"Шла лесною стороной, увязался чёрт за мной. Думала мужчина, что за чертовщина? Повернула я домой, снова чёрт идет за мной.
Плюнула на плешь ему и послала к лешему", - частушки бабок-ёжек из мультфильма "Летучий корабль".
Я не ненавистник всего американского, тем более, что там много хорошего, особенно для жизни. Но, почему-то в нашем обществе принято перенимать самое отвратительное. И это не только по теме нашего сегодняшнего размышления.
А, сегодня поразмышляем о харассменте. Harassment, -англ.-это понятие описывает широкий спектр ситуаций: слова, жесты, действия, поведение, которые могут обидеть другого человека. В прямом переводе - это действия, нарушающее личные границы человека, которые связаны с психологическим воздействиям, чаще всего с точки зрения сексуального домогательства, где жертвами становятся девушки и женщины.
В наше время харассмент, как обвинение, используют для разрушения политических карьер, подрыва репутации и морального уничтожения человека. Началось всё это на Западе и, как водится, продолжилось у нас. Появилось много передач, на которые приходят престарелые актрисы, с перетянутыми лицами, как сестры -близнецы, которых уже никто не снимает по разным причинам, и они начинают со слезой в голосе вспоминать, как 50 лет тому назад их "домагивался" какой-нибудь известный человек. Причем этому нет никаких вещественных доказательств и принцип презумпции невиновности не соблюдается. А постулат "Да будет выслушана и другая сторона", не работает, так как"иных уж нет, а те далече".
Да будет выслушана и другая сторона. С латинского: Audiatur et altera pars [аудиатур эт альтэра парс]. Основной принцип беспристрастного и справедливого судебного разбирательства. Приписывается христианскому теологу, одному из отцов церкви Аврелию Августину, или Блаженному Августину (354—430).
Тут, вдруг ни с того ни с сего, появляется интервью 70-летней Наталии Варлей, рассказывающей как ей, 20-ти летней, было тяжело на съёмках "Кавказской пленницы", поскольку Леонид Гайдай ей не давал проходу. Она ему отказала, и поэтому её больше не снимали. Это называется "фундаментальная ошибка атрибуции", когда в своих собственных неудачах винят других.
Фундамента́льная оши́бка атрибу́ции (англ. fundamental attribution error) — понятие в социальной психологии, обозначающее переоценку личностных и недооценку обстоятельственных причин при интерпретации поведения человека. Это склонность человека объяснять поведение других их индивидуальными особенностями, а своё поведение — ситуацией, внешними обстоятельствами
Казалось бы, такое признание должно вызвать сочувствие к "жертве", и заставить думать людей о взаимном уважении. Ничуть не бывало! Какое уважение, когда пожилая Нина Гребешкова, вдова Гайдая, её дети и внуки такое выслушивают об их муже, отце и деде? Месть кому? Что-то запоздалая. Что мешало актрисе, очень посредственной, которой даже не дали озвучит роль, уйти из фильма? Ей бы нашли замену мгновенно.
Ну, и самая известная "жертва" - Елена Проклова. Сначала она рассказывает о своих многочисленных романах. (Складывается впечатление, что она, как переходящий вымпел). Но это никого не касается - это была её жизнь и её выбор. Не нам судить. "В своём глазу бревна не видим"
Но тут она появляется в шоу "Секрет на миллион". Шоу уникально тем, что у каждого приглашенного есть какой-нибудь скелет в шкафу, который стоит миллион. Ключевое слово "миллион", потому, что секрета нет никакого. Это - секрет Полишинеля, так как он известен куче народа, которые делают эту передачу. А приглашенные стыдливо сжигают бумажку с вопросом на свече. "Тогда лишь тайну двое сохраняют, когда один из них её не знает".
И вот Проклова, со слезами на глазах, поведала миру о своей боли, с которой она живёт вот уже больше пятидесяти лет - о домогательствах Олега Табакова. И рассказывает об этом она только потому, что хочет освободиться от груза воспоминаний и боли. Ах, ты Боже ж мой! А, как насчет боли Марины Зудиной ( на которую и так обрушилась стена после смерти супруга. И все, кому не лень, вдруг стали наперебой заявлять, что она плохой человек и никакая актриса) и её детей, особенно маленькой дочери?
У меня только один вопрос: "Почему? Почему надо было молчать об этом всю жизнь, а на её закате предстать жертвой?" Ответ один - "По кочану". Потому, что нет былой известности и мало денег.
