Почему в Новосибирске уродские дорожные указатели? Зачем делать указатели, которые еще сильнее запутывают? Кому и куда нужно вставить эти указатели, чтобы сразу делали нормально? Нельзя ли подсмотреть как хорошо сделано у других и сделать также?
На эти вопросы, к сожалению, у меня ответов нет. Зато есть немного фотографий эстетического и логического уродства и немного мыслей по этому поводу.
№1
Начну с самого моего любимого указателя:
Великий и ужасный Артемий Лебедев однажды задался вопросом: «почему самолет и стрелка указывают в разных направлениях?» и «зачем нужна стрелка, если с помощью иконки самолёта можно указать нужное направление?». Но, как я понял, ответов им найдено не было.
Помимо переполненности графическими элементами, указателю явно не хватает «воздуха» (как сказали бы графические дизайнеры). Складывается ощущение, что знак делают максимально узким в целях глобальной экономии металла. А буквы максимально приближают друг к другу и краям конструкции, чтобы человек с плохим зрением четко и ясно видел черное месиво на белом фоне.
Еще одна логическая несостыковка - указатель, который когда-то (до повсеместного внедрения навигаторов) играл важную роль в дорожной навигации, указывая направления в сторону важного инфраструктурного объекта, выполнен в черно-бело-грязном варианте. А дорожные указатели, которые носят рекламный характер, выполняют в ярком, привлекающем внимание желтом цвете...
В Новосибирске такие желтые рекламные указатели тоже встречаются, просто не было под рукой фотоаппарата.
В целом я не против желтых дорожных указателей, но если они указывают на социальные или культурные объекты города: поликлиники, МФЦ, ПФР, парки, набережные и т.д. Еще лучше - указывают водителю направление к ближайшей парковке.
№2
Восторгающие своей инновационностью и умиляющие своей бесполезностью знаки культурных и туристических объектов Новосибирска.
Как нельзя кстати подходит выражение: «Благими намерениями вымощена дорога...». Я не знаю чья была инициатива и кто принимал результат работ, но глядя на эти указатели возникает вопросов больше, чем ответов.
- Для кого и каких целей они были разработаны?
Если для водителей, то почему такой мелкий текст? Зачем QR-код, который ОЧЕНЬ мелкий? Те кто разрабатывал дизайн и те, кто принимал работу сами пробовали по этому QR-коду перейти на сайт?
Я сегодня попробовал вот на этом указателе:
Получилось не сразу. Код от «cathedral of the TRANSFIGURATION» удалось прочитать моему телефону с расстояния 1,5-2 метра (я стоял прям под знаком с вытянутой рукой).
Кстати, вот куда меня он привел: сайт римско-католической преображенской епархии в Новосибирске (даже и не знаю, является ли это достопримечательностью города? хотя архитектура красивая).
А вот попасть на страницу Википедии, посвященную Первомайскому скверу Новосибирска, удалось далеко не сразу. Камера упорно не хотела считывать верхний QR-код, а захватывала нижний. Даже в максимальном приближении.
Я вообще не уверен, что люди пользующиеся транспортом смогут считать эти QR-коды на ходу или даже стоя в пробке.
Если знак делался для пешеходов, тогда почему размещают его так высоко? Почему не размещают на пешеходном тротуаре?
2. Смотрели ли портфолио при выборе подрядчика для дизайна?
Судя по результату - нет. Очень похоже на халтуру человека, прошедшего в интернете 5 часовой интенсив по дизайну.
Все элементы на указателе заставляют плакать кровавыми слезами. Может, конечно, у иностранцев так принято оформлять туристические указатели в своих городах (точно нет), но я бы не хотел видеть этот позор в Новосибирске.
Иконки просто г#@*о с бесплатных стоков.
Силуэты учёных я узнал конечно сразу (сарказм). А вот почему иконка драматического театра используется для театра оперы и балета, я ума не дам. И это при том, что Новосибирский государственный академический театр оперы и балета имеет очень узнаваемый силуэт.
Зато «PERVOMAYSKIY square» обзавелся шикарным кафедральным собором в дубовой роще. Судя по иконке, не хуже Temple Expiatori de la Sagrada Família в Барселоне.
3. Для какого туриста разрабатывались знаки?
Если это решение для удобства ориентации в городе российского туриста, то зачем дублировать надписи на иностранном языке?
Если на туристов из других стран, то зачем дублировать на русском языке? Почему не сделать вторую надпись на китайском? Ведь именно китайцы делают самый большой турпоток в наш город (2018 - 25,5 тыс.; 2020 - 40 тыс.).
Ну и с переводом что-то не заладилось. Хоть бы на проверку куда-нибудь отдали перед производством...
Кстати, QR-коды ведут на русскоязычные сайты. И если у НОВАТа есть англоязычная версия, то информация о Первомайском сквере в Википедии только на великом и могучем.
И вот эти странные цифры 0,5 / 0,3 / 38 - это в метрах / километрах / милях / футах / минутах ?
4. Ну и главный вопрос - почему цвет коричневый? :)
ЭПИЛОГ
Вы спросите, при чем тут перемены?
Следите за мыслью: если вдруг властям стало дело до дорожных указателей, значит они пытаются думать о тех, кто ими пользуется - значит появился кто-то, кто стал думать головой - значит будет избран клиентоцентричный подход - ну а это точно к переменам.
Так что внимательно следим за дорожными указателями.
_________________________________________
Читайте другие материалы и статьи про Новосибирск:
- если хотите узнать почему для города пешеходы важнее автомобилистов