Автор сразу предупреждает, что всё написанное является его личным мнением.
Наверное, каждый из нас слышал от родных или друзей фразу: "Скромнее надо быть!" Вот только интересно - а что говорившие вкладывают в эти слова?
Итак, определение из Википедии:
"Скромность — умение держать себя в рамках, быть умеренным, сдержанным, спокойным.
Под скромностью понимают черту характера и образ жизни человека, выражающихся в следующем:
- умеренность во всех требованиях;
- отсутствие властолюбия, стремления первенствовать, показывать себя;
Вроде всё сказано, но никакой конкретики. Я пока оставлю на потом скромность в поведении, а попробую проанализировать первый и второй пункты из приведённого выше списка. В СССР сделали много, чтобы люди чувствовали себя равными. Это я сейчас пишу без сарказма. Не всё и всегда получалось, но попытки предпринимались серьёзные. Правда, я считаю. что в определённой степени перестарались. Сделали не равными, а одинаковыми. Причины? Ну тут можно только предполагать.
Во-первых, революция. Попытка сделать так, чтобы не было бедных обернулась уничтожением богатых. Как в анекдоте, только было не смешно. Есть очень характерный диалог в романе "Трудная осень" из серии "Повести об уголовном розыске":
"— Задал ты мне вопрос, — Бушмакин покрутил головой и усмехнулся. — Я вот что скажу: сейчас таких фактов нет. У Советской власти сейчас все — от товарища Ленина до последнего солдата — не то что селедке, корке черствой рады. Потому что разруха, голод. Если сейчас кто и жрет, как ты говоришь, осетрину, тот контра и с ним разговор один — к стенке."
Понятно, что речь шла о периоде сразу после революции. Но... революция прошла, война тоже, а сознание осталось прежним. Я сейчас не буду приводить примеры из многочисленных художественных произведений, где главные герои отзываются о нэпманах. Ничего хорошего в их оценке нет. Хотя по большому счёту, эти самые нэпманы и страну накормили и работой многих обеспечили. Но всё равно они враги.
Но прошли тридцатые, кончилась война, и у людей появился запрос на лучшую в материальном плане жизнь. Которую государство по разным причинам пока удовлетворить не могло. И тогда снова вступила в силу идеология скромности. Посмотрите на фото 50-60 годов. Все одеты одинаково. Отсюда и стиляги. Они, конечно, были мажоры, но пытались выразить протест против навязанной скромности. Как могли. Именно, поэтому их высмеивали и боролись и такими. Ведь если пустить дело на самотёк, то можно получить новую моду у молодёжи, которая начнёт задавать глупые вопросы: а где взять в Союзе яркую одежду, аксессуары и так далее.
Поэтому и шла борьба с проявлением всего западного, в частности, музыки. Ведь тогда пришлось бы разрешить беситься, как концерте у Битлов. А ещё найдётся умник, который тексты переведёт. А там так нескромно!
Я могу ошибаться, но считаю, что одна из причин сворачивания хрущёвской оттепели была именно в этом. На протяжении определённого времени наша страна принимала у себя различные мероприятия культурного плана. А вместе с ними в общество начала проникать и западный антураж.
Но прикрыть всё это командным методом было очень по сталински. Что в тот момент нежелательно. И потому скромность возвели в культ. Причём нескромным стало любое отличие в финансовом плане. Что не преминуло отразиться в искусстве. Достаточно вспомнить: "Наши люди в булочную на такси не ездят!" Или момент из фильма "Розыгрыш", в котором одна из педагогов говорит: "Я за свою жизнь в ресторане только два раза была!"
Да что говорить о шестидесятых! Я недавно нашёл своё фото в шестилетнем возрасте (я 1978 г.р.) в компании ребят со двора зимой. Все мы одеты в одинаковые шубы ,шапки ушанки и валенки. Хотя зимой, конечно, надо делать скидку на температуру. Да и на возможности советской лёгкой промышленности.
Потом перестройка, новая жизнь. Мне в какой-то мере повезло. С 1986 по 1991 года мы жили за границей с отцом военным. Но даже там мне пытались рассказать, что-то про скромность в материальном аспекте. Рассказывали те самые люди, которые получали чеки, отовариваемые затем в "Берёзке". Чтобы вместо магнитофона "Вега" купить "Сони", например. Но даже в том случае, когда ты приобретаешь что-то на свои заработанные, я слышал разговоры между супругами: "А как в Союзе на нас соседи посмотрят, если мы упакованные приедем? Нескромно как-то!"
Так со временем слова "скромность" и "бедность" стали синонимами. Чего я не понимаю от слова, вообще. Люди, ещё воспитанные советской идеологией часто отказывают себе в чём-то не потому что не могут, а потому что это нескромно.
Мне в этом аспекте почему-то вспомнился Высоцкий. Это лично моя теория заговора, но, возможно, власти готовили на его почве грандиозный шпионский или экономический скандал. Чтобы потом сказать: вот до чего доводит несоветский образ жизни и личная нескромность. Ну посудите сами: женат на иностранке, часто бывает на Западе, ездит на Мерседесе. ну абсолютно не наш человек. Может, не успели, может, испугались (народная любовь к нему была неизмеримой), а скорее всего - это моя личная фантазия.
Вероятно, именно, потому что гордость своими успехами в быту в СССР часто зажималась, в постсоветской России в разное время эталонами успеха становились часто совсем карикатурные образы: малиновые пиджаки, обязательно Мерседес, печатка на пальце и так далее. Просто прорвало плотину.
Причём с одной стороны я понимаю людей, которые осуждают вызывающие образы и поведение. Ведь так часто ведут себя люди, которые вырвались либо благодаря ограблению страны в 90-тые, либо их дети, не заработавшие лично ни гроша.
Но доходит до идиотизма. Я лично знаю человека, жена которого держит небольшой бизнес. В принципе, он мог бы не работать или пристроиться при жене, но это не для него. Работает за среднюю зарплату. Предпочитает недешёвые сигареты, но на работе курит более бюджетные. Ибо перед коллегами неудобно. Другая знакомая, когда заказывает что-то с доставкой старается не попадаться на глаза соседям, а то неудобно.
Про скромность в поведении всё тоже очень спорно. Многое зависит от национальности, менталитета и религии. Да и от воспитания тоже. С другой стороны общество могло бы лишиться многих выдающихся людей, прояви они ненужную скромность.