У нас вообще пошла какая-то мания: не успел известный человек умереть, как появляются, как грибы после дождя, ток-шоу, куда приходят внебрачные дети, бывшие любовницы и начинается пляска на костях. Это было и с Николаем Караченцовым, и с Владимиром Кореневым, и другими. Кем надо быть, чтобы снимать такие передачи, когда родные и так в шоке от происшедшего?
Мне вот интересно, а почему никогда не говорят о том, что жертвами харассмента становятся и мужчины тоже? Эту тему поднимали в американском кинематографе еще в 1987 году (может быть, и раньше, я просто не знаю). Режиссер Эдриан Лайн снял замечательный триллер с Майклом Дугласом и Гленн Клоуз - "Роковое влечение" Об адвокате и его неосторожной интрижке с маньячкой и убийцей.
Тот же Майкл Дуглас, но уже в дуэте с Деми Мур, в 1994 году, сыграл жертву харассмента в фильме режиссера Бари Левинсона "Разоблачение". О домогательствах вице-президента компании, где работал герой Дугласа.
И, как вишенка на торте, фильм 2005 года "Леденец" режиссера Дэвида Слейда с Патриком Уилсоном и Эммой Пэйдж. Фильм о том, как фотограф-педофил познакомился с 14-летней девочкой в интернете и стал её жертвой.
Можно ли спорить, кто чаще становится жертвой харассмента женщины или мужчины? Я думаю, что всё же женщины, к сожалению. Хотя......
Доменик Стросс-Кан, бывший глава Международного валютного фонда, претендент на должность президента Франции. Он был очень влиятельным и уважаемым человеком, хотел в корне изменить финансовую политику и уйти от доллара. Вот это он зря! Ответка не задержалась. Тут, очень кстати, появилась горничная Нью Йоркского отеля, обвинившая его в изнасиловании. Позор на весь мир. Стросс-Кан уходит с должности главы МВФ, показания горничной оказываются лживыми, дело прекращено.
Но уже французская полиции арестовывает его, обвинив в сводничестве. Дело также рассыпается, но... карьера сломана, репутация подорвана, человек и политик растоптан. Ложечки нашлись, но осадок остался.
Еще один яркий пример - Голливудский столп Харви Вайнштейн, получивший 23 года тюрьмы за домогательства и изнасилования. В суде было установлено, что многие актрисы, обвинявшие Харви, поддерживали с ним длительные любовные отношения, фотографировались на Красных дорожках, обнимались и целовались. Адвокаты из кожи вот лезли. представляя доказательства длительных отношений, но суд был глух. Победил феминизм, а о престарелых и невостребованных актрисах заговорили. В Америке тут же набрало силу движение # MeToo, которое переехало и к нам, чему пример события, описанные мною выше.
Говорят, что это был заказ или брата Вайнштейна, которому надоело быть на вторых ролях, либо это происки присных Дональда Трампа, поскольку Голливуд всегда был и есть оплотом демократов. Кто знает?
И опять вопрос:"Почему шли в номер гостиницы, почему не убегали, почему не заявляли?". По кочану. Очень хотелось ролей, очень хотелось прославиться, очень хотелось денег, а конкуренция ого -го! И опять фундаментальная ошибка атрибуции.
Да, еще и какие-то бывшие актрисы то ли оперы, то ли балета, о которых уже, наверное, никто и не помнит, сподобились подорвать репутацию величайшего тенора, Пласидо Доминго. "А, был ли мальчик?"
И опять, не разбираясь, начались расторжения контрактов, отказы от выступлений, но, слава Богу, он и дирижирует и выступает, правда поёт уже баритональные партии - почтенный возраст. Но всё равно остаётся великим.
К чему я веду? А, к тому, что в наши дня харассмент стал орудием расправы в политических и закулисных играх и привлечения утерянного внимания к себе, любимым. Совершенно необходимо, если имел место подобный случай, говорить об этом и привлекать виновных к ответственности. Но методы должны быть честными, а обвинения доказательными.
В одном комментарии на статью на подобную тему, я привела один старый анекдот. Им же и хочу закончить свои размышления.
Туристическая группа состоит из одних девушек. Их возят на экскурсии и в музеи. И, куда бы не привезли, всех насилуют, а одну - нет. Вопрос "Почему?". Ответ:"А, она не захотела"..