Эта незамысловатая команда, достаточно широко распространённая в войсковых частях и гарнизонах нашей необъятной родины, вспомнилась мне после прочтения статьи, в которой говорилось о том, что в 2018 году археологи нашли древнюю рамповую систему в восточной пустыне Египта в карьере Хатнуб. Эта рампа возрастом 4500 лет представляет собой наклонную поверхность с двумя лестницами по бокам и многочисленными углублениями в грунте. Археологи, обнаружившие это технологическое чудо строителей пирамид, считают, что группа рабочих волокла груз в горку с помощью веревок. Вторая группа рабочих страховала транспортировку многотонных блоков с помощью перекинутых через деревянные столбы верёвок. По их предположению, скорее всего, эта же технология, использовалась египтянам для поднятия блоков вверх по крутым склонам во время строительства пирамид — считает команда Французского института восточной археологии и Ливерпульского университета, которая сделала это важное открытие. Ниже представлена картинка из этой статьи, иллюстрирующая высказанную выше идею.
А это фотография фрагмента той самой наклонной рампы в карьере Хатнуб.
Метр, помещённый в центр фотографии, позволяет составить общее представление о линейных размерах рампы. Ширина транспортировочной полосы примерно 2 – 2,5 метра, ширина каждой лестницы по бокам рампы плюс ещё примерно по одному метру. Итого общая ширина рампы примерно 5 – 6 метров. Высота ступенек не больше 10 см, глубина 15 -20 см. Т.е. меньше длины стопы среднего человека. Как вы считаете, уважаемые читатели, удобно просто подниматься по таким ступенькам обычному человеку, даже без всякого груза? Согласен, абсолютно неудобно. А если представить, что по этим ступенькам приходится перемещаться строем, и при этом тянуть на верёвке за собой груз в 2,5 – 3 тонны, то становится ясно, что самой распространённой травмой на древних стройплощадках Египта был вывих стопы. Как видно из приведённой фотографии реальность немного отличается от идеализированной схемы. В связи с эти у меня возник вопрос – а не хотят ли авторы высказанной идеи самостоятельно затащить что-нибудь тяжёлое на высоту несколько десятков метров с помощью деревянных салазок по найденной ими рампе? Уверяю вас, после двух-трёх попыток у них пропадёт всякое желания транспортировать тяжести наверх подобным образом. Во-первых, угол «атаки» деревянных салазок очень сильно зависит от длины верёвок, за которые их тянут. Чем длиннее верёвки, тем меньше угол и тем легче тащить такие санки вверх. Однако представленная фотография серьёзно ограничивает любую возможность маневра «углом атаки» с помощью изменения длины верёвок. На фотографии очень хорошо видно, что пандус имеет закруглённую, а не прямую траекторию. Длина верёвок в этом случае ограничена 10 – 15 метрами, что фактически поставит деревянные салазки на «дыбы» и рабочим придётся тащить их в таком положении. Это само по себе очень неудобно, так как будет провоцировать постоянное соскальзывание груза с салазок. И самое главное реализация такого способа транспортировки даже после нескольких попыток должна оставить глубокие борозды на поверхности земляной рампы и фактически остановить любое перемещение салазок по такой колее. На представленной фотографии никаких характерных следов от салазок нет. Зато наблюдаются более-менее регулярные и не очень глубокие лунки по обеим сторонам рампы диаметром 20 - 50 см. По мнению открывателей рампы, эти лунки не что иное, как следы от деревянных столбов, вкопанных по бокам рампы для подстраховки от соскальзывания блоков вниз по наклонной плоскости. На мой взгляд, не очень убедительное предположение, так как глубина лунок просто смехотворна – не более 30 см. Что могут удержать столбы, вкопанные на такую или даже вдвое большую глубину? Опять же диаметр лунок 50 см говорит о внушительном диаметре этих столбов, совершенно излишнем для выполнения предписанной им задачи.
