпатроны, уничтожать ДОТы, обнаруживать немецких солдат с фаустпатронами.
Буссе, в свою очередь планировал удержать высоты в течение минимум двух недель:
Мы будем считать задачу выполненной, если нам в спину ударят американские танки - Т.Буссе
Для достижения такого успеха у Буссе было все:
- хорошие дороги, позволявшие перебрасывать резервы
- господство высот над окружающей местностью на 48 метров
- наличие артиллерийских позиций на обратных склонах высот, недоступные для бомбардировки и ответного огня
- хорошо укрепленные полосы обороны, насыщенные живой силой и огневыми точками
В наличие у Буссе были 200 тысяч солдат и офицеров вермахта, СС и ополченцев.
В 3 часа ночи 16 апреля 1945 года на немцев обрушился артиллерийский огонь. В глаза им ударил свет множества советских прожекторов, чтобы сбить их с прицела.
Советская артиллерия молотила немецкие позиции до полудня. Но артиллерия молотила впустую. В траншеях сидели только дозоры, и как таковой потерь немцы не понесли.
После окончания артподготовки немецкие солдаты вернулись в траншеи передовой линии и оказали ожесточенное сопротивление наступающим советским частям. Артиллерия по наводке корректировщиков из дотов наносила точные удары по танкам и САУ.
Только к вечеру, ценой больших потерь советская пехота овладела передовыми траншеями. Впереди, на высотах были еще ДОТы.
Ночью на 17 апреля советская пехота при поддержке танков пошли в атаку на ДОТы. В яростной атаке смогли захватить передовые. Немцы сопротивлялись яростно и за первые сутки было пройдено только половина запланированного по плану.
Но, всё-таки, в обороне Зееловских высот, были выявлены две бреши, и в них незамедлительно устремились танковые части.
У немцев были резервы - танковая дивизия СС, отдельный батальон "королевских тигров", пехотный полк из курсантов различных училищ и фольксштурм (народное ополчение). Их можно было перебрасывать по рокадам на любое опасное с точки зрения прорыва место.
Буссе не торопился вводить их в бой и это очень нервировало Г.Жукова.
Сражение вступало в кульминационную фазу!
Дело решили советские гвардейские танковые армии, которые повернув на Зееловские высоты перерезали немецкие коммуникации. У Буссе из рук был выбит последний козырь.
После этого, немецкая оборона начала рассыпаться и Буссу отдал приказ на отход.
Но было уже поздно и его части были окружены между 1-м Белорусским и 1-м Украинским фронтом в районе города Хальбе.
За неделю, они все там и были ликвидированы. Так была уничтожена лучшая немецкая 9-я армия, с 1941 года воевавшая на Восточном фронте. 150 тысяч ее солдат и офицеров не смогли усилить берлинский гарнизон.
Это было самым главным достижением Зееловско-Берлинской операции, позволившим советским войскам взять Берлин.
Статья по теме: Штурм Кёнигсберга 1945 года - как образец захвата мощных крепостей
Подписывайтесь на канал: здесь пишут об истории и культуре народов Евразии, отделяя зёрна от плевел. Автор статей - не профессиональный историк, стремящийся узнать о причинах происходящего из источников, а не домыслов. А если поставите лайк, то новые материалы канала будут у вас в ленте. Поставив дизлайк вы также сделаете хорошо, так как мои статьи вам показываться не будут.