Прежде чем начать изложение собственной гипотезы о назначении рампы и технологии её использования для транспортировки многотонных каменных блоков, хочу напомнить вам, уважаемы читатели, об эксперименте японских строителей по постройке уменьшенной копии (М 1:15) пирамиды Хеопса в 1978 г. По первоначальному плану японские строители должны были максимально придерживаться древнеегипетских технологий и пользоваться только инструментами и транспортными средствами, доступными древним египтянам. В результате эксперимента выяснилось, что нарубить каменные блоки правильной прямоугольной формы с помощью медных зубил в принципе невозможно. Камень начинает колоться по произвольным трещинам и количество брака на выходе такой технологии превышает всякие разумные пределы. Пришлось заменить медные зубила современными отбойными молотками. Далее транспортировка каменных блоков весом 2 – 3 тонны на лодках оказалось очень рискованным предприятием. Лодки при малейшем неаккуратном движении норовили перевернуться. Поэтому лодки пришлось заменить современными автотягачами, после чего дела пошли значительно веселее. Отсюда японцы сделали вывод, что дно Нила должно быть усеяно потерянными блоками. Хотя в реальности ничего подобного обнаружено не было. Следующий этап - доставка блоков к непосредственному месту строительства. Для этого японцы использовали деревянные катки, по которым блоки перекатывались к основанию пирамиды. Для лучшего скольжения деревянные катки смазывали растительным маслом. Как выяснилось синхронизировать движение нескольких катков при перетаскивании по ним каменного блока задача практически невыполнимая. Катки всё время «сбивались» в одну кучу и скорее мешали, чем помогали транспортировке блоков. Скорость такого перемещения оказалась столь невысокой, что египтяне должны были бы потратить на строительство одной пирамиды сотни лет, а не 20 – 30, упоминаемых Геродотом в своих трудах.
Ну вот, теперь можно приступить к обсуждению авторской идеи. Я предполагаю, что представленная на фотографии рампа использовалась следующим образом. Каменные блоки не тащили с помощью верёвок по ней, а перекатывали. Т.е. каждый блок с помощью рычагов переворачивали с боку на бок. Лунки от этих рычагов зафиксированы на фотографии. Таким образом, каждый блок перемещался по рампе с помощью рычага Архимеда. При этом для совершения такой работы требовалось не больше пяти рабочих, если принять вес среднего блока 2,5 – 3 тонны. Из личного опыта мне известно, что 6 человек легко поставили на колёса, упавший на бок 2-х тонный микроавтобус, голыми руками без всяких рычагов. Так что перекатывание 3-х тонных прямоугольных каменных блоков по наклонной рампе вполне посильная для 5 человек работа. Роли этих рабочих распределялись следующим образом. Четыре человека с помощью двух рычагов приподнимали один край блока, пятый человек подкладывал подпорки под этот край. Подъём блока должен был осуществляться равномерно (на одинаковую высоту) с обеих сторон. Иначе любая рассинхронизация приводила к неравномерному распределению центра масс и могла спровоцировать несанкционированное опрокидывание блока. Далее операция повторялась до тех пор, пока блок не приводился в состояние близкое к неустойчивому равновесию относительно своего центра масс. После чего он просто ронялся на другой бок. В этом случае низкие ступеньки по краям рампы выполняли чисто технологическую роль. Они не использовались для перемещения по ним людей. Это были площадки для фиксации горизонтального положения рычагов, что обеспечивало синхронную работу двух пар рабочих по разным сторонам блока. Лунки вдоль всей трассы рампы это, скорее всего следы от упора «пяток» рычагов. В этом случае диаметр этих следов в 50 см становится абсолютно понятным и обоснованным, чем больше площадь опоры, тем меньше она проваливается в грунт.
Дальнейшие размышления о неудачном опыте японских строителей египетских пирамид привели меня к очень банальной мысли. Японские строители попытались честно использовать «древнеегипетские» технологии, придуманные современными учёными. Скорее всего, эти придуманные технологии также далеки от реальных технологий, используемых древними египтянами, как и предложенная французскими и британскими учёнными схема волочения каменных блоков на деревянных салазках по наклонной рампе. В целом из имеющихся на сегодняшний день гипотез о строительстве египетских пирамид, мне наиболее симпатична гипотеза французского химика и материаловеда Жозефа Давидовица, утверждающего, что пирамиды отливали из геополимерного бетона.
Разглядывая ряд нижних блока на приведённой фотографии очень трудно отделаться от мысли, что эти блоки были отлиты с помощью скользящей опалубки.
Очень хорошая статья о строительстве из геополимерного бетона египетских пирамид и не только доступна по приведённой ниже ссылке.
http://russkievesti.ru/novosti/istoriya/geopolimernyij-beton-texnologiya-drevnosti